22 Февраля, 2020 Суббота

В Свислочи состоялся главный праздник аграриев Гродненщины

  • 22 ноября 2017 Общество Русский 0

    Столицей «Дожинок» Гродненской области в этом году стала Свислочь. В субботу, 18 ноября, с самого утра центр города превратился в настоящий ярмарочный городок. На всех прилегающих к центральной площади улицах разместились многочисленные торговые палатки, в которых гостям праздника предлагалась самая разно­образная продукция, начиная от продуктов питания и заканчивая различными сувенирами, изделиями народных мастеров. Активное участие в празднике аграриев приняла и Берестовитчина.

    Основные праздничные мероприятия развернулись в центре города и в городском парке. В «Городе мастеров» была широко представлена выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества народных мастеров и ремесленников из Гродненской, Витебской и Минской областей. Здесь же можно было увидеть и мастер-классы по деревообработке, соломо- и лозоплетению, гончарству. 

    «Через творчество к искусству» — так называлась тематическая площадка, на которой была организована выставка-продажа различных изделий учреждений профессионального образования и социальных служб. Ее участниками, в том числе, были Берестовицкий государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей и Территориальный центр социального обслуживания населения.

    Интерес у автолюбителей вызвала презентация автомобилей, организованная ОО «Дом Кардена».

    Наибольший интерес, пожалуй, у посетителей вызвали тематические подворья «Добрые соседи», представленные всеми районами Гродненской области. Некоторые из них были посвящены брендовым праздникам на сельхозтематику, проводившимся на местном уровне. А честь Берестовицкого района в этом году довелось представлять РУСП «Массоляны». Подворье этого хозяйства было признано одним из лучших во время проведения районного праздника, посвященного Дню независимости страны. Остается добавить, что и на областных «Дожинках» массолянское подворье выглядело достойно. Особенно привлекал внимание прохожих гармонист на дереве, прототип Николая Караченцева в популярном фильме «Белые росы». Он и стал своего рода брендом всего подворья, многие теле- и фотожурналисты не преминули включить этот сюжет в свои репортажи. Как отметил заместитель директора РУСП «Массоляны» Владимир Войтюк, в подготовке подворья к празднику помощь оказывали и другие хозяйства района, а также работники культуры. 

    Все тематические подворья посетили руководители области, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык и другие почетные гости. Затем почетные гости праздника направились в городской парк имени В. Тышкевича, где у входа их приветствовали «Бераставіцкія музыкі». С большим интересом гости осмотрели выставку ретро-автомобилей, посетили тематические площадки МЧС, газовиков, работников почты. В парке тоже была организована праздничная торговля, выставка изделий мастеров народного творчества. Здесь же прошла презентация лесничеств Национального парка «Беловежская пуща». 

    На центральной площади Свислочи развернулась выставка-презентация праздничных караваев. Свои экспонаты представили на ней все районы области, а победителей определяли по наибольшему количеству отданных посетителями голосов. Здесь же на площади разместилась главная концертная площадка, на которой выступили музыкальные коллективы Гродненской области, а к вечеру прошла акция Федерации проф­союзов Беларуси с участием звезд белорусской эстрады. 

    Заметно преобразилась к празднику и сама столица областных «Дожинок». На главной площади установили обелиск — «графский шпиль», который до середины прошлого века во времена графа Тышкевича тоже стоял на этом месте и был одним из символов города. В его торжественном открытии принял участие глава области Владимир Кравцов. А до этого он вместе с руководителем Свислочского района Владимиром Онищиком перерезал символичную красную ленту во время открытия зала борьбы специализированной детско-юношеской спортивной школы.

    Одним из центральных событий праздника стало шествие передовиков сельского хозяйства к площади К. Маркса, где состоялось торжественное открытие областного фестиваля-ярмарки «Дожинки-2017».  Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, прошло в обновленном центре культуры и творчества города Свислочи. Открыл его председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. Он подвел итоги сельскохозяйственного года, отметив, в частности, что, несмотря на сложные погодные условия, аграрии Гродненской области намолотили более 1 миллиона 368 тысяч тонн зерновых и зернобобовых при урожайности 42,4 центнера с гектара. По этим показателям область традиционно лучшая в республике.

    Владимир Васильевич поздравил тружеников села с профессиональным праздником и открыл церемонию вручения премий победителям областных соревнований на уборке урожая 2017 года «Са святам, людзі працы!».

    Лидером в соревновании на уборке зерновых и зернобобовых культур, на заготовке травяных кормов и в отрасли животноводства признан Гродненский район. Второе место в этих номинациях досталось Берестовицкому рай­ону. Трижды Почетные грамоты губернатор вручал председателю Берестовицкого райисполкома Антону Кулисевичу и его первому заместителю – начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия  Дмитрию Кадр­гулову.  Третье место на уборке зерновых и зернобобовых занял Кореличский район.  А на заготовке травяных кормов и в отрасли животноводства на третьей позиции оказался Щучинский район. Дважды поднимался на сцену для награждения директор РСУП «Олекшицы» Валерий Павлюкевич. По итогам республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» РСУП «Олекшицы» награждено Дипломом победителя. Руководитель предприятия награжден также нагрудным знаком «За заслуги» Республиканского комитета проф­союза работников АПК. За третье место в областном соревновании среди сельхозорганизаций на заготовке травяных кормов награду получил директор РУСП «Массоляны» Олег Антушевич. Среди птицефабрик яичного направления в лидерах оказалась Берестовицкая птицефабрика (директор Михаил Груздев).В числе награжденных были и другие члены делегации Берестовицкого района. Среди них главный бухгалтер КСУП «Макаровцы» Елена Жвалевская, заведующий производственным отделением КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» Владимир Садовничий, директор КСУП «Воронецкий» Иосиф Колос, заведующий гаражом РСУП «Олекшицы» Иван Круковский, начальник филиала Берестовицкого свеклопункта ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Владимир Данильчик, начальник Берестовицкой районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Елена Дешко.    

    Поздравляя тружеников сельского хозяйства Гродненщины с праздником, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц назвал агропромышленный комплекс области лучшим в Беларуси.Много теплых слов в адрес аграриев Гродненщины во время церемонии награждения было сказано также почетными гостями: министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андреем Худыком, председателем Гродненского областного Совета депутатов Игорем Жуком, первым заместителем председателя Гродненского областного исполнительного комитета Иваном Жуком, председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерием Хелским, председателем Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василием Шлыком, первым секретарем Гродненского областного комитета Белорусского республиканского союза молодежи Павлом Михалюком, председателем Республиканского комитета профсоюза работников АПК Николаем Лабушевым, председателем Гродненского объединения профсоюзов Ромуальдом Юровским, председателем Гродненского областного комитета работников АПК Иваном Олизаровичем, председателем Гродненского областного агропромышленного союза Геннадием Козловским, заместителем генерального директора ОАО «Белсолод» Александром Колошуком.

    Лучшие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области получили достойные награды. В торжественной обстановке поздравили с праздником ветеранов сельскохозяйственной отрасли, внесших значительный вклад в развитие АПК Гродненщины. Среди них был и наш земляк, много лет проработавший заведующим участком в нынешнем КСУП «Воронецкий», Михаил Стрелковский.

    В следующем году «Дажынкі-2018» будет принимать Ивьевщина. Председатель Свислочского райисполкома Владимир Онищик передал переходящий  вымпел председателю Ивьевского рай­исполкома Александру Булаку. Фото автора  

    Автор: Сергей ХилютаБераставіцкая газета

Комментарии (0)