14 Августа, 2018 Вторник

Чтобы было вкусно

  • 10 января 2018 Общество Русский 0

    Нам каждый день нужно питаться, чтобы иметь силы жить и трудиться. И желательно правильно питаться, ведь организм очень чувствителен к вредным продуктам и обязательно напомнит о нашем к нему отношении. А тем более важно качественное питание для детей и подростков. Ведь их организм ещё не сформировался окончательно.

    Именно поэтому в республике на самом высоком уровне уделяется должное внимание вопросам организации питания в учреждениях образования. По поручению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко во всех районах действовали специальные комиссии по оценке качества работы школьных столовых.

    Завершилась работа районной постоянно действующей комиссии по контролю за организацией питания учреждений общего среднего образования под руководством заместителя председателя райисполкома М.О. Давыдик. Члены комиссии проводили мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния на объектах общественного питания. Следует отметить, что проведено обследование всех учреждений общего среднего образования и подведены общие итоги проведённой работы.

    К сожалению, не обошлось без нарушений. Так, нарушения выявлены при расстановке производственных столов, использовании технологического оборудования с деформированными уплотнительными резинками, применении разделочного инвентаря, ножей, досок, требующих замены. Имело место нарушение товарного соседства, условий хранения плодоовощной продукции.

    Все недостатки, выявленные в ходе контрольных мероприятий, устранены, кроме тех, которые имеют долгосрочное исполнение– проведение капитальных и текущих ремонтов пищеблоков и поэтапная замена алюминиевой кухонной посуды на посуду из нержавеющей стали.

    Виновные в нарушениях лица привлечены к дисциплинарной ответственности: к административной ответственности привлечено 4 руководителя, 9 работников пищеблоков. Районным центром гигиены и эпидемиологии по результатам надзорных мероприятий подготовлено 5 предписаний и 10 рекомендаций об устранении нарушений. На повторное гигиеническое обучение направлено 4 работника пищеблоков.

    Вместе с тем необходимо отметить, что продуктов с истёкшим сроком годности, нарушений технологии приготовления, включая время и температуру тепловой обработки блюд, указанных в технологических картах не выявлено. Следовательно, угрозы здоровью наших детей нет.

    Двухнедельные рационы, согласно которым происходит формирование ежедневного меню для детей, содержат неповторяющиеся разнообразные блюда, салаты, включают «С-витаминизацию», фрукты, что позволяет организовать правильное питание подрастающего поколения.

    Отделом образования, спорта и туризма принят ряд управленческих и организационных мер по недопущению подобных негативных фактов. Под особый контроль взяты учреждения, в которых были допущены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, низкий уровень внутреннего контроля. Совместно с Мостовским районным центром гигиены и эпидемиологии проведена профилактическая работа с работниками пищеблоков (первое обучение прошли 18 человек), разработан план действий с отработкой практических навыков на объектах общественного питания по вопросам обеспечения качества, безопасности и сбалансированности питания учащихся.

    Кроме того, достаточное внимание уделено укреплению материально-технической базы объектов общественного питания учреждений образования – закуплено 29 специальных термометров для определения температуры подачи готовых блюд, приобретены производственные столы, спецодежда, уборочный и кухонный инвентарь, столовая посуда, психрометр, дозаторы, стаканы. Всего израсходовано 2083,7 деноминированных рублей, из них 1134,21 рублей составляют бюджетные средства, 789,80 – внебюджетные, 159, 46 – спонсорские.

    Следует отметить, что отделом образования, спорта и туризма проводилась определённая работа по качественной организации питания школьников и ранее. Налажено тесное сотрудничество с производителями технологического оборудования, урегулирован вопрос ежегодных профилактических осмотров и ремонтов холодильного и иного оборудования. Технологи регулярно проводили и проводят обучение лиц, ответственных за составление меню-требования.

    Однако контроль за питанием учащихся школ и воспитанников дошкольных учреждений района будет проводиться и впредь.

    И. БОЧКО

    Автор: Ирина БочкоЗара над Нёманам
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)