14 Декабря, 2017 Четверг

В поле зрения

  • 06 декабря 2017 Общество Русский 0

    Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, которая после распада СССР сохранила предприятия для слепых и слабовидящих.

    Инвалиды  по зрению – пожалуй, самая незащищенная категория инвалидов: они способны работать только на специализированных предприятиях, в полном смысле слова отвечающих требованиям безбарьерной среды. Для решения задач по их комплексной реабилитации, трудовой, социальной,  под крылом общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» сегодня в Беларуси  функционирует около десятка таких организаций. В Мозыре это – филиал производственного унитарного предприятия «Светотехника», расположенный по ул. Нагорной (головное предприятие находится в Гомеле).

    Что и сказать, производство уникальное, здесь особый мир:  работа для каждого больше чем работа в самом обычном понимании. Это не просто  прибавка к небольшой пенсии, это реальная возможность людям с ограниченными возможностями почувствовать себя нужными, полноправными гражданами.

    Как факт: «Светотехника» является единственным белорусским производителем пластмассовых выдувных сидений (в свое время трудовой коллектив этого предприятия был пионером в выпуске этих изделий). Такими сегодня оснащены все основные спортивные арены и культурно-развлекательные площадки страны: например, амфитеатр фестиваля «Славянский базар в Витебске», хоккейные комплексы «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», футбольный стадион «Борисов-Арена» и др. Теперь, когда будете болеть за любимую команду на столичном стадионе или наслаждаться концертом любимого исполнителя, знайте: мозыряне тоже непосредственным образом  причастны к  созданию той самой атмосферы.

    Для справки. Кроме этого, предприятие предлагает широкий ряд энергосберегающих электробезопасных изделий (щит этажный, розетки скрытой и открытой установки, монтажные коробки и др.), светотехническая продукция  – от офисно-административных, производственных до уличных и декоративных, в том числе в светодиодном исполнении  – также проверенное временем направление. Известны  белорусам и сезонные предложения «Светотехники»: садово-огороднический инвентарь, а также изделия для зимнего отдыха и многое-многое другое… Предложений для покупателя масса! Сегодня особенно важно понимание обычного потребителя: определяясь в выборе между дешевым и некачественным  импортом и продукцией предприятия, подобного нашему,  под маркой «Сделано в Мозыре», «Сделано в Гомеле», «Сделано в Беларуси», вы не столько приобретаете конкретный товар, сколько даете возможность инвалидам работать, жить полноценно.

     

    В нашей стране 20 тысяч инвалидов по зрению. Это как население районного центра. Например, Глубокого или Пружан.


    На чем сегодня специализируется мозырская «Светотехника» (некогда это процветающее предприятие, на котором лет 20 назад трудились около 400 мозырян, а сегодня, по сути,  большой производственный цех), рассказывает Людмила Владимировна Величко, которая более чем за 30-летие своей работы здесь прошла путь от учетчика продукции, мастера, начальника участка, зам.директора по производству до директора.

    – Трудности кризисного времени коснулись и  экономики нашего предприятия и  его социальной сферы. С 2008 года наше предприятие является филиалом: головное предприятие доводит планы, объемы выпуска, дает комплектующие, а мы  производим. Сбытом преимущественно занимается Гомель. Сегодня здесь трудятся всего 48 человек: 19 зрячих и 29 инвалидов по зрению, тотально не зрячих нет, 6 работников из общего числа – ИТР.

    Коллектив давно сформирован. Это чуткие, отзывчивые люди, которые ничем не отличаются от работников других предприятий. Работу они ценят особенно, может быть, поэтому у нас никогда не бывает претензий и обид в ответ на просьбы выйти  в выходной день или задержаться на рабочем месте, чтобы выполнить тот или иной заказ. Здесь живут одной семьей. Вместе радуются маленьким победам, новым заказам и вместе огорчаются, когда что-то идет не так. У моих коллег можно многому поучиться! Это я и делаю каждый день. И не перестаю удивляться их жизнелюбию и оптимизму. А еще большой находчивости, – рассказывает Людмила Величко.

    – В этом году наши работники освоили новое изделие – устройство этажное распределительное (УЭР).  В Гомельской области мы их делаем единственные. В этом заслуга нашего ведущего инженера по качеству Виктора Владимировича Козлова (III группа инвалидности) и мастера сборочного производственного участка Сергея Петровича Белошицкого (I группа инвалидности). Первые образцы изготавливались без конструкторской документации. Нонсенс, скажете вы. Возможно! Чертежи, документы, с которыми нам помогали гомельские технологи (своих в нашем филиале нет), – все потом.

