26 Августа, 2019 Понедельник

Взаимодействие и конструктивное решение проблем

  • 06 февраля 2018 Общество Русский 0

    30-31 января в Минске состоялся III региональный форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства». Его организаторами стали Федерация профсоюзов Беларуси и Министерство информации Республики Беларусь.

    Форум собрал около 150 журналистов со всех уголков страны. Он проходил в формате свободного диалога, на котором обсудили актуальные вопросы деятельности профсоюзных организаций и уточнили механизмы их взаимодействия со СМИ.

    Федерация профсоюзов Беларуси (далее — ФПБ) сегодня самая массовая общественная организация страны, объединяющая свыше 4,5 млн человек, или 95 процентов экономически активного населения, что дает возможность оценивать ситуацию всесторонне и объективно. В компетенции профсоюзов — организация общественного контроля за исполнением трудового кодекса, законодательства по охране труда, уточнение коллективных договоров и многое другое. 

    Обращаясь к участникам форума, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда подчеркнул, что с помощью журналистов имеющиеся проблемы на местах решаются более эффективно. Сегодня ФПБ предлагает новые инициативы, направленные на повышение качества жизни людей. В частности, разговор идет о внесении изменений в контрактную систему найма: с работниками, которые длительный срок трудятся добросовестно, предлагается заключать контракт как минимум на 3 года или переводить на бессрочные условия труда. Шел разговор и о поддержке тружеников предприятий, столкнувшихся с временными проблемами, для них может быть создан так называемый компенсационный фонд. По предложению ФПБ эти вопросы сейчас рассматриваются в Совете Министров. 

    Необходимо сегодня и более активное создание рабочих мест. По мнению профсоюзов, значительный резерв в этом имеется в развитии туристической сферы.

    Желающему трудиться человеку нужно создать для этого все условия, а кто не хочет — обязан компенсировать государству расходы на свое содержание. Такого мнения придерживается М.С. Орда, сравнивая общество с семьей, где у каждого члена есть свои права и обязанности.

    В свободном диалоге журналисты обращались к представителям ФПБ и Министерства информации с вопросами, волнующими людей в регионах, — первое рабочее место молодого специалиста и пенсионное обеспечение, гарантии специалистов, занятых в цифровой экономике, и меры по поддержке семей, ужесточение ответственности за предоставление недостоверной информации в СМИ и оплата труда журналистов. На все эти вопросы сразу получить ответы невозможно, но это не значит, что их не стоит обсуждать и искать пути решения.

    В завершение форума представители ФПБ предложили идею проведения республиканского конкурса на лучшее освещение в СМИ вопросов деятельности профсоюзов. Министерство информации поддержало инициативу. К слову, в этот день лучшие журналисты региональных и областных средств массовой информации получили Грамоты и Благодарности от Федерации профсоюзов и Министерства информации. 

    Автор: Светлана МоторнаяЛоеўскі край
    Теги: 

Комментарии (0)