14 Декабря, 2017 Четверг

Гродненца оштрафовали за избиение собаки, но мучить пса мужчина не перестал

  • 30 ноября 2017 Общество Русский 0

    Около месяца назад неравнодушная гражданка, проживающая по ул. Брикеля, опубликовала в социальной сети «ВКонтакте» пост: «Помогите спасти собаку от побоев, издевательств и голодной смерти». И дело на этом жалобном кличе могло легко закончиться: на связь она больше не выходила. В правоохранительные органы обратились защитники животных, но собаку отобрать у агрессивных владельцев не удалось. После окончания судебного процесса, в тот же вечер, животное ударили по морде кулаком прямо во дворе во время прогулки. Об этом рассказала еще одна свидетельница.

    Собачья жизнь

    Все во дворе знают: у Дивацких* Ральф не первая собака. Вначале глава семьи принес маленького щенка из САХа, где он работает. В семье пес жил до тех пор, пока не разорвал обивку на диване. После этого хозяин решил избавиться от маленького пакостника, которого снова отдали в САХ. Там он и умер от того, что не мог есть: четвероногий друг был настолько истощен, что только пил воду.

    Долго томиться в одиночестве Дивацкий не стал. Тем паче, что его лишили родительских прав. Ни с женой, ни с тещей общаться было не интересно. К слову, пожилая женщина терпеть не могла собак. В ее комнате жил кот. Поэтому иногда Ральфа держали на коротком поводке.

    Хозяева квартиры признались, что пса сажали на привязь всякий раз, как в квартире появлялись гости. Привязывали к ножке шкафа в прихожей: 20 сантиметров бечевки ограничивали движение собаки настолько, что она могла лишь часами лежать. Естественно, никто не думал о том, чтобы Ральфа кормить-поить.

    – Я живу с ними в одном подъезде, – рассказывает одна из соседок Дивацких. – Могу сказать, что собачки у них периодически меняются. Всегда это маленький черненький щенок, толстенький, активный и жизнерадостный.

    По закономерности через какое-то время собака постепенно хиреет. Хотя Ральф метис лабрадора, которому больше года, по словам ветеринаров, ему не хватает трети веса. У него редкая, тусклая шерсть, костные выступы, плохой рацион. В ветеринарной клинике, куда собаку привезли на обследование, хозяина пса попытались убедить: гороховый суп и пшено организмом животного не усваивается, ему нужно полнорационное питание. Для хозяина же это было возмутительно. Он утверждал, что «роллтонами» (так он называл сухой корм для четвероногих) кормить собаку никогда не будет. Ральф ел только то, что ели сами хозяева.

    Пугает ответственность

    Женщина, которая написала пост о помощи в социальной сети «ВКонтакте», исчезла. Хотя, передавая увиденное председателю Гродненского общественного объединения защиты животных «След жизни» Дарье Решетниковой, обещала выступить в суде. Свидетель писала, что собака подвергается постоянным побоям, ее морят голодом.

    – Соседи хотели помочь, но не знали как, – рассказывает Дарья Решетникова. – Нашей организацией было подано заявление в правоохранительные органы. По нему была проведена проверка, в ходе которой установили факт жесткого обращения с животными. Дело направили в суд Ленинского района.

    Все как один свидетели утверждали, что хозяева избивают собаку. На Брикеля дом панельный, слышно всё прекрасно. В том числе сами удары, не говоря уже о постоянном скулении и жалобном визге животного.

    Странная любовь

    Но агрессивный хозяин, каким бы ни был, свою собаку в суде защищал. Отказываться от Ральфа он не собирался, ведь тогда ее отдали бы в САХ и убили. И прививки собаке бы не делал, если бы по-настоящему не любил ее.

    После повторного заседания, на которое снова не явился главный свидетель, обвиняемый признал, что не совсем внимательно относился к своему четвероногому другу. Теперь у Дивацкого на руках были брошюрки по правильному уходу за собаками в домашних условиях. А с начала судебного процесса – это примерно три недели – пес поправился почти на кило. Его постоянно выгуливают, перестали сажать на привязь.

    Хозяина Ральфа оштрафовали на 12 базовых величин (276 рублей). Для защитников животных это было поражение, ведь главной целью они считали изъятие собаки. Ральфу даже нашли передержку. Но счастливая собачья жизнь растворилась туманом на рассвете. Только хозяин как бил своего домашнего питомца, так и продолжает.

    В тему

    Статистика утверждает, что фактов жестокого обращения с животными у нас в стране достаточно. Однако не многие из них доходят до судебного разбирательства. В законодательстве Республики Беларусь действует статья 15.45 Кодекса об административных правонарушениях. Ею предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

    P.S. По этическим соображениям фамилия хозяина Ральфа изменена.

    Автор: Алиса СкибаПерспектива

Комментарии (0)