    Идея всегда первична. Гордимся, что она принадлежит мозырянам!  От гибки, резки, покраски металла до комплектации автоматическими выключателями – все в Мозыре. УЭРы отлично себя зарекомендовали, в их реализации налажено тесное сотрудничество с ДСК и УКСами.  В месяц мы их производим около 150 единиц, делаем только под заказ, на склад работать нет никакого логического смысла. Кстати, наши УЭРы теперь установлены и в домах Калуги. Производим также каркасы для скамеек, которыми оснащают стадионы и другие культурные, спортивные учреждения (только за год – около 25 тысяч посадочных мест).

    В Гомеле выдуваются сиденья, а монтируют их уже на месте. В этом году, например, мы активно работали над благоустройством минского стадиона «Динамо». Ждем, когда начнет оживать Мозырский дворец игровых видов спорта, для нас это был бы отличный объект! При необходимости мы можем легко перестроиться на выпуск розеток, скрытых и открытых, гаражных упоров – этим всем мы занимались не так давно. Но тут стоит вопрос реализации, конкуренции. Нужно производить то, что по-настоящему востребовано. Надеюсь, в новом году  наше предприятие сумеет выйти на новые позиции, расширить рынки сбыта, найти объем. От этого, по сути, и зависит благополучие  всех работников нашего предприятия.

    Пятиминутка: рабочие планы обсуждают Татьяна Николаевна Мельникова, Людмила Владимировна Величко, Сергей Петрович Белошицкий.

    К слову, сегодня наше производство занимает всего 2 этажа, 1 этаж свободен. Склады  сдаем в аренду «Техстройпласту», нашу бывшую столовую арендуют частные хлебопеки – «Юкки». Если среди читателей газеты найдутся желающие арендовать помещение, будем только рады: у нас есть возможность помочь.

    – Существует такая циничная точка зрения: а зачем инвалиду работать, у него же пенсия есть… Но дело далеко не в доходе, хотя, что скрывать, пенсии не такие уж и большие. Важно быть нужным. Жить, как все. И, если мы говорим о реабилитации, человек должен реализовывать себя как личность. Поэтому мы проводим много мероприятий, в том числе и выездных, фестивалей, спартакиад и  всем этим говорим, утверждаем: инвалид по зрению может если не все, то очень многое, – говорит Татьяна Николаевна Мельникова,  председатель Мозырской первичной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» (на «Светотехнике» она трудится лифтером). Свою задачу как председатель Татьяна  видит в оказывании  членам своей организации всесторонней помощи в элементарной адаптации ко внешнему миру.

    – Мы принимаем участие в различных фестивалях, (недавний – фестиваль патриотической песни), во всевозможных спартакиадах, турнирах, из последнего: наши активисты с удовольствием соревновались в шахматных поединках, плавании, футболе. Очень результативно, плодотворно складывается сотрудничество с Территориальным центром социального обслуживания населения Мозырского района: сотрудники центра  нам во многом помогают. Мы – постоянные посетители кинотеатра, выставок, участники различных турниров.  Это даже больше, чем просто соревнования: для нас самое главное  быть одной семьей. Проблемы каждого понятны.

    Непростой вопрос –  создание  для инвалидов доступной среды, обеспечение их беспрепятственного доступа к социально значимым объектам. Из последних новостей:  тактильной плитки – с рельефом, направляющими, по которым мог бы ориентироваться незрячий – должно стать на дорогах больше.  Но главным барьером для инвалидов по зрению по-прежнему является …отсутствие поддержки здоровых. Это я говорю исходя из всех  жизненных историй, о которых меня информируют мои «подопечные».

    Участок штамповки сложно представить без самого опытного работника предприятия наладчика оборудования Петра Николаевича Белошицкого.

    Покраску изделия производит Сергей Николаевич Гавриловец.

    Цех сборки щитов. Новою продукцию от «Светотехники» – УЭР – демонстрируют Сергей Федорович Перминов и Марина Анатольевна Мудрагель.

    Профилировщик Татьяна Анатольевна Клименко

    Прямая речь

    Олег ТОКУН, начальник управления политики занятости Минтруда и соцзащиты:

    – Сегодня в нашей стране нет понятия «социальное предприятие». Но в последнее время эта тема широко обсуждается. Пока рано говорить, будет ли отдельный закон о социальных предприятиях или же их деятельность будет регулироваться по нынешнему законодательству. Эти вопросы сейчас находятся в процессе разработки.

    В обществе сложился стереотип, что социальное предприятие обязательно занимается трудоустройством людей с инвалидностью. Но это не так. Например, на соцпредприятии могут работать любые другие категории граждан, которые не могут на равных конкурировать на рынке труда. Повторюсь, пока деятельность подобных организаций у нас законодательно не регламентирована. Но и сегодня предприятия, где трудится не менее 50 процентов людей с инвалидностью, имеют преференции от государства. (Комментарий из открытого источника).

    http://www.mazyr.by/2017/12/v-pole-zreniya-rabotniki-mozyrskoj-svetotexniki-mogut-esli-ne-vse-to-ochen-mnogoe/

    Автор: Ольга АРДАШЕВАЖыццё Палесся
    Теги: 

Комментарии (0)