21 Сентября, 2019 Суббота

Комиссии по трудоустройству нашли работу более чем 10 000 жителей Брестской области

  • 06 февраля 2018 Общество Русский 0

    Всем, кто ищет работу, — протянуть руку помощи. Такая задача сегодня поставлена перед местными властями. А база для этого уже наработана. Комиссии по трудоустройству, полномочия которых теперь официально прописаны в Декрете № 1, работают с прошлогодней весны. Тогда их сформировали на основании поручения Президента. В городах и районах руководство и специалисты исполкомов, депутаты, сотрудники службы занятости, профсоюзы, милиция, производственники предлагали временно безработным сотни вакансий, дойдя до каждого нуждающегося. В прошлом году в Пружанском районе такая комиссия определила более 700 соискателей. Работу предложили всем.

    Борис Дымченко оказался в числе тех, кто получил новую запись в трудовой книжке. Так же, как и сотням других, временно безработных, работники комиссии позвонили ему. Борис шел на беседу, а попал на настоящую ярмарку вакансий:

    — Я работал мастером обучения вождению в ДОСААФ. Уволился по семейным обстоятельствам. Когда решил домашние вопросы, стал сам искать работу. И это оказалось непростым делом. В организациях с тобой беседуют, берут координаты, но ответ ждать можно месяцами. А без работы — не жизнь. В комиссии предложили вариант животновода в ОАО «Экспериментальная база «Белоусовщина». Согласился сразу. И ни разу не пожалел.

    Схожая история и у 26–летнего тракториста Березовского лесничества Николая Сиваченко. В свое время он сам уволился из сельхозпредприятия. Не устраивала зарплата. Однако в свободном поиске пришлось задержаться. Найти подходящую вакансию не мог в течение года. В итоге молодой человек оказался в списках нуждающихся. Как и в случае с Борисом Дымченко, на комиссии не было никаких нотаций и нравоучений, только доброжелательный деловой разговор:

    — Предложили сразу два варианта. Одно из хозяйств или лесхоз. Я выбрал второе. Пару недель на оформление — и приступил к делу. Работаю до сих пор, увольняться даже не думаю. И по зарплате все отлично, да и дело по душе.

    Заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите Пружанского райисполкома Елена Кудрейко входила в состав комиссии с первых дней. Многих, кому удалось найти работу, она помнит лично. Сразу видно, подход был вовсе не формальный:

    — У людей были разные ситуации. Вникали, разбирались в каждом конкретном случае. Предлагали различные варианты с учетом пожеланий и возможностей. Сейчас взят небольшой тайм–аут, ведь по Декрету № 1 для комиссий будет разработано положение, которое четко пропишет их задачи и полномочия. Но сама работа по трудоустройству не прекращается ни на день.

    Аналогичная картина и в Жабинковском районе. Выездная комиссия работала в городе и сельсоветах — порой до восьми вечера. Начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Любовь Селивоник подчеркивает — тех, кто ищет работу, на произвол судьбы не оставляют:

    — Сегодня у нас более 200 вакансий на 50 — 60 безработных. Учитывали и учитываем не только их пожелания по выбору места, профессии, но и пожелание зарплаты. Налажена тесная взаимосвязь с предприятиями района. Их руководители и специалисты отделов кадров также входили в состав комиссий. Как помочь каждому обратившемуся, мы решали сообща. Например, если на каком–либо предприятии не было подходящего места, то устраивали приглашенных на сезонную работу на сахарный завод. А потом они уже шли на постоянную должность в другие организации.

    Правда, большинство соискателей, даже имея высшее образование, почему–то стремятся к посменной работе. Многих устроили сторожами, санитарками. А району все еще требуются ветврачи, строители, трактористы–машинисты... Те, кому устроиться на работу по специальности мешает нехватка образования, всегда могут рассчитывать на переобучение от службы занятости. Как вышло со слесарем Сергеем Лахом, оказавшимся не у дел после того, как частная фирма, где он трудился, ликвидировалась. Обратился в комиссию. Говорит, там ему оперативно предложили хороший вариант:

    — В ЖКХ требовались машинисты–кочегары. Но нужно было пройти обучение. Выучился и теперь отапливаю детский садик в деревне Степанки.

    Впрочем, есть в категории безработных и те, кого к нуждающимся отнести трудно. Контингент, который даже на ярмарки вакансий умудряется приходить во хмелю. Диалог с такими дается тяжело... Но и здесь есть поучительные примеры. В Каменецком районе Сергей М., перебивавшийся несколько лет случайными заработками, просрочивший паспорт, пришел в комиссию по первому звонку. И это тот случай, когда разговор был серьезным. Вчерашнего «шабашника» удалось убедить, что стоит он на краю социальной пропасти. В итоге Сергей поменял паспорт, встал на учет в службу занятости и уже сейчас готов выйти на работу. В том, что государство в этом поможет, сомнений нет. В этом же районе из 360 с лишним безработных, попавших во внимание комиссии, к концу прошлого года не трудоустроились лишь 12. Причем шестеро поставлены на учет в центр занятости, а пятеро уже в новом году заняли свободные вакансии.

    Прямая речь

    Ирина Федчик, заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома:

    — В прошлом году в области создано свыше 130 комиссий и рабочих групп по трудоустройству. 16 тысячам жителей региона выданы соответствующие направления, а трудоустроились более 10 тысяч соискателей. Эта работа находится на постоянном контроле и будет продолжена. На 1 января предприятия и организации Брестчины предлагают 6 с лишним тысяч вакансий, тогда как безработных зарегистрировано около 4 тысяч. Сохраняется дисбаланс спроса и предложения. На рынке труда востребованы опытные рабочие и специалисты высокой квалификации, которую нуждающиеся в большинстве не имеют. Здесь по–прежнему предлагаем различные варианты обучения актуальным специальностям.

    Автор: Александр МИТЮКОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)