26 Мая, 2018 Суббота

Разговор на эмоциях. В Якимовой Слободе прошло собрание по поводу работы завода беленой целлюлозы

  • 18 января 2018 Общество Русский 0

    На прошлой неделе в сельском доме культуры деревни Якимова Слобода прошла встреча жителей с представителями ОАО «Светлогорский ЦКК» и специалистами в области охраны окружающей среды, медиками. На собрании обсуждался крайне острый вопрос, волнующий в последнее время и сельчан, и горожан: несносный запах от завода беленой целлюлозы.

    Встреча, запланированная для разъяснения ситуации и предоставления возможности получить подробные ответы из первых уст, была крайне эмоциональной. Жители Якимовой Слободы наперебой высказывали присутствующим претензии по поводу невыносимой вони от завода беленой целлюлозы. Нестерпимый запах, периодически доходящий до Светлогорска и агрогородка Чирковичи, приводит к ухудшению самочувствия: присутствующие говорили о тошноте и приступах рвоты, головокружении, першении в горле, слезотечении, тахикардии и обострении хронических заболеваний. Особое беспокойство собравшие высказывали о состоянии здоровья детей, которые также жалуются на недомогания. В той или иной формулировке претензии подобного рода высказывались буквально с первых минут собрания, нередко люди перебивали выступающих.

    И. о. председателя Боровикоского сельского исполнительного комитета Игорь Комейко, который выступил в роли модератора собрания, неоднократно просил присутствующих соблюдать тишину и задавать вопросы, не перебивая друг друга. Первым слово для выступления взял заместитель начальника управления по производству завода беленой целлюлозы Александр Бахов. Он рассказал о технологии производства целлюлозы. Также обратил внимание, что на заводе продолжаются пуско-наладочные работы, то есть на сегодня предприятие еще не вышло на заявленную мощность. Именно поэтому на данный момент не выполняются заявленные условия для работы содорегенерационного котла, из-за чего в период пуско-наладочных работ возможны выбросы дурно пахнущих газов.

    Далее слово было предоставлено начальнику инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Инне Летяго. Она пояснила, что мониторинг состояния окружающей среды ведут лаборатории Жлобина и Гомеля. Специалист подчеркнула, что не выявлено превышения предельно допустимых концентраций ни по одному исследованному параметру. Также Инна Летяго предложила вниманию собравшихся данные проведенных исследований: все, кого интересует данный вопрос, могут обратиться за информацией непосредственно в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, которая занимается анализом результатов обследований. С информацией о контроле за состоянием окружающей среды выступили также специалисты Светлогорского Завода беленой целлюлозы и ЦКК. В частности, говорили о том, что работа предприятия идет в соответствии с нормами белорусского законодательства.

    Слово взял и главный врач центральной районной больницы Игорь Тавтын. Он сказал, что допускает, что у жителей могла быть рвота, головная боль, слезотечение. Однако, уточнил Игорь Тавтын, на момент проведения собрания ни один человек с подобными симптомами за медицинской помощью не обратился. Он порекомендовал при появлении подобных симптомов все же обращаться к врачу, чтобы такие случаи были зафиксированы, а у медиков была возможность найти причину недомогания: рвота, головная боль и другие симптомы могут свидетельствовать о различных заболеваниях.

    Присутствующих интересовал вопрос, когда именно предприятие заработает в полную мощность. По словам специалистов ОАО «СЦКК» пуско-наладочные работы на предприятии планируется завершить к концу января нынешнего года. Если проанализировать сказанное выступающими, это значит, что к началу февраля жители Якимовой Слободы и близлежащих населенных пунктов должны избавиться от проблемы несносного запаха. По итогам совещания и. о. председателя Боровиковского сельского исполкома Игорь Комейко обещал составить протокол.

    Автор: Светлана ПетроваСветлагорскія навіны

Комментарии (0)