19 Сентября, 2019 Четверг

Зелёнка встречала "Кузьминки"

  • 24 ноября 2017 Общество Русский 0

    Осенние «Кузьминки» — народный славянский праздник. В этот день было принято провожать осень и встречать зиму, радоваться собранному урожаю, почитать святых Кузьму и Демьяна — покровителей семейного и супружеского счастья. Эту пору особенно чтили незамужние девушки, поэтому праздник Кузьминки считался еще и девичьим.

    На Полотчине в агрогородке Зелёнка местные жители вспомнили традиции, по которым праздновали «Кузьминки» в их местности. Идейным вдохновителем меро­приятия стала Елена Фурс, заместитель директора ГУО «Зелёнковская дет­ский сад-средняя школа им. Т.С.Мариненко Полоцкого района» и по совместительст­ву — художественный руководитель Зелёнковского сельского Дома культуры. Она по крупицам в течение пяти лет вместе с другими активными жителями Зелёнки по рассказам старожилов собирала информацию и воссоздавала этот забытый современниками праздник.

    В этом году зеленковцы отмечали «Кузьминки» уже во второй раз, но с ещё большим размахом и весельем, несмотря на настоящую осеннюю погоду с дождем и ветром. Да, героиня праздника Осень никак не сдавалась и была полноправной участницей народных гуляний! Опыт прошлого года показал, что никакие погодные неприятности — не помеха, если на праздник собираются настоящие ценители народных традиций. А гостей в агрогородок съехалось немало: из каждого сельсовета Полоцкого района приехали команды из 4-х участ­ников в составе незамужней девушки, женатого и неженатого мужчин и женщины-тещи. Кроме того, команды привезли с собой соломенные чучела Кузьмы-Демьяна — символа тяжелого труда в поле с весны до осени. Впо­следствии чучела планировалось использовать при совершении обряда «Рассыпки».

    Хороша  каша!

    Начало гуляниям положили «Куриные именины» в Зелёнковском детсаде-школе. Гостеприимные хозяева угощали гостей традиционными куриным бульоном, курниками и куриной кашей. А прекрасное настроение всем создавало театрализованное представление «Бабий заговор» народного театра миниатюр «Вестник» Зелёнковского СДК.

    Для «Умасливания Кузьмы» праздничная процессия переместилась на улицу, где команды ожидали испытания. Мужчины дружно впряглись в телегу, на которой почетно восседали соломенные чучела. Чтобы попасть на «Кузьминковские игрища», нужно было бросить монетку в пустую тыкву, проявить эрудицию, вспомнить народные по­словицы, подыграть гармони­стам на народных инструментах и старинных предметах домашней утвари.

    К победе — на  метле

    «Кузьминковские игрища» торжественно стартовали, когда прозвучал гимн праздника (исполненный самим автором — самодеятельным композитором Полотчины Василием Гранов­ским в сопровождении ансамбля песни «Фертинка» Богатырского СДК) и был поднят флаг с эмб­лемой «Кузьминок». Участников команд ждали испытания. На площадке «Бабья доля» незамужние девушки искали тряпичных кукол в капусте и укладывали их в «колыбельки». Эстафету перенимали неженатые мужчины, которые запрягали метлы, как коней, и мчались на них к следующему этапу игры. А там, на площадке под названием «А чужие — лучше!» женатые мужчины ловили кур. Участники катали тыквы на гору, бросали ложки в котелок, носили полена… Завершились «Кузьминковские игрища» на живописном пригорке неподалеку от Дома культуры всеобщими «Кузьминковскими целованиями», «Рассыпками соломенного чучела Кузьмы-Демьяна» и плясками на соломе. Все это сопровождалось веселыми частушками и звонкой игрой гармонистов. Остатки соломы сожгли на огромном костре, чтобы никакие тяготы, болезни и ненастья не омрачали будущее.

    С почётным правом

    Финалом праздника стал концерт с награждением участ­ников. По традиции, самые удачливые и успешные вместе с дипломами «получали» онлайн сертификат «Кузьминковский конь» — почетное право сесть на деревянного коня. Никто не уехал домой без заслуженного приза. В числе победителей на сцену не раз поднимался Николай Карасёв, председатель Горянского сельского Совета депутатов, который активно участвовал в игрищах вместе со своей командой. А теща из Солоникского сельсо­вета Татьяна Старанник оседлала «Кузьминковского коня» трижды: она получила диплом ІІ степени в номинации «Лучшая теща-плясуха», также ее команде не было равных в «Пляске на соломе», а главное — команда Солоник­ского сельсовета стала лучшей в «Кузьминковских игрищах»! Диплом ІІІ степени отправился в Островщину и ІІ степени — в Ветрино.На празднике с наилучшей стороны проявили себя талант­ливые артисты: с любовью исполняли песни вокалисты ГУК «Полоцкий районный Центр культуры», Богатырского СДК, был воспринят на «Ура» зажигательный танцевальный номер военнослужащих в/ч 55719.

    Гостям — рады

    По окончании «Кузьминок» его организатор Елена Фурс — педагог с большим стажем, высказала удовлетворение от сделанного: «Возрождение традиций и обычаев играет особую роль в понимании самобытно­сти родной культуры и формировании мировоззрения в целом. Это касается каждого человека и особенно молодых людей, так как именно за ними будущее, ду­ховное и нравственное воспитание последующих поколений». Елена Николаевна высказала смелую идею в будущем приглашать на «Кузьминки» в Зелёнку не только команды Полоцкого района, но и всей Витебской области, ведь жители агрогородка Зелёнка умеют и любят принимать гостей.

    Автор: Екатерина ПавловичПолацкі веснік
    Теги: 

Комментарии (0)