23 Февраля, 2018 Пятница

А снег идёт...

  • 14 февраля 2018 Общество Русский 0

    На прошлых выходных вся территория Гомельской области оказалась во власти снежной стихии. Из-за обилия мокрого снега и сильного ветра порывами до 11 м/с местами ломались деревья, повреждались линии электропередачи. Экстренные и аварийные службы Ветковщины на непогоду отреагировали оперативными и слаженными действиями. Жизнеобеспечение региона в ненастье не нарушилось. Ситуацию отслеживали руководители области и района.  

    На расчистке улиц от снега в Ветке в выходные дни трудились все рабочие по благоустройству и саночистке КЖУП «Ветковское» с использованием 4 единиц техники. Снегоуборку начали с центральных улиц, подъездов и подходов к многоэтажкам, административным, образовательным и другим учреждениям города. Позже дошёл ход до более отдалённых улиц и тротуаров. Красную площадь, городские дороги и дорожки также расчищал компактный «Амкодор» от ОСП «Ветковское». С торговым предприятием у коммунальных служб есть соглашение содействовать в случае стихийных явлений (на фото водитель мини погрузчика Михаил Недоростков).

    Чтобы снегопад не нарушил транспортное сообщение с деревнями и посёлками района, на круглосуточный режим работы 3-5 февраля перешли местные дорожники. Ветковскому дорожному ремонтно-строительному управлению №185 предстояло оперативно освободить от снежного плена 440 км дорог и 131 км сельских улиц. В борьбу со стихией вступили более полусотни работников. Было задействовано 12 единиц техники, в том числе МАЗы, грейдеры, тракторы и погрузчики. Наиболее оживлённые трассы прочищали по несколько раз, проезжие части обрабатывали противогололёдными материалами. Дороги в Даниловичах, Шерстине, Радуге, Светиловичах, Неглюбке помогали расчищать местные сельскохозяйственные предприятия. В воскресенье отдельная бригада дорожников обеспечивала проезд на автодорогах Ветка — Шубино и Новобелица — Клёнки — Рудня Споницкая, где из-за нависания крон деревьев была опасность их падения на проезжую часть. Всего в минувшие выходные дорожникам пришлось убрать более 10 упавших деревьев и спилить 24 надломанные кроны.

    Не обошлось без мелких заторов, но пострадавших в районе, к счастью, не было. Возле деревни Колбовка ранним воскресным утром дорожный рабочий вытянул из снежного плена застрявшую в сугробах легковушку. А под Шерстином в снежном заносе застряли сразу микроавтобус, автобус и пескоразбрасыватель. На проезжую часть автомобили были отбуксированы сотрудниками шерстинского подразделения МЧС.

    Днём 4 февраля нарушилось электроснабжение в доме-интернате для престарелых и инвалидов и исправительной колонии-поселении №21, расположенных в урочище Шубино. Экстренную помощь в подключении бесперебойного источника питания на эти объекты оказали сотрудники пожарного аварийно-спасательного поста города Ветки.

    Стоит напомнить, что на территории Республики Беларусь, и в том числе в Ветковском районе, действует единая дежурно-диспетчерская служба. Если вам или другим людям угрожает опасность, а также в случае возникновения чрезвычайной ситуации или других происшествий — звоните по номеру «112» или «101».

    Диспетчер службы спасения в срочном порядке переадресует вызов в необходимые службы экстренного («102», «103», «104») и аварийного реагирования (жилищно-коммунального хозяйства, электросетей и другие) нашего района. Вскоре диспетчер единой дежурно-диспетчерской службы должен сообщить заявителю, что предпринимается для устранения проблемы, а также будет отслеживать ситуацию до полного её разрешения.

    О нарушениях привычного ритма жизни из-за сложных погодных условий также стоит сообщать в службу «112».

    …К понедельнику непогода отступила, и в последующие дни мы могли лицезреть прекрасные зимние пейзажи, «мороз и солнце — день чудесный», как писал великий русский поэт. В ближайшие дни синоптики прогнозируют потепление. Погода продолжает удивлять непостоянством. 

    Автор: Анна КодоловаГолас Веткаўшчыны

Комментарии (0)