21 Сентября, 2019 Суббота

Законодательство о труде – основа трудовых отношений

  • 16 ноября 2017 Общество Русский 0

    Возникновение трудовых отношений между нанимателем и работником влечет за собой необходимость соблюдения законодательства о труде. К сожалению, довольно часто на практике наниматели пренебрегают требованиями трудового законодательства, что впоследствии чревато применением мер административного воздействия со стороны надзорных органов. 

    О наиболее типичных нарушениях законодательства о труде, выявляемых в ходе проведения проверок и рассмотрения обращений граждан государственными инспекторами труда, «Авангарду» рассказала заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Анастасия МАТЮК:

    – Наиболее часто допускаемые нарушения законодательства о труде можно условно разделить на следующие группы: нарушения порядка приема на работу, перевода, увольнения; нарушения планирования и учета рабочего времени работников; нарушения порядка и сроков предоставлении отпусков; нарушения при оплате труда работников.

    Рассмотрим самые типичные нарушения, связанные с заключением трудового договора. Так, согласно ст. 18 ТК трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя. Причем следует иметь в виду, что составленный в двух экземплярах трудовой договор, но подписанный лишь одной стороной, не является заключенным. Значительная часть нарушений законодательства о труде устанавливается в ходе изучения соответствия трудовых договоров требованиям законодательства о труде. К нарушениям содержания трудового договора относится отсутствие обязательных условий трудового договора, определенных ч. 2 ст. 19 ТК, в частности, отсутствие условий оплаты труда, в том числе конкретного размера тарифной ставки (оклада) работника, оснований доплат, надбавок и поощрительных выплат, сроков выплаты заработной платы, неустановление режима труда и отдыха, продолжительности трудового отпуска. Кроме того, трудовой договор может содержать условия, прямо противоречащие законодательству о труде, что также будет являться нарушением.

    При приеме на работу наниматель обязан заключить в письменной форме трудовой договор, о чем издается приказ и доводится до сведения работника под подпись. Соблюдение требований по ознакомлению работника с правами и обязанностями, условиями и оплатой труда, документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок, коллективным договором и другими организационно-распорядительными документами также обязательно. Несоблюдение указанных требований является административным правонарушением, предусмотренным ч. 4 ст. 9.19 КоАП Республики Беларусь.

    Ряд нарушений возникает при переводе работников, когда наниматель не получает письменного согласия от работника на перевод. Исключение составляют случаи, предусмотренные ч. 3 ст. 30, ст. 33 и 34 ТК. Кроме того, следует помнить, что перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, запрещен. 

    К распространенным нарушениям законодательства о труде относится нарушение порядка изменения трудового договора, а именно порядка изменения существенных условий труда работников. Так, согласно ч. 3 ст. 32 ТК, не позднее чем за один месяц работник должен быть письменно предупрежден нанимателем об изменении существенных условий труда. Это требование носит безусловный характер и не зависит от того, как именно изменяются условия труда работника. 

    Определенное количество нарушений выявляется при увольнении работника. Так, при увольнении нанимателем должен издаваться приказ (распоряжение), который доводится до сведения работника под роспись. Запись с указанием даты, формулировки вносится в трудовую книжку работника, причем трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (последний рабочий день) (ч. 7 ст. 50 ТК). Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то наниматель в этот же день обязан направить ему заказное письмо с уведомлением о необходимости получения трудовой книжки. Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника. Многие наниматели пренебрегают указанными требованиями, что влечет возникновение со стороны работника права на взыскание с нанимателя среднего заработка за каждый день вынужденного прогула и изменение даты увольнения на дату получения трудовой книжки.

    К часто встречаемым нарушениям в области планирования и учета рабочего времени работников относятся: неознакомление либо несвоевременное ознакомление работников с графиком работ (сменности), неустановление работникам времени начала и окончания рабочего дня,  времени перерывов для отдыха и питания и др. Здесь же рассматриваются нарушения, связанные с привлечением работников к сверхурочной работе, работе в выходные или праздничные дни без получения на то согласия работника, без издания соответствующего приказа либо без ознакомления с ним работника. 

    Самыми распространенными нарушениями порядка предоставления отпусков, допускаемыми практически всеми нанимателями, являются планирование и предоставление трудовых отпусков работникам за пределами их рабочего года. 

    При проведении проверок соблюдения законодательства о труде наибольшее количество нарушений выявляется в части оплаты труда работников: нарушение порядка, сроков выплаты заработной платы; нарушение сроков и размеров выплаты среднего заработка за время трудового отпуска, предоставленного работнику; нарушение сроков и размеров выплаты окончательного расчета, в том числе сумм компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, выходных пособий и других выплат; нарушение порядка и размеров компенсирующих и стимулирующих выплат; нарушение порядка и размеров удержания из заработной платы работника.

    Нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы влечет административную ответственность в виде штрафа от 4 до 20 базовых величин на физическое лицо и до 100 базовых величин на юридическое (ч. 1 ст. 9.19 КоАП). 

    В случае возникновения вопросов по соблюдению требований трудового законодательства можно обращаться к специалистам Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда каждый будний день с 8.00 до 13.00 и каждую третью субботу месяца с 10.00 до 13.00.

    Автор: Ольга МАРЦЕЛЕВААвангард

Комментарии (0)