22 Сентября, 2020 Вторник

Когда перестанем мусорить?

  • 04 декабря 2017 Общество Русский 0

    Жители районного центра мусорят по-прежнему. Такое ощущение, что некоторые хозяева квартир и домов сидят в засаде и ждут, когда проедет машина коммунальщиков, чтобы тут же по горячим следам вывалить практически на проезжую часть кучу мусора, которую никак нельзя накопить за сутки — или я чего-то не понимаю.

    Так, во вторник нам пришлось наблюдать мини-свалки по улице Красноармейская. Это при том, что график сбора мусора на этом маршруте вполне лояльный — 17.50 в понедельник и пятницу. Т.е.  в понедельник практически вечером прошла машина, а во вторник едва рассвело наблюдалась картина, которую вы видите на снимках. К чести служб УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» эти завалы, уже порядком распотрошенные птицами и ветром и занесенные снегом, были убраны  — вне графика и срока. Кто-то резонно заметит, что наведение порядка на улицах их работа. Совершенно верно, и у коммунальщиков, как и у любых предприятий есть свои алгоритмы работы, которые позволяют делать все планомерно. А жители города превращают эти схемы в постоянный аврал, который кроме нервов  не приносит ничего.

    Кстати,  «перпендикулярно графику» появляются пакеты с мусором в разных частях города. Газета не раз писала об этом, объявляла «фотоперехват» (предлагала присылать в редакцию фото людей, мусорящих на улице), но отклика не получила. Вероятно, праведного гнева хватает только на анонимные звонки приблизительного содержания: «Посмотрите, что творится, сделайте что-нибудь!» Просто не верится, что соседи не знают, кто бросает мусор на улицах. А ведь пора бы призвать к ответу грязнуль!

    В разных странах эту проблему решают по-разному.  В Гонконге, к примеру, реализуется программа «Лицо мусора». Группа защитников окружающей среды собирает образцы мусора, по которым можно  определить ДНК  человека. По этим следам восстанавливается портрет человека, который выбросил мусор на улице Гонконга, и его изображение появляется на экранах по всему городу. И если этот метод пока для наших широт из разряда фантастики, то опыт Сингапура выглядит вполне бюджетно. Там на улицах можно встретить человека с белой табличкой на груди «Я мусорил!». За граффити можно запросто получить десять ударов палкой по ягодицам и неделю тюремного заключения вдобавок.  За брошенный мимо урны окурок —  помимо штрафа нужно отработать две недели дворником. За приклеивание жвачки куда-либо  — штраф в 750 долларов. Там с детства вырабатывается  на уровне рефлекса: если выбросил фантик — моментально оштрафуют на немаленькую сумму. В Сингапуре эти законы действуют для любого жителя, независимо от социального положения, дохода или работы. Интересно, введение каких мер отучит нас мусорить?

    Автор: Елена КорсаковаДняпроўская праўда

Комментарии (0)