18 Сентября, 2019 Среда

ОДИН ДЕНЬ из жизни оператора машинного доения

  • 14 декабря 2017 Общество Русский 0

    Получив это задание и выбрав СУП «Андреевка», сперва я обрадовалась, потому что задача мне показалась очень легкой. Я не понаслышке знаю, что в этом хозяйстве имеются современные доильные залы с новейшим оборудованием, которое существенно облегчает труд оператора машинного доения. До сих пор я считала, что работа доярки вполне проста: нацепил аппараты на вымя, через некоторое время снял – и так всю смену. Но не тут-то было…

    4.00 

    Время пошло 

    Началось все с подъема в 4 утра. В конце осени в связи с тем, что рассветает намного позже, в это время стоит еще глубокая ночь. Большинство людей еще сладко спят в теплой постели, а мы с Любовью Дробышевской, оператором машинного доения, отправляемся на молочно-товарную ферму, где проходит контрольная дойка. День обещает быть насыщенным. Я, слегка сонная, семеню за бодрой и полностью готовой к работе Любовью. 

    – Тяжело, наверное, так работать? – интересуюсь. 

    – Конечно, – не скрывает женщина. – Обычно работа заканчивается в 23.00, зачастую сил хватает только на то, чтобы перекусить и помыться, а утром снова подъем в 4 утра. Но за 6 лет втянулась.

    – А где вы работали раньше? 

    – Трудилась швеёй на фабрике в Гомеле, потом 15 лет проработала почтальоном, а затем начальником почтового отделения в Ветковском районе. Кстати, газеты развозила на квадроцикле. 

    – Я, конечно, видела почтальонов на велосипеде или машине, но на квадроцикле еще никогда. Оригинальный подход! – удивляюсь.

    Тем временем мы уже переоделись и приступаем к работе. Уже с первых минут понимаю, что работа далеко не сахар, но спасает то, что она коллективная, слаженная и доведена до автоматизма. Каждый друг другу подсказывает и помогает. Прежде чем коровы попадают в доильный зал, они обязательно проходят через селекционные ворота. Для каждой из них имеется доильный аппарат, к которому подключается молокоотвод. Одна доярка обрабатывает вымя коров пенкой, другая начисто вытирает его дезинфицирующими салфетками. Это делается для того, чтобы в молоко не попала инфекция или какой-либо посторонний мусор. Затем по челночной схеме операторы подключают аппараты для доения. 

    Как видите, наличие современной техники не освобождает от ручной работы, все-таки машина человека не заменит. После дойки молоко поступает в специальные цистерны, в цех сбора и охлаждения молока для дальнейшей реализации на молочный завод. Во время контрольной дойки зоотехник следит за датчиками и записывает показания с каждого модуля: удой и индивидуальный чип животного. 

    – Коровы всегда такие послушные? – спрашиваю я.

    – С животными нельзя грубо обращаться, хоть они и не понимают речь, но хорошо улавливают интонацию. И если человек будет обходиться по-доброму с коровой, то она всегда будет смирной. Но есть и исключения: у нас одна буренка, зовем мы ее Вредина, почему-то очень боится аппаратов, сбрасывает их. Вот уж с ней приходится повозиться. Чтобы сдоить молоко, нужно держать ее двоим, еще и аппарат несколько раз надевать. 

    – А любимицы у вас есть? 

    – У каждого работника они есть, иногда даже несколько. Например, есть у нас очень спокойная корова: подходишь к ней, она голову опустит, и можно ее гладить сколько хочешь. Кстати, она не только у меня любимица. 

    Знаете, бывает, смотришь на работника и сразу понимаешь: человек на своем месте. Любовь Дробышевская, на мой взгляд, как раз такой работник: и к коровам относится ласково, и работу выполняет четко, и с техникой обращается осторожно. 

    К 8 часам утра, когда многие только приступают к работе, подходит к концу первая часть рабочего дня оператора машинного доения. Коровы отправляются на прогулку, а Любовь переодевается и спешит домой. Однако, как оказалось, не досыпать, а прибираться в доме, готовить обед, управляться с хозяйством. А я, пожалуй, ненадолго предамся сну. 

    13.00 

    И снова на работу 

    Вторая дойка начинается в 13.00. В обед она проходит немного быстрее, да и, находясь в постоянном движении, время пролетает достаточно быстро. Только вот усталость напоминает, что работа подходит к концу. В 15.00 работники снова ненадолго отправляются домой. И Любовь – не исключение, ведь ее ждут домашние дела.

     Хотя ручное доение сменилось механизированным, да и профессия стала называться иначе, трудовой график остался прежним: трижды в день они спешат на работу, причем в любую погоду, и в будни, и в праздники. Корова ведь существо живое, постоянно нуждающееся в уходе. «Да, нелегко  вставать ни свет ни заря, да и ложиться около полуночи далеко не каждый сможет», – подумалось мне.

    20.00 

    Последний рывок

    На вечерней дойке, начавшейся около 20.00, улучив минутку, интересуюсь увлечениями и хобби женщины. Любовь рассказала, что любит готовить, выращивает дома цветы, иногда заглядывает в социальные сети, чтобы пообщаться с друзьями и родственниками, которые живут далеко. Правда, осенью и зимой на просмотр телевизора и другие развлечения времени практически нет, а летом про них и вовсе можно забыть, так как ко всему прочему прибавляются еще и грядки.

    – Но все-таки сейчас, когда старший сын уже женился, а младший первый год учится в колледже, мне стало намного легче. Теперь появилось время и на себя, – по-доброму улыбается Любовь. 

    Проведя день с Любовью Дробышевской, могу сказать: операторы машинного доения работают с высокотехнологичным оборудованием и отвечают за жизнь и здоровье животных, а также очень ответственные, аккуратные и трудолюбивые люди. Для них корова – не просто крупный рогатый скот, а существо мыслящее и чувствующее. Каждое животное имеет свой характер, поэтому к нему нужно найти индивидуальный подход, ведь корова может снизить надой вдвое, если будет, например, взволнованна. Так что, испытав на личном опыте, с полной ответственностью могу заявить: далеко не каждый человек способен осилить такой труд. А ведь молоко, сметану, творог и другие молочные продукты мы очень любим. Поэтому давайте отдадим должное и будем с уважением относиться к работе этих замечательных тружениц.

    Автор: Елена ЧЕКАНАвангард

Комментарии (0)