26 Мая, 2018 Суббота

В свете рождественской звезды

  • 22 декабря 2017 Общество Русский 0

    Рождество Христово — один из самых ожидаемых христианских праздников, время, которого с нетерпением ждут и дети и взрослые. Есть в нем что-то волшебное и таинственное. Яркие воспоминания из детства — елка, звездное небо, стол с двенадцатью постными блюдами, рассказы бабушек и дедушек о рождении Спасителя, гостинцы, забавы. Приобщение детей с самого раннего возраста к сложившимся традициям показывает им ценность и важность семьи и взаимоотношений в ней. Это прекрасно понимают супруги Иван и Оксана Бобины из г.п. Вороново, которые воспитывают своих дочерей Ксению и Алесю в духе любви к Богу и уважения к обычаям. 

    Уже лет 10 в их доме на Рождество собирается вся семья. Подготовка к празднику начинается еще во время Адвента: родители вместе с дочерьми посещают службы в честь Пресвятой Девы Марии (рораты), проводят вечера в молитве, очищая душу и помыслы. Традиционно в доме наводится порядок, но есть еще и другие хлопоты, более интересные. В канун праздника все вместе делают украшения для дома и наряжают елку. Купить лесную красавицу — забота папы, ведь в семье не признают искусственных елей. Как утверждают девочки, в доме должно пахнуть хвоей. Один из вечеров накануне Рождества семейство Бобиных посвящает помощи в декорировании костела — это тоже семейная традиция. Особая миссия — у Ивана и Оксаны: помочь Деду Морозу в покупке и упаковке подарков для дочерей. А они в свою очередь мастерят своими руками сувениры родителям. Приготовлением рождественских блюд, в основном, занимается Оксана. У нее есть свои фирменные секреты фаршированной рыбы, традиционных киселей и выпечки. А вот «ушки» готовят обычно всей семьей: Иван занимается начинкой, Оксана — тестом, а Ксюша и Алеся с удовольствием их лепят.  

    — Вечер перед Рождеством — особенный!— рассказывают девочки. — В это время, как говорит наша бабушка, «ликуют ангелы на небесах и радуются люди». В центре комнаты мы ставим большой стол, на него кладем сено и накрываем его белой скатертью, — продолжают свой рассказ Ксюша и Алеся. — На столе — икона «Рождество Христово» и свеча. Почему на сене, спросите вы. Священник рассказывал, что перед рождением Спасителя римский император Август повелел произвести перепись населения. Праведный Иосиф и Святая Мария из Назарета отправились в Вифлеем, откуда были родом. В этом городе Иосифу и Марии не нашлось места в гостинице, и они заночевали в пещере, куда в непогоду пастухи загоняли скот. Здесь и родился Иисус Христос. Мать спеленала Младенца и положила в ясли на душистое сено.

    Как только на небе появляется первая звезда, девочки приглашают всех за стол. Оксана зажигает свечу, а Иван как глава семейства читает отрывок из Библии. Потом все: дедушки, бабушка, родители, дети — произносят молитву и благодарят Господа за рождение Спасителя. Разламывая оплаток, желают друг другу добра и счастья. После ужина девочки показывают подготовленную ими концертную программу: читают стихи, играют на скрипках. А потом поют колядные песни. Ближе к полуночи все собираются на ночное богослужение — Пастерку. Несмотря на то, что семья живет в Вороново, в костел они ездят в Германишки, потому что глава семейства родом из деревни Огородники, которая входит в германишский приход. Выезжают пораньше, так как Иван является главой литургической службы в костеле, и он должен помочь священнику приготовиться к мессе.

    Утром первыми, разумеется, просыпаются дети и пробираются к елке в поисках подарков. А потом с радостью бегут к родителям хвастаться, что им принес Дед Мороз. Вдоволь нарезвившись, принимаются помогать маме и папе накрывать праздничный стол, за которым опять собирается вся семья. А после обеда Ксюша и Алеся идут колядовать. Заглядывая в гости к соседям, они поют песенки и рассказывают стихи:

    С Рождеством Христовым!

    Будьте все здоровы,

    Свет рождественской звезды

    Пусть хранит вас от беды.

    Эти поздравления семья Бобиных адресует и всем жителям Вороновщины.

     В семье побывала Наталья ИВУТЬ.

    Фото автора.

    Автор: Наталья ИвутьВоранаўская газета
    Теги: 

Комментарии (0)