30 Марта, 2020 Понедельник

Облава на дикого зверя

  • 27 ноября 2017 Общество Русский 0

    На прошлой неделе «Перспектива» (№ 89, «Дикий охотник») писала о том, что агрогородок Ратичи облюбовал неизвестный зверь. Сельчане жаловались на то, что по ночам он разоряет курятники и кроличьи клетки, нападает на овец. Причем домашних животных не съедает, а только душит. Местные жители гадают, кто это может быть. Версии у людей разные. Якобы кто-то видел огромную черную собаку. Другие уверяют, что это небольшой рыжий пес. Третьи говорят о диком звере.

    Прочитав материал, в редакцию позвонил житель деревни Казимировка Станислав Витольдович. Мужчина решил поделиться своей версией. Вот что он рассказал:

    – Я сталкивался с похожей ситуацией. Прошло, правда, уже много лет. Помню, однажды нашел на своем подворье 12 задушенных кроликов. Они были сложены в ряд. Вокруг – большие следы. Никаких признаков насилия видно не было – ни рваных ран, ни крови. Клетка разломана, хотя деревянные палки не так просто сломать, нужна сила. Поначалу охотники предположили, что это могла сделать рысь. Внимательно изучили тушки кроликов, обратили внимание на прокусы и на то, что нет внутренностей. Ровные прокусы сделаны очень острыми зубами. Я решил выследить, что за зверь ко мне ночью заходил.

    Посадил для приманки маленького кролика, сбоку поставил волчий капкан и стал караулить. Когда стемнело, слышу шорохи возле клетки. Выбегаю, смотрю, а там две большие собаки – черная и рыжая. Рыжая угодила в капкан, а черная пыталась ее вытащить. Здоровые такие, морда, как у лисы, лапы большие. Увидев меня, черная собака убежала. Следующей ночью она опять приходила ко мне во двор, с ней были три маленькие собаки. Пока сбегал за ружьем, они исчезли. Кстати, всё делают бесшумно: не лают, не бегают по двору, душат животных, съедают внутренности и уходят. По моему предположению, это одичавшие бродячие псы. Они живут в лесу. В СМИ не раз читал о какой-то чупакабре, которая душит кроликов, коз, овец, но это всё выдумки. Уверен, что это проделки одичавших собак. Считаю, что отлов безнадзорных животных, гуляющих по улицам населенного пункта, в данном случае не спасет. Тут нужно обращаться за помощью к охотникам.

    А что думают об этом охотники? Председатель Гродненской областной организационной структуры РГОО «БООР» Валентин Полянчук не исключает того, что во дворы сельчан наведывается одичавшая собака, хотя выдвигает и другие версии. Правда, стоит отметить, что к охотникам никаких тревожных сигналов из Ратичей не поступало.

    – Поэтому трудно сказать, что за зверь облюбовал Ратичи. Нужно снять шкурку с задушенного животного и внимательно изучить, есть ли там следы зубов и когтей. Может, это хорек орудует или кто-то другой? – говорит собеседник. – Одичавших собак в лесах охотники иногда встречают и отстреливают. В наших правилах прописано, что бродячих бездомных собак и котов нужно отстреливать. Они причиняют вред охотничьему хозяйству. Но наведываться во дворы жителей Ратичей могут и не одичавшие собаки, а домашние. Их спустили с цепи, они и побежали по дворам. Поэтому здесь пока только предположения.

    Оснований для того, чтобы проводить отстрел вблизи Ратичей или ставить капканы, пока нет. Поступит сигнал – будут разбираться. Однако данную информацию для сведения передадут местному егерю, уверяет Валентин Полянчук. В населенных пунктах палить с ружья нельзя. Необходимо соблюдать определенное расстояние – не менее 200 метров от крайней хозпостройки населенного пункта. В самом агрогородке, а также других деревнях Подлабенского сельсовета специализированная бригада ЖКХ уже провела отлов безнадзорных животных.

    В Гродненской райветстанции сообщили, что больше жители Ратичей не жаловались на проделки неизвестного зверя.

    Автор: Елена МисюкевичПерспектива

Комментарии (0)