14 Декабря, 2017 Четверг

Созвездие блистательных имен

  • 07 декабря 2017 Общество Русский 0

    Хирургические конгрессы в Москве. Международные конференции в Латвии и Литве. Конференции междисциплинарного хирургического общества «Фаст Трак» в столице России. Проведение на своей базе семинаров и конгрессов. Поток пациентов из России и Украины, Латвии и Казахстана, Туркменистана и Ирака... Согласитесь, такой послужной список украсил бы работу любого НИИ. Но это лишь небольшая подборка из графика работы Витебского областного клинического специализированного центра за два последних года. Мы почему–то привыкли думать, что главные, ударные силы отечественной медицины сосредоточены в Минске. Но ведь и медикам в регионах есть что предложить и чем удивить. Кредо главного врача Витебского областного клинического специализированного центра Валерия Денисенко: «Максимум контактов с коллегами! Благодаря им можно и опытом обмениваться, и о новых технологиях первыми узнавать!»

     В этом учреждении здравоохранения сегодня 4 научно–практических центра — флебологический, тазовой хирургии, колопроктологический и гастроэнтерологический. То есть поле деятельности чрезвычайно широкое: заболевания вен, желудка, кишечника, печени... Причем лечение ведется с использованием новых технологий, методами как усовершенствованными, так и разработанными своими силами. Благо витебские специалисты сотрудничают с настоящими асами — Московским мединститутом хирургии имени Вишневского, Военно–медицинской академией имени Кирова в Санкт–Петербурге, клиникой и хирургическим центром Вильнюсского университета. Не говоря уже о Витебском медуниверситете и БелМАПО, которые используют центр как базу для обучающих и научных программ. А два года назад его научные достижения оценили и в Западной Европе. Речь о созданной в Витебске программе быстрого восстановления при помощи специального каркаса–стента, которую применили в клинике Мюнхена во время лазерной операции по разрушению опухолей толстого кишечника. Благодаря такому подходу пациент избегает угрозы инвалидности и необходимости пользоваться специальными приспособлениями, что раньше омрачало ему жизнь. Кстати, эти стенты были разработаны совместно с учеными Института технической акустики Национальной академии наук.

    В Витебском областном клиническом специализированном центре готовы и сами учиться, и сложнейшие методики, как говорится, снимать с руки коллег. Здесь медики из Удмуртии и Подмосковья обучались малоинвазивным операциям при помощи лазера, но и специалисты из Санкт–Петербургской военно–медицинской академии помогали нашим врачам освоить новые эндоскопические приемы при портальной гипертензии. Постоянная учеба дает свои плоды:

    Именно в Витебске провели первую операцию по микрохирургическому удалению опухолей прямой кишки при помощи гибких зондов. А потом сделали еще 15. И все благодаря тесному сотрудничеству с Вильнюсским университетом: он предоставил оборудование, а его профессор Вальдемарас Иотаутас обучил наших врачей всем техническим премудростям. Без преувеличения уникальной можно назвать и двухэтапную лапароскопическую операцию на тонком кишечнике при болезни Крона, которую провели Валерий Денисенко, Константин Цыплаков, Яна Ерушевич, Сергей Бухтаревич и Леонид Фролов. Раньше ведь болезнь Крона лечили радикально, хирургически, а наши медики обошлись без скальпеля. Вообще, в центре на лапароскопию делается особая ставка: более половины всех операций в отделениях хирургии и проктологии выполняются вот так, через микроразрез, максимально щадяще для организма. На поток поставлены подобные вмешательства, когда, например, нужно избавиться от грыж, в частности, пищеводного отверстия диафрагмы. В результате пациент быстрее идет на поправку, меньше времени проводит на больничной койке и скорее возвращается к нормальной жизни. Даже после реконструктивных операций на толстой кишке, которые порой длятся по 6 часов...

    Вот лучшее доказательство, что при желании, настойчивости и любви к своему делу можно добиться результата на уровне даже лучших современных клиник. Конечно, очень важна поддержка любых начинаний центра со стороны управления здравоохранения облисполкома, но не надо забывать, что прогресс двигают личности. И в Витебском специализированном медицинском центре целая россыпь блистательных имен — доктора медицинских наук Татьяна Дивакова и Геннадий Юпатов, кандидаты наук Сергей Сушков и Валерий Денисенко... От них во многом зависит и нынешний союз науки и практики, и будущий. Ведь останавливаться на достигнутом в центре не намерены.

    СБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)