21 Сентября, 2019 Суббота

Призвать к неравнодушию

  • 22 января 2018 Общество Русский 0

    На базе центрального районного дома культуры состоялся семинар с участием субъектов профилактики по вопросу предупреждения преступлений против половой неприкосновенности, совершаемых в отношении несовершеннолетних, а также по предотвращению насилия в отношении детей. Участие в мероприятии приняли прокурор Буда-Кошелевского района Артем Игнатенко, первый заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома Дмитрий Марченко, заместители директоров по воспитательной работе, специалисты социально-педагогических и психологических служб учреждений образования, представители отдела образования, спорта и туризма райисполкома, центральной районной больницы, территориального центра социального обслуживания населения и другие.

     Вел заседание заместитель председателя райисполкома Геннадий Вамбриков.

    – Тема семинара крайне актуальна: в последнее время преступления в данной сфере выявляются все чаще. Так, за 2017 год в Гомельской области зафиксировано 204 сообщения и заявления в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних, по которым возбуждено 54 уголовных дела, причинен вред 40 несовершеннолетним и 20 малолетним детям. В Буда-Кошелевском районе возбуждено 1 уголовное дело против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, – сказал, открывая мероприятие, председатель комиссии по делам несовершеннолетних, заместитель председателя райисполкома Геннадий Вамбриков.

    Геннадий Анатольевич также отметил: когда речь заходит о сексуальном насилии над детьми, воображение невольно рисует страшного маньяка-педофила, который поджидает детей в темном подъезде. Но, как показывает статистика, чаще всего имеют место сексуальные притязания со стороны взрослого члена семьи. И одной из главных причин этого является непринятие должных мер учреждениями образования по сопровождению семей, нуждающихся в особом контроле. Поэтому главная задача мероприятия – совместными усилиями выработать механизм взаимодействия субъектов профилактики по раннему выявлению случаев половой неприкосновенности несовершеннолетних и предотвращению насилия в отношении детей.

    В своем выступлении прокурор района Артем Игнатенко подчеркнул: основной проблемой в реализации прав детей на защиту от насилия и жестокости является человеческий фактор. Действующие механизмы, предусмотренные законодательством, практически на 100% позволяют принять необходимые меры по пресечению насилия.

    – Однако насилие в семье никогда не возникает спонтанно. Для этого назревают предпосылки, которые своевременно не выявляются, не пресекаются субъектами профилактики и постепенно «выливаются» в такие негативные явления, как насилие и жестокость по отношению к детям, – отметил Артем Владимирович.

    В ходе семинара были также проанализированы причины и условия, способствующие совершению преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, рассмотрен алгоритм действий субъектов профилактики по выявлению фактов насилия над детьми, подняты вопросы работы, проводимой в учреждениях образования по сопровождению детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, принимаемых мер по предупреждению насилия в семье, взаимодействия отдела внутренних дел с субъектами профилактики по предупреждению семейного насилия, ранних половых связей и их последствий и другие.

    – Хотелось бы, чтобы через вас, уважаемые участники семинара, и в первую очередь я обращаюсь к представителям учреждений образования, информация, рассмотренная сегодня в ходе мероприятия, доводилась до родителей, чтобы они понимали всю серьезность и ответственность проблемы. Несмотря на то что механизм работы в этом направлении выработан, проблемы были, есть и остаются: кому-то не хватило времени, кто-то не досмотрел, не сработал качественно и не довел дело до конца, и в итоге мы имеем подобные печальные случаи. Поэтому цель данного семинара – не просто выработать определенный механизм действий, а еще призвать к неравнодушию всех заинтересованных субъектов профилактики, – резюмировал в завершение мероприятия Геннадий Вамбриков.

    Пришло время поговорить «об этом»…

    Подростковый возраст является самым ранимым и сложным. В это время на первое место ставится личностное общение со сверстниками, активное взаимодействие с противоположным полом. Родителю очень сложно найти нужный момент, чтобы посекретничать с ребенком и объяснить азы полового воспитания. Кто-то думает, что еще рано, что на эту тему должны беседовать в школе, кто-то просто-напросто стесняется. А между тем, половой дебют у школьников происходит в 13-14 лет, а то и ранее. Часто молодые люди сталкиваются с нехваткой простых знаний.

    У подростка должен быть авторитетный взрослый, к которому можно подойти и без прикрас задать интересующий вопрос. И, что немаловажно, получить вразумительный честный ответ.

    Автор: Марина КРАСНИКАвангард

Комментарии (0)