29 Марта, 2024 Пятница

Может ли ласковый питомец оказаться бешеным?

  • 24 февраля 2018 Общество Русский 0

    В прошлом году в области зарегистрировано 133 случая бешенства животных, из них 13 — в Гомеле. 

    IMG_2652.JPG

    Подозрительная ласка 

    Согласно бытующему в народе стереотипу, главные признаки бешенства — злобный оскал, текущая слюна и светобоязнь. Однако примеры из жизни показывают: смертельно опасной может оказаться даже безобидная на вид зверушка. 

    На этот факт обратил внимание заместитель начальника Гомельской городской ветеринарной станции Дмитрий Астапенко. По результатам лабораторных исследований специалисты учреждения подтвердили бешенство у 13 животных: две кошки, пять собак и столько же лис. 

    — Стоит отметить, что ни у одного из выявленных больных животных не было клинических признаков бешенства, — отметил собеседник. — Таких случаев, чтобы вызвали ветврача к питомцу, а у него брызжет слюна, он агрессивно ведет себя, не было. К счастью, в прошлом году в Гомеле не зафиксировано и нападений животных. Был лишь прямой контакт людей с ними: кормили, гладили. 

    Однако это не исключает риск заражения человека смертельным вирусом, подчеркивает специалист. Инфицированной слюне достаточно попасть на рану, царапину или слизистую. Коварство болезни в том, что средства для лечения нет, за исключением незамедлительной вынужденной вакцинации. При заражении непривитого животного или человека без проведения срочных мероприятий смерть неизбежна. Поэтому столько внимания уделяется профилактической вакцинации. 

    Если четвероногое не показывает признаков агрессии, еще не значит, что потом не окажется бешеным. Дело в том, что у заболевания есть несколько форм. От заражения до проявления клинических признаков может пройти от 10 дней до 3 — 4 месяцев, в некоторых случаях до года. Агрессия — классическая картина. Но болезнь может протекать в тихой или атипичной форме. Это встречается значительно реже и может проявляться резкой сменой настроения питомца. Например, обычный кот становится то чрезмерно ласковым, то агрессивным. 

    При подозрении на бешенство питомца помещают на десятидневный карантин. Научно доказано, за 10 дней до появления клинических признаков и смерти в слюне находится вирус бешенства. Именно в этот период животное может заразить при покусе, через царапины или слюну. Поэтому определен такой срок наблюдения. 

    — Хозяин свое животное знает, — пояснил специалист. — Если заметили перемену в поведении, а затем питомец умер без видимых причин, это должно насторожить. Необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Только направив материал в лабо­раторию, можно исключить бешенство. 

    Звери детям не игрушка 

    В гомельскую статистику по бешенству попала и мышь. Мужчина поймал грызуна и дал поиграть детям, мол, пусть познают мир. Когда мышь укусила ребенка, любящий папа забил тревогу. Позвонил в вет­станцию в панике: «Что мне делать?» 

    — Родители должны понимать: любое дикое животное нельзя трогать, приносить домой, тем более давать детям, — подчеркнул Дмитрий Астапенко. — Если неправильно возьмешь, укусит даже здоровое. Увидели лесного зверя на улице, за городом, не нужно пытаться поймать, погладить или сделать с ним селфи. Дикое животное в нормальной среде убежит от человека. Необычное поведение должно насторожить. Если нашли павшее животное, не троньте, вызовите ветслужбу. 

    В практике был случай: сельчанин увидел у дороги лежащую енотовидную собаку. Подобрал животное, принес домой, да еще и детям дал поиграть. Только потом вызвал ветврача. Осмотр показал, что у зверя нет нижней челюсти. Видно бросался на крупное животное, которое его травмировало. Исследование енота подтвердило бешенство. В итоге вся семья, включая детей, была вынужденно привита. 

    Дикие звери периодически заходят в город. Те же лисы постоянно бегают по окраинам Гомеля, иногда и в центр заглядывают. Лесных гостей привлекает кормовая база, возможность полакомиться из мусорок. При виде рыжей плутовки не стоит к ней подходить. Лисы считаются потенциальными разносчиками бешенства, резервуаром смертельно опасного вируса в дикой природе. Экспертиза на бешенство показывает практически 90-процентное подтверждение. 

    К слову, в городе создана специальная комиссия на случай появления диких животных. Если со зверем все нормально, его осматривают и выпускают на волю. Когда лесной гость с признаками бешенства, приходится прибегать к крайней мере. Так было с агрессивным лосем, который зашел в гаражный кооператив Гомеля. 

    На прививку становись 

    Единственный способ уберечь своего питомца от заражения смертельным вирусом — профилактическая прививка. Согласно законодательству, владельцы собак и кошек обязаны их зарегистрировать в ЖЭУ и ежегодно вакцинировать от бешенства. Невыполнение требования влечет штраф до 20 базовых величин. 

    Прививать нужно всех домашних собак и котов без исключения, отмечает специалист. Но отдельные граждане игнорируют это требование. Иногда фиксируются случаи бешенства животных, которые, по словам владельцев, никогда не выходили из квартиры. Потом хозяева горько сожалеют, что не привили мурку. 

    — Некоторые люди в своей любви к животным доходят до абсурда, отказываются делать прививки, — отмечает ветврач. — Говорят: жалко щеночка колоть, ему же больно. Кошатники по той же причине не дают прививать питомцев. Порой кажется, что хозяева любят животных больше, чем своих детей, а потом спохватываются. 

    За прошлый год в Гомельской ветстанции привили от бешенства более шести тысяч собак и свыше 2,5 тысячи кошек. Но количество питомцев в городе в разы больше. Сотрудники ветстанции регулярно выезжают в частный сектор с мегафоном и делают вакцинацию от бешенства собакам и кошкам. 

    Собеседник вспоминает эпизод, когда бешеная лиса покусала хозяйскую собаку, которая была привита. Псу провели вынужденную вакцинацию, он живет до сих пор. 

    В другом случае заводчик привез своих собак только после того, как те загрызли лису. Раньше питомцев не прививал, по­скольку живет далеко от Гомеля. Теперь нашлось и время, и машина, рисковать жизнью четвероногих не хотел. 

    Как показывает практика, хозяева питомцев предпочитают иностранные — платные вакцины. В ветстанции используют прививку голландского производства. Цена спокойствия — около семи рублей за моновакцину, а за комплексную, которая включает профилактику нескольких заболеваний, примерно 18 рублей. 

    Цепочка передачи вируса проста: из дикой природы — домашним питомцам — человеку. Поэтому чем выше процент привитых животных, тем ниже вероятность заражения. В 2016 году за средства Департамента ветпроднадзора проведена вакцинация диких животных. Нашпигованные приманки были разбросаны в лесах области. К слову, на территориях, граничащих с Евросоюзом, вакцинацию диких животных финансирует ЕС. Поэтому в Брестской, Гродненской и Витебской областях случаев бешенства значительно меньше. Поскольку у Гомельщины большие территории заповедников, зверь мигрирует из России, Украины, бороться с вирусом труднее. Чтобы сдерживать на­шествие волков, охотники ведут отстрел. Тем не менее в республиканской статистике наша область традиционно занимает лидирующие строчки по бешенству. 

    Карантинная шумиха 

    В январе в интернете активно обсуждали новость о карантине по бешенст­ву, который установили в трех районах Минска. Причиной тому стала собака породы кане-корсо, у нее подтвердился смертельный вирус. Крупный пес кочевал по рукам разных владельцев, потом волонтеров. Новость о запретах, наложенных на четвероногих питомцев из округи, получила большой резонанс. Были ли случаи, когда в Гомеле объявляли карантин