29 Марта, 2024 Пятница

Бьет – значит любит, или Зачем нужны «кризисные комнаты»

  • 22 февраля 2018 Общество Русский 0

    Большое количество белорусских семей сталкиваются с проявлениями домашнего насилия, люди годами терпят побои и издевательства, но за помощью обращаться не спешат из-за воздействия социальных стереотипов: «Плохо выносить сор из избы», «Бьет – значит любит», «А что про меня подумают соседи и знакомые?» Поэтому домашнее насилие носит скрытый (латентный) характер, истинные его масштабы неизвестны. Чаще всего женщины молчат о том, что живут с тиранами, и в милицию обращаться опасаются: а вдруг он станет бить еще больше, да и лишняя огласка, когда в небольших населенных пунктах все друг у друга на виду, им ни к чему. Опять же опасения, что семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, могут быть поставлены на учет как находящиеся в СОП. Несмотря на массу негативных факторов такого явления, как домашнее насилие, выход из сложившейся ситуации все же есть. Какой? Попробуем разобраться.

     Представление, что домашнее насилие характерно только для неблагополучных семей, не более чем миф. С ним сталкиваются вне зависимости от положения в обществе, образования и уровня доходов, а страдают чаще всего женщины и, что еще хуже, дети. Нередки случаи, когда женщине нужно спрятаться от агрессора. Для этого и созданы «кризисные комнаты».

    – Для женщин и детей, пострадавших от насилия, в территориальном центре социального обслуживания населения 29 августа 2014 года решением Буда-Кошелевского райисполкома открыта «кризисная комната», – рассказала  заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Ирина Куница. – При обращении к нам мы оцениваем степень риска для жизни и здоровья женщины и ее детей, уточняем, какой конкретно вид помощи она хочет получить, нуждается ли в проживании в «кризисной комнате». Если нуждается, то с ней заключается договор, в течение которого она может проживать в «кризисной комнате». Пребывание здесь, бытовые и прочие условия жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания, а питание осуществляется за счет собственных средств граждан. На сегодняшний день «кризисная комната» рассчитана на двух человек. В распоряжении постояльцев имеются кровати со спальными принадлежностями, душ, туалет, оборудованная кухня с холодильником, микроволновой печью, газовой плитой, стиральная машина. Если женщина обратилась за помощью с ребенком, в их распоряжении игрушки и спортивный инвентарь. Срок начального пребывания – 10 дней, по мере необходимости он продлевается. За это время специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации проинформируют о случившемся все субъекты межведомственного взаимодействия, после чего будет оказана комплексная помощь потерпевшим.

     «Кризисная комната» функционирует круглосуточно. Кроме того, граждане, пострадавшие от насилия в семье, могут обратиться за помощью в центр по телефону 7-35-86 либо 102. За время функционирования «кризисной комнаты» обращений от лиц, пострадавших от насилия, не поступало.

    Специалистами ТЦСОН проводится усиленная информационно-просветительская работа  по информированию и профилактике насилия в семье и оказанию помощи пострадавшим. Информация о круглосуточной работе «кризисной комнаты» и буклеты по предупреждению насилия в семье размещаются на сайте райисполкома, на стендах учреждений и организаций района, в сельских исполнительных комитетах.

    Более того, в центре оказывается необходимая психологическая помощь семьям из «группы риска» и семьям, состоящим на учете как находящиеся в социально опасном  положении.

    Но проблему семейного насилия можно решить только путем межведомственного взаимодействия государственных учреждений социального обслуживания, здравоохранения, образования и органов внутренних дел, оказанием бесплатной помощи пострадавшим, консультациями и созданием необходимой инфраструктуры для жертв агрессора.

    Если в семье возник конфликт и разбушевавшегося супруга или сожителя успокоить не удается, женщина вызывает милицию в надежде хоть на некоторое время найти от него спасение. Какие меры предпринимает в этом направлении милиция, мы узнали у временно исполняющего обязанности начальника отдела охраны общественного порядка и профилактики ОВД райисполкома Василия Набокина.

    – Милиция со своей стороны предпринимает определенные меры, призванные влиять на ситуацию. Так, с целью проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, осуществляется профилактическое наблюдение за лицами, допустившими правонарушения в данной сфере. Состоящие на профилактическом учете ежемесячно посещаются участковым инспектором милиции по месту жительства. При посещении правоохранители беседуют как с лицами, состоящими на учете, так и с членами их семей. При выявлении фактов злоупотребления спиртными напитками решается вопрос о постановке на учет к врачу-наркологу, а в дальнейшем и о направлении в ЛТП.

    Наша основная задача – работа на профилактику, пресечение самых первых попыток агрессии и насилия в семье. Для предупреждения более тяжких последствий применяются уголовно-превентивные меры, т.е. собираются материалы для возбуждения уголовных дел за угрозу убийством, истязание, умышленное нанесение легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья. Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает наказание за угрозу убийством в виде ареста сроком до 6 месяцев, за истязание – до 3-х лет лишения свободы.

    Прежде чем совершить какое-либо неправомерное деяние против членов своей семьи, граждане должны понимать, что за это последует наказание. За умышленное причинение телесного повреждения ч. 1 ст. 9.1. КоАП Республики Беларусь предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест, ч. 2 данной статьи (нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления) тоже грозит штрафом до 10 базовых величин или же административным арестом. Если же насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически или же совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, уголовной ответственности не избежать. Плюс к тому, реальная угроза убийством обернется таким же реальным наказанием.

