22 Сентября, 2020 Вторник

Помощь в трудоустройстве: Последняя "Ярмарка вакансий"

  • 18 декабря 2017 Общество Русский 0
    14 декабря в отделе государственной службы занятости состоялось последнее в этом году мероприятие, направленное на помощь в трудоустройстве тем, кто ищет работу. Ежемесячно, посещая «Ярмарки вакансий», мы знакомили вас, дорогие читатели, с тем, как обстоят дела на рынке труда в Сморгонском районе.

    Как сообщила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защиты населения Сморгонского райисполкома Тамара Романович, на сегодняшний безработных в Сморгонском районе немного. На учёте состоят примерно 120 человек, а уровень безработицы не превышает 0,6%. Также не зафиксировано напряжённости на рынке труда. Она составляет всего 0,5-0,6 человека на оду вакансию.

    На последнюю в этом году «Ярмарку вакансий» были приглашены специалисты, занимающиеся подбором персонала из сельхозпредприятий «Жодишки», «Шутовичи-Агро», «Совбел 2016», а также из центральной районной аптеки и комбината бытового обслуживания.

    По мнению специалистов, работающих в районной службе занятости, сегодня одной из самых востребованных профессий становится электро-газосварщик. К примеру, в перспективе с началом полевых работ в ОАО «Шутовичи-Агро» будут готовы принять на работу человека этой профессии. А сейчас на предприятие требуются три животновода и два оператора машинного доения. Для тех, кто ищет работу, «Шутовичи-Агро» становится одним из привлекательных мест для трудоустройства. Сегодня жителям города не нужно думать о том, как туда добираться. Предприятие организовало доставку своих работников с города на работу и обратно.

    На сельскохозяйственное предприятие «Жодишки» требуются животноводы и тракторист с предоставлением жилья в Лылойтях. Также тракторист нужен на сельхозпредприятии «Совбел-2016».

    На РКБО готовы предоставить рабочие места двум швеям. А вот в центральную аптеку требуется укладчик-упаковщик и фармацевт-провизор.

    Тамара Романович напомнила собравшимся, что те, кто хочет открыть свой бизнес, могут обратиться в службу занятости за предоставлением безвозмездной субсидии.

    — В этом году 16-и сморгонцам мы выдали безвозмездные субсидии для открытия своего дела. Все успешно продолжают работать, — отметила она. – Деятельность, которую они осуществляют, разная, начиная от ремесленничества, заканчивая оказанием строительных услуг и услугами «такси».

    Для граждан, проживающих в городе, безвозмездная субсидия составляет 11 бюджетов прожиточного минимума, а для сельчан — 15 БПМ. Неплохое подспорье для тех, кто решает открыть свой бизнес, считает Тамара Романович.

    Справка: По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, уровень зарегистрированной безработицы в нашей стране на конец октября 2017 г. составил 0,6 % от численности рабочей силы (на конец октября 2016 г. – 0,8 %). Численность безработных, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец октября 2017 г. составила 25,3 тыс. человек, что на 30,6 % меньше, чем на конец октября 2016 г. Коэффициент напряженности на рынке труда республики снизился с 1,0 на 1 ноября 2016 г. до 0,4 безработных на одну вакансию на 1 ноября 2017 г.

    Автор: Сергей ЮРЕВИЧСветлы шлях
    Теги: 

Комментарии (0)