19 Сентября, 2019 Четверг

Так ли нужны ребенку кружки и секции?

  • 19 февраля 2018 Общество Русский 0

    Глядя на некоторых знакомых, которые не всегда сходу могут ответить, сколько кружков посещает их ребенок, возникает вопрос: действительно ли нужны все эти кружки и секции? Либо все же стоит ограничиться парочкой? И если нужны, то какому из них отдать предпочтение? 

     Пообщавшись с педагогами средней школы №1 и, в частности, с учителем трудового обучения Петром Юрченко, узнала много интересного о плюсах и минусах дополнительных занятий по интересам для школьников.

    – Безусловно, кружки и секции оказывают положительное влияние на учеников, ведь в школе на уроках не всегда получается реализовать все свои идеи и замыслы. А благодаря шестому школьному дню мы имеем возможность проводить дополнительные занятия, во время которых в неформальной обстановке дети лучше усваивают знания, развивают мелкую моторику рук, внимательность, сосредоточенность и, конечно же, любознательность – поделился Пётр Петрович.

    Вместе с тем очень важно дозировать нагрузки детей, даже если кажется, что сил и энергии у них хватит на всё. По своему собственному опыту могу сказать: если браться за всё сразу, довести что-либо до логического конца вряд ли получится. А так и до разочарования недалеко. Вполне достаточно несколько кружков в неделю. В таком случае  ребенку гарантирована высокая успеваемость в школе, интерес к посещению дополнительных занятий и наличие свободного времени, которое ему просто необходимо.

    На какие именно кружки лучше отдать свое чадо? Решайте вместе с ребенком. Например, ученикам школы №1 по душе пришелся кружок «Технология резьбы по древесине». Проходит он в субботу и длится несколько часов. Ребята из дерева изготавливают различные поделки.

    – Мне очень нравится посещать такие занятия. Хожу с удовольствием даже в субботу. На уроках мы слушаем, записываем и только потом что-то делаем, а тут пришел и сразу принимаешься за свою работу. И еще, у нас классный учитель, я бы сказал уникальный. Он знает много интересного. А свои поделки мы потом дарим нашим мамам или родным, – рассказал ученик 6 «Б» класса Дмитрий Парфененко. 

    Стоит отметить, что кружок этот ученики посещают всего лишь год, а уже обрели много навыков. Да и вообще, пообщавшись с ребятами и учителями,  могу сказать, что секции и кружки ребенку действительно нужны. Атмосфера на таких занятиях помогает отдохнуть от уроков, раскрыть свои творческие способности и, что немаловажно, установить дружеские взаимоотношения с одноклассниками и педагогами. 

    Автор: Елена ЧЕКАНАвангард

Комментарии (0)