    В 2017 году в сфере семейно-бытовых отношений  совершено 12 преступлений, столько же и в 2016-м, за которые граждане понесли соответствующее наказание. Причем из общего числа преступлений против жизни и здоровья граждан 11 совершены в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году в условия ЛТП направлен 1 гражданин, состоящий на профилактическом учете допустивших насилие в семье. По всем фактам причинения телесных повреждений, относящихся к категории легких, повлекших кратковременное расстройство здоровья, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, где усматривается состав преступления, предусмотренный ст. 153 УК Республики Беларусь, материал проверки согласовывается с районной прокуратурой и обсуждается вопрос о возможности возбуждения уголовного дела. Кроме этого, на сновании ст. 28 Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» по состоянию на 1 января текущего года на профилактическом учете состоит 16 граждан за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

    В соответствии со ст. 26 Закона Республики Беларусь №122-3 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» за 2017 год гражданам объявлено 405 официальных предупреждений, в том числе за совершение насилия в отношении членов семьи – 246, вынесено 18 защитных предписаний. Согласно такому предписанию агрессору запрещается предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье, посещать места его нахождения, общаться с ним, в том числе по телефону и с использованием интернета. Защитное предписание обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшей стороной жилое помещение на срок от 3 до 30 суток и запрещает  распоряжаться общей совместной собственностью. Отдельно хотелось бы сказать, что обращение в милицию – это только первый шаг в решении большой проблемы. Конечно, вызов милиции может помочь, другой вопрос – насколько это необходимо жертве насилия. Обычная практика показывает, что через некоторое время такие жертвы забирают свои заявления на агрессора из милиции, а это значит, что привлечь домашнего тирана к наказанию практически невозможно, – отметил Василий Владимирович.

    Зачастую женщина, ребенок, престарелый человек не могут или не хотят обратиться за помощью по разным причинам. Необходимо, чтобы каждый человек, знающий, что в семье его родственников, знакомых, соседей возникают семейно-бытовые скандалы, в ходе которых имеет место применение физической силы, воспринимал это как необходимость для  обращения в милицию или органы социальной защиты для осуществления своевременных профилактических мер. Не стоит молчать о проблеме, если она есть. Своевременное реагирование поможет сохранить не только ваше физическое и психологическое здоровье, но и жизнь.

    Бьет – это точно не любит. Это все что угодно, кроме любви. Если ваш близкий и родной человек поднимает на вас руку или грозит убийством, психологически подавляет и заставляет страдать, помните: есть специальные службы, которые о вас позаботятся. Объединившись, можно найти выход из порочного круга. Ведь всегда есть люди, готовые  прийти к вам на помощь. 

    КАК ПРИВЛЕЧЬ АГРЕССОРА К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

    Если вы подвергаетесь насилию, вызывайте милицию, причем не нужно бояться и стыдиться шума. По возможности выбегайте в коридор, звоните соседям в дверь, кричите. Все эти показания помогут в суде. И даже если соседи не захотят быть свидетелями, то их опрос участковым покажет, что из вашей квартиры и правда доносились крики о помощи. Стоит рассказывать своим родственникам о том, что вы подвергаетесь насилию. Они тоже являются свидетелями.

    Если милицию вызвать не удалось, можно подать заявление, придя в опорный пункт. В отделе внутренних дел выдадут постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы. Врачи опишут телесные повреждения и определят их степень тяжести.

    Только после выдачи заключения судебно-медицинской экспертизы правоохранительные органы (или адвокат) могут решить, как в этом случае поступить дальше. От степени тяжести зависит вид ответственности: уголовная или административная. Если дело административное, то здесь нужно проявить самостоятельность: узнать, когда будет заседание, написать заявление о том, что вы хотите участвовать как потерпевший. Если в статье есть такая мера наказания, как арест, просите арест, а не штраф. А если не устроило решение суда, обжалуйте его в течение десяти дней.

    СПРАВОЧНО

    «Телефон доверия» (экстренной психологической помощи) в Гомеле 8 (0232) 31-51-61.

    Центры дружественного отношения к подросткам в Гомельской области:

    • Центр здоровья молодежи «Юность», филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская поликлиника», г. Гомель, ул. Быховская, 108, тел.: 8 (0232) 47-36-12, 47-86-14;

    • ЦДП «Ветразь» УЗ «Жлобинская ЦРБ», детская поликлиника, г. Жлобин, ул. Воровского, 1, тел. 8 (02334) 2-28-29;

    • ЦДП «Новое поколение» УЗ «Светлогорская центральная районная больница», детская поликлиника, г. Светлогорск, ул. Луначарского, 92,  тел. 8 (02342) 7-07-19;

    • ЦДП УЗ «Рогачевская ЦРБ», г. Рогачев, ул. Дзержинского, 17, тел. 8 (02339) 2-14-86;

    • ЦДП «Гармония» УЗ «Речицкая центральная районная больница», родильный дом, женская консультация,  г. Речица, ул.Трифонова, 119, тел.: 8 (02340) 4-43-93, 9-11-33;

    • ЦДП «Афродита» УЗ «Добрушская ЦРБ», г. Добруш, ул. Чапаева, 3, тел/факс 8 (02333) 7-64-37.

    Автор: Ольга ЧЕРНЯКОВААвангард

Комментарии (0)