10 Августа, 2020 Понедельник

Мы равные — мы как все

  • 04 декабря 2017 Общество Русский 0

    3 декабря Указом Президента Республики Беларусь объявлен Днем инвалидов. Люди с ограниченными возможностями заслуживают не сочувствия, а, прежде всего, обеспечения их прав на достойную жизнь, труд и отдых. В нашей стране очень  многое делается для того, чтобы такие люди находили возможности для самореализации и не чувствовали себя одинокими. Среди них много талантливых и способных людей. Творчество для них это тот волшебный мир, где нет абсолютно никаких границ. “Мы равные – мы как все” — под таким девиом в районном Доме культуры вот уже во второй раз состоялся творческий фестиваль «Смотри на меня как на равного».

    На фестивале присутствовали заместитель председателя Чериковского райисполкома Анжела Новикова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Екатерина Каркозова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Анжела Суденкова, председатель районного совета ветеранов Наталья Готовчик, директор  Чериковского РЦСОН Наталья Старостина.

    В фестивале приняли участие посетители отделений дневного пребывания для инвалидов из Кричевского, Климовичского, Славгородского, Краснопольского, Костюковичского и Чериковского районов. Гостями фестиваля стали воспитанники ГУО «Чериковский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».

    Открыла фестиваль Анжела Новикова, которая отметила, что начиная с первых минут праздника, его участники подарили всем хорошие, положительные эмоции.

    – Позитив, радость, счастье, царящие на сцене, мигом поразили душу и сердце каждого присутствующего в зале человека, – сказала Анжела Михайловна. – Людей, с ограниченными возможностями мы всегда должны воспринимать как равных. Этот творческий фестиваль стал уже доброй традицией. И мне радостно, что в преддверии такой социально-значимой даты, обозначенной Указом Президента Республики Беларусь, Днем инвалидов, мы в большей степени говорим о духовном наполнении той ниши, которую испытывают люди несколько ограниченные в  общении. Замечательно, что есть такие учреждения, как территориальные центры социального обслуживания и коррекционные центры, которые компенсируют людям с ограниченными возможностями все то внимание, которое они не могут получить в обычном обществе, помогая им развиваться, взрослеть как профессионально, так и личностно.

    Затем Анжела Михайловна вручила от РО РОО «Белая Русь» подарок ГУО «Чериковский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».

    После этого участники выступили со своими творческими номерами. Глядя на них, оставалось лишь восхищаться силой духа, необыкновенной целеустремленностью, жизнелюбием и оптимизмом, которые могут служить примером для всех нас. Гости праздника были в восторге от выступающих коллективов и артистов, каждый номер сопровождался бурными аплодисментами и криками «браво».

    Дипломы участника и памятные сувениры участникам творческого фестиваля вручала директор Чериковского РЦСОН Наталья Старостина. Наталья Викторовна, высказав отдельные слова благодарности председателю совета ветеранов Наталье Готовчик за активное и плодотворное сотрудничество, вручила ей Благодарственное письмо учреждения.

    Приветственные слова участникам фестиваля адресовала и Наталья Готовчик, которая вручила Благодарность Кричевскому РЦСОН, а также участнику Славгородского РЦСОН Алексею Сувору.

    Чериковский РЦСОН благодарит спонсоров фестиваля в лице Любови Бабыльковой, Надежды Алексеевой, Галины Кубраковой, Светланы Шаповаловой, Ольги Столяр, Людмилы Алексеенко, Татьяны Донченко, Игоря Ключикова, Николая Каверина.

    На протяжении фестиваля в фойе действовала выставка декоративно-прикладного искусства посетителей отделений дневного пребывания районных центров. Каждый желающий мог приобрести себе символ года – собачку, ангелочка или птичку, которые были выполнены с огромной любовью и мастерством.

    Фестиваль закончился, все разъехались по своим регионам, пообещав друг другу стать его участниками в следующем году.

    Автор: Н. УстиноваВеснік Чэрыкаўшчыны
    Теги: 

Комментарии (0)