20 Января, 2018 Суббота

Будни подводных плантаций

  • 06 января 2018 Общество Русский 0

    Рыбхоз «Полесье» сегодня представляет собой полносистемное производство, где рыба растет от личинки до товарной особи. Предприятие входит в государственное объединение по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз».

    Производственная мощность рыбхоза «Полесье» составляет 1 200 тонн товарной рыбы и 6 миллионов штук сеголетка. Ведутся селекционно-племенная работа, рыболовство, рыбоводство, производство растительно-кормовой добавки, переработка рыбы. 

    В хозяйстве имеется свой инкубационный цех с производительностью порядка 70 миллионов личинки в год и ее дальнейшего подращивания.Исходное маточное стадо скомплектовано из производителей лахвинской, югославской и немецкой породных групп карпа, ремонтно-маточного стада стерляди (семейство осетровых), от которого уже начиная с 2004 года получают потомство. Кроме того, рыбхоз располагает ремонтным стадом линя, европейского сома, ленского осетра, бестера.В настоящее время в рыбхозе «Полесье» выращивается до 600-700 тонн товарной рыбы в сезон: двух- и трехлетнего карпа, карася, щуки, толстолобика и белого амура, а также около 100 тонн посадочного материала. Кроме того, ведется добыча озерно-речной рыбы (лещ, густера, плотва, щука) на водохранилище «Погост» и озере Кончицкое. Специалисты добывают около 70 тонн рыбы ежегодно. Немаловажно, что на предприятии постоянно осуществляется контроль продукции. За качеством следят специалисты двух лабораторий.

    На предприятии работают 138 человек. И хоть экономическая ситуация в связи с существующей кредиторской задолженностью достаточно непростая, все же коллектив со своими задачами справляется, выполняет производственные показатели. Ставку сегодня делают, в первую очередь, на копченые изделия – они более востребованы покупателями.

    – В 2010 году в эксплуатацию ввели цех по переработке рыбы с производством в 150 тонн готовой продукции и цех по производству растительно-животного корма мощностью

    1 000 тонн в год. Выпускаем филе карпа, толстолобика, белого амура, рыбный фарш, пресервы, вялим, коптим рыбу, а также делаем растительно-животную кормовую добавку. Часть используем для выращивания своей рыбы, часть реализуем. К слову, подобным производством в нашей стране занимаются только два предприятия. Помимо этого, перерабатываем, фасуем и продаем морскую рыбу, в частности, речь идет о так называемом мокром посоле. В основном, в этом направлении работаем с Украиной, Россией, странами Европейского Союза, – рассказывает директор Евгений Заблоцкий.

    Рыбхоз «Полесье» предлагает качественную продукцию на любой вкус и кошелек. Карп, толстолобик, белый амур, щука, карась, а также озерно-речная рыба расходятся влет не только в Пинске и Пинском районе, но и во многих других населенных пунктах. Налажено сотрудничество с известными крупными торговыми сетями – «Евроопт», «Алми», продажи идут в Минске, Гродно, Гомеле, Лиде, Борисове, Жлобине, Рогачеве, Лунинце, Микашевичах и многих других городах Беларуси. Регулярно участвует рыбхоз и в специализированных выставках и ярмарках. Недавно, к примеру, получили диплом «За широкий ассортимент» на выставке «Рыба Беларуси», которая проходила в Гродно.

    Пинчане также хорошо знают точки продаж, где можно купить к столу свежую и вкусную рыбу. Помимо фирменного магазина по улице Брестской, организована выездная торговля на Центральном рынке и рынке по улице Звездной, около магазина «Санта» на проспекте Жолтовского, у завода «Искож» по улице Брестской, у магазина «Тысяча мелочей» по улице Черняховского.

    Автор: Наталья МилевскаяПолесская правда

Комментарии (0)