23 Февраля, 2018 Пятница

Человек светлой души

  • 15 января 2018 Общество Русский 0

    После окончания Витебского государственного медицинского университета Людмила Беляева чуть более года отработала по месту жительства — в Должанской врачебной амбулатории. На обслуживании — более тысячи взрослого населения из восьми деревень.

    Знания из «книжной» плоскости быстро переместились в кабинеты учреждения здравоохранения. В помощниках — опытные коллеги и руководство городской поликлиники № 7 во главе с главврачом Людмилой Алексеевой.

    Молодой специалист убеждена, что и на селе можно расти и развиваться, причем быстрее, чем в крупном мегаполисе. Главный фактор — надо хорошо и с полной отдачей сил трудиться. А это все про Людмилу Беляеву.

    Чуть больше двух месяцев назад она возглавила коллектив Запольской участковой больницы. Не искала возможностей избежать «участи», хотя знала, что запольский край — не ближний свет. С первых дней включилась в работу, а она у заведующей многопрофильная. В подчинении не только медперсонал, но и свой штат хозяйственной группы, который должен обеспечить круглосуточную жизнеспособность учреждения. В участковой больнице никогда не пустуют соцкойки. В настоящий момент все они, а это 20 единиц, заняты.

    — Даже без повода захожу проведать стариков. В большинстве своем они — люди одинокие. Чтобы не чувствовали себя таковыми, персонал больницы старается окружить их вниманием и заботой. В новогодние и рождественские дни общими стараниями создали им праздничную атмосферу, — рассказывает Людочка, как ее ласково называют бабушки и дедушки.

    А она, несмотря на всю свою занятость, обязательно найдет время, чтобы поговорить с ними о жизни. Родным человеком стала врач для Марии Михайловны Дмитроченко, Тамары Александровны Дятловой и других. Только слова благодарности адресуют в ее сторону пожилые люди.

    Работы у Беляевой хватает. В первой половине дня — прием пациентов, который два раза в неделю Людмила ведет с медсестрой Тарасенского ФАПа Еленой Ляховец, во второй — обслуживание вызовов на дому. «Путешествовать» приходится между 33 деревнями.

    — В моей докторской сумке всегда есть все необходимое, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается, — говорит молодой специалист. — Благо на участке есть машина, это делает медицинского работника мобильным человеком.

    Пациенты же отмечают, что всякий раз врач заканчивает пояснения особенностей заболевания, методики лечения и контроля на оптимистичной ноте, давая понять, что главное болезнь не запускать. Добрый взгляд, легкая улыбка окончательно убеждают болящих в искренности врача и возможности полноценной жизни.

    По словам Людмилы Беляевой, сельские пациенты отличаются от городских. Есть интересный момент. В городе врач работает до определенного времени. Никому из больных там в голову не придет вечером, когда двери учреждения здравоохранения закрыты, пойти домой к своему терапевту. В деревне  за помощью приходят и ночью, и с утра. Жалобы бывают как серьезными, с которыми действительно лучше не затягивать, так и совсем неожиданными.

    — Консультацию медика деревенский житель может получить и в очереди за хлебом в автолавке, — улыбается молодой специалист.

    Но независимо от места жительства каждый должен следить за состоянием своего здоровья. Девушка уверена, что оно зависит не столько от прописанных лекарств, сколько от изменений, на которые человек способен в отношении себя и собственных привычек.

    — Ответственное отношение к здоровью заключается в отказе от вредных привычек, ведении активного образа жизни, контроле веса, включении в рацион питания обогащенных витаминами продуктов, а также прохождении ежегодной диспансеризации, — говорит Людмила Беляева.

    Неиссякаемый оптимизм и сопереживание каждому больному, сочетаемые с профессионализмом, и есть фундаментальная составляющая эффективности работы врача. Искреннее отношение к людям всегда имеет первостепенное значение. Фальшь деревенские определяют быстро и безошибочно. Потому доброе слово при оказании врачебной помощи лечит больных эффективнее иных лекарств и современной аппаратуры, возможно, поэтому и называют медиков людьми светлой души.

    — Здоровые пациенты, их счастливые лица и слова благодарности — лучшее  доказательство того, что я не зря пришла в эту профессию, — заключает Людмила.

    К слову. В сфере здравоохранения работает и младшая сестра Людмилы Светлана. Педиатра Соболеву хорошо знают маленькие пациенты Должанской, Коптянской и Шапечинской амбулаторий.

    Автор: Татьяна ДикановаЖыццё Прыдзвіння

Комментарии (0)