19 Ноября, 2017 Воскресенье

10 ноября в Сморгони завершил работу лагерь активной реабилитации для людей с ограниченными способностями

  • 14 ноября 2017 Общество Русский 0

    10 ноября 2017 года для сморгонского общественного объединения инвалидов «Жизнь без границ» навсегда войдёт в историю как памятная дата. Ведь на протяжении почти двух месяцев, с сентября по ноябрь, в УТЦСОН «Тёплый дом» успешно функционировал лагерь активной реабилитации для людей с ограниченными возможностями с нарушениями опорно-двигательного аппарата «Спарта».

    Ранее мы писали об открытии этого лагеря. Сейчас же пришло время его закрытия, а вместе с этим и подводить итоги.

    Отметим, что этот лагерь проводился в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН. Как пояснила координатор конкурсов местных инициатив в Республике Беларусь Наталья Адамчик (на фото крайняя справа), которая присутствовала на торжественном мероприятии, лагерь, организованный в Сморгони, уникальный.

    — У нас в рамках проекта реализуется более 200 инициатив, но такой инициативы не было. Эта инициатива ещё и очень нужная, — отметила она. — Можно долго сидеть и ждать помощи, или сочувствия, но от этого ничего не поменяется, а станет хуже всем и в первую очередь себе. Но ведь можно жить по-другому, что-то делать для себя и общества, в котором мы живём.

    По её мнению, то, что сделали ребята, которые организовали этот лагерь в Сморгони, пригласив сюда людей с ограниченными возможностями, говорит о том, что сделать жизнь лучше — реально.

    — Все люди равны. Все заслуживают хорошей жизни и поддержки друг от друга. Мне бы хотелось, чтобы ваша инициатива не осела только в Сморгонском районе, а была мультиплицирована по всей Беларуси, — подытожила Наталья Адамчик.

    Заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко (на фото второй слева), поделился своим мнением по поводу организации лагеря активной реабилитации:

    — Я давно наблюдаю за жизнью людей с ограничениями. Мне очень приятно, что у нас есть много людей, которые не ждут «манны небесной», а сами для себя что-то делают. Мне нравится, что на Сморгонщине люди с ограниченными возможностями могут встречаться со своими друзьями из Островца, Ошмян, Вилейки и Молодечно. Замечательно, что наши ребята ездят с ответными визитами в эти города.

    Геннадий Бычко отметил, что в Сморгони наблюдается высокая активность людей в плане общественных объединений, которые каким-то образом причастны к проблемам инвалидности. Эти люди не сидят без дела, а сами продвигают свои идеи. А как показала практика организации лагеря активной реабилитации, некоторые идеи даже воплощаются в реальность.

    В следующем году организаторы лагеря активной реабилитации планируют провести его с проживанием для участников. Евгений Шматина пояснил, что такой формат позволил бы более плодотворно изучить программу лагеря, которую можно будет сократить до двух недель.

    Луция БУТЬКО:

    — В начале лагеря я была в растерянности, т. к. мой сын – инвалид-колясочник. Думала, что не буду успевать посещать лагерь и оказывать должное ему внимание. Сомнения улетучились после первого дня, проведённого здесь. Игры, тренинги, занятия в тренажёрном зале – всё было очень здорово. На тренингах мы находили ответы на задаваемые вопросы. Очень понравились занятия с психологом. Во время лагеря мы отмечали дни рождения участников. Радует, что со многими мне удалось сдружиться, тем самым зарядиться положительной энергией надолго.

    Ирина ШИМАН:

    — Мне было очень приятно находиться здесь. Сразу, конечно же, было тяжело влиться в эту атмосферу, а потом даже занималась в тренажёрном зале. Сейчас я себя хорошо чувствую и даже не считаю себя человеком с ограниченными возможностями. Мне бы хотелось и в дальнейшем посещать этот лагерь, потому что я уходила от сюда домой совершенно другим человеком: чувствовала себя намного помолодевшей.

    Александр ГАГИН:

    — Все мы знаем, что такое Спарта и кем были спартанцы. Я никогда себя к спартанцам не относил. Я более интеллектуальный человек, нежели спортивный. В своё время даже в школе был освобождён от физкультуры по болезни. Когда меня пригласили в этот лагерь, я подумал, что мне здесь делать нечего — я не спортсмен. Но стал ходить и увидел, что мой уровень физической подготовки не ниже других участников. А вообще, считаю, что мы должны себя мобилизовать, а не настраивать на иждивенчество. Нам тоже хочется быть полезными и нужными обществу.

    Евгений ШМАТИНА, председатель ООИ «Жизнь без границ»:

      — Коляска – это не ограничение. Есть люди полностью здоровые в физическом плане, но они  мало полезного делают для себя для и всего общества в целом. Живут замкнуто.

    Автор: Сергей ЮРЕВИЧСветлы шлях
    Теги: 

Комментарии (0)