23 Февраля, 2018 Пятница

Итоговая коллегия в прокуратуре Гродненской области: тяжких преступлений и убийств стало меньше

  • 22 января 2018 Общество Русский 0

    В прокуратуре Гродненской области 17 января состоялась итоговая коллегия. Обсуждали динамику преступности, ставили цели и задачи на этот год, проводили анализ работы за прошлый.

    На мероприятии в числе почетных гостей присутствовал генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк. В разговоре с журналистами он отметил, что в стране по сравнению с минувшим годом уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, а также убийств и покушений на убийство. А это – спасенные жизни людей. В то же время почти в два раза увеличилось количество коррупционных преступлений.

    – О чем это говорит? – задался вопросом Александр Владимирович. – Это не свидетельствует об ухудшения криминогенной ситуации, а является результатом более активной работы прокуратуры, КГБ, МВД, КГК.

    Он также подчеркнул, что задачи на нынешний год схожи с теми, что ставились в минувшем. Вместе с тем стоит особо выделить серьезную проблему – возмещение ущерба. Это и внешнедибеторская задолженность, и возмещение ущерба по уголовным делам и иным направлениям. Если деньги пропадают в другой стране – вернуть их достаточно непростая задача. Кстати, в Генпрокуратуре Беларуси, а также на местах в регионах были созданы специальные подразделения, которые занимаются прокурорским надзором за органами принудительного исполнения. Также Александр Конюк остановился на том, что работникам прокуратуры нужно меньше проводить совещаний, работать с бумагами и чаще бывать на предприятиях, СПК, смотреть, как и чем живут люди.

    А какова в целом криминогенная ситуация в нашем регионе и результаты работы прокуратуры Гродненской области? На протяжении 2017 года правоохранительными органами было возбуждено 8 412 уголовных дел, что на 815 меньше, чем в 2016-м. Такая же тенденция наблюдается и в целом по республике. По темпам снижения наш регион занимает второе место после Минска в стране, при этом по абсолютному количеству совершаемых преступлений имеет наименьший показатель. Рост преступности наблюдался только в некоторых районах области: Ивьевском и Островецком. А самый высокий он в Гродненском, Мостовском и Волковысском. Минимальный – в Новогрудском.

    Среди значимых достижений (в сравнении 2017-го с 2016-м) – уменьшение с 1 196 до 1 026 числа тяжких и особо тяжких преступлений, убийств и покушений на убийства – с 54 до 26. Стабилизировалась ситуация и в сфере наркоконтроля. «Минус» наблюдается в преступлениях, относящихся к категории «насилие в семье»: 51 против 56. В то же время незначительно возросло количество хулиганств (с 272 до 275), мошенничеств (с 224 до 248), но снизилось число краж (с 3 441 до 3 063), грабежей (со 159 до 137), разбоев (с 25 до 22), угонов (с 84 до 79), вымогательств (с 24 до 12). Количество преступлений по линии противодействия коррупции и экономическим правонарушениям уменьшилось с 765 до 741.

    Пристального внимания требует криминогенная обстановка в подростковой среде. В 2017-м несовершеннолетними или с их участием совершено 234 преступления. Это на 20 больше по сравнению с 2016-м. 54,7% от общего количества – кражи имущества. В минувшем году в связи с этим оперативно принимались необходимые меры, которые позволили снизить темпы роста. Если в первом полугодии они составляли 36%, то уже к концу года – 9,3%.

    Фото Яна Хведчина.

    Автор: Артём БурчикПерспектива

Комментарии (0)