22 Сентября, 2019 Воскресенье

Кому в радость, кому — в хлопоты

  • 14 декабря 2017 Общество Русский 0

    В последние дни всех радуют настоящие зимние снегопады. Они в этом году пришли раньше обычного, что заметно прибавило забот дорожникам и работникам коммунальной службы Дубровенщины  — снег нужно убирать вовремя. Работы ведутся в первую очередь на главных дорогах и улицах, снег расчищают на остановках, пешеходных дорожках и дворах.

    Шесть единиц техники УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник», включая МАЗы, трактора и погрузчики, задействовано на уборке снега в райцентре. Она ведется в круглосуточном режиме. Как прокомментировал нынешнюю ситуацию директор предприятия Роман Саможенов, все идет по плану. В течение 6 часов после выпадения осадков техника и люди успе­вают навести должный порядок.

    Если толщина снежного покрова превысит 30 см, будут привлекать технику райагросервиса. 

    Если за порядок на улицах райцентра отвечает УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник», то  дороги между населенными пунктами в ведении ДРСУ-108. По словам начальника этого предприятия Владимира Ченторицкого, несмотря на нехватку техники, дорожники делают все, от них зависящее.

    В первую очередь расчищаются дороги для проезда рейсовых и школьных автобусов, спецтехники и машин, доставляющих в деревни товары повседневного спроса. Затем убирается снег с остальных дорог.

    —На сегодняшний день три МАЗа — на ремонте, — отметил руководитель дорожной службы. — Всего на транзитных участках занято 10 единиц техники. Одновременно с уборкой снега ведем подсыпку песчано-соляной смеси.

    Процесс уборки снега с проезжей части порой  осложняют припаркованные автомобили.

    Владельцам таких «подснежников» делают замечания сотрудники ГАИ. А вот домовладельцам, складирующим горы снега после расчистки дворовых территорий на тротуары или проезжую часть, центр гигиены и эпидемиологии напоминает: во время проведения уборки ледяных и снежно-ледяных образований с территорий, прилегающих к частным домовладениям, нельзя загромождать проезды и пешеходные дорожки.

     Кроме того, помощник врача-гигиениста Дубровенского ЦЭиГ Наталья Силевцова подчеркнула, что в соответ­ствии с санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к  содержанию территорий населенных  пунктов  и органи­заций», территории, закрепленные за организациями и учреждениями, должны содержаться в чистоте: крыльцо и ступеньки зданий и сооружений  должны ежедневно и по мере необходимости очищаться от снега, наледи и посыпаться противогололедными средствами.

    Да, зима прибавила хлопот, но все же дети и взрослые радуются настоящей зимней погоде. Все-таки она должна быть с морозами и снегом и со стандарт­ными зимними развлечениями: лыжами, санками и игрой в снежки. Но такая снежная погода, по прогнозам метео­рологов, сохранится только до конца недели. Следующая декада декабря пройдет со знаком «плюс» в дневное время.  

    Автор: Ольга ЛебедеваДняпроўская праўда

Комментарии (0)