15 Декабря, 2019 Воскресенье

Кто ищет работу, тот ее найдет

  • 05 февраля 2018 Общество Русский 0

    Декрет № 1, подписанный главой государства 25 января 2018 года, должен помочь трудоустроиться тем, кто хочет работать.

    Об этом указе и о занятости населения Ельского района рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Гаращук:

    – Декрет № 1 призван консолидировать усилия всех ветвей органов власти в содействии занятости тем, кто нуждается в помощи, кто хочет работать. Как мне кажется, этот документ подстегнет наиболее пассивную часть безработных активизировать свою трудовую деятельность. А задача органов соцзащиты остается прежней – стимулировать трудовую занятость населения.

    Так, на 1 января 2018 года в Ельском районе было зарегистрировано 49 безработных (из них 24 женщины). С начала года стали на учет по безработице 35 граждан района. Что касается свободных вакансий, то сегодня в районе имеется 150 незанятых рабочих мест. Но безработные, по тем или иным причинам, не спешат их занимать. Дело в том, что многие вакансии требуют высокой профессиональной квалификации и опыта работы.

    Больше всего востребован на биржах труда неквалифицированный рабочий труд. Но вот парадокс: сельхозпредприятия района остро нуждаются в таких специалистах, как трактористы и операторы машинного доения, но, к сожалению, желающих пройти обучение и пополнить ряды сельских тружеников практически нет. Хотя, стоит заметить, труд тракториста-машиниста и оператора машинного доения хорошо оплачивается, к тому же хозяйства своим работникам предоставляют благоустроенное жилье. Но почему-то большинство людей, стоящих на учете по безработице, хотели бы работать сторожами или уборщицами.

    Однако мы предлагаем безработным пройти переобучение и повышение квалификации по востребованным на рынке труда специальностям, оказываем помощь в переселении на новое место жительства и работы. Например, в 2017 году 14 безработных жителей района были направлены на переобучение, из них 8 человек – с последующей гарантией трудоустройства. Так, семеро из них получили специальность «вальщик леса» и трудоустроены в Ельский лесхоз. Двое безработных обучались предпринимательской деятельности и открыли собственное дело. Остальные получили такие специальности, как водитель погрузчика, оператор котельной, повар, продавец, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

    В январе этого года направлены на учебу четыре человека, трое из которых обучаются предпринимательской деятельности и один получает профессию «вальщик леса».

    Желающим открыть собственное дело управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома выделяет безвозмездные субсидии для организации предпринимательской или ремесленной деятельности, фермерской деятельности или деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Так, в 2017 году было выдано 4 субсидии на общую сумму 7,6 тыс. рублей.

    Как видим, государство делает все, чтобы помочь людям, оставшимся без работы, трудоустроиться. Главное, чтобы и сами безработные стремились изменить свой социальный статус и активнее искали бы себе работу. Ведь недаром народная мудрость гласит: «Кто ищет, тот всегда найдет»

    Автор: Жанна НайманНародны голас
    Теги: 

Комментарии (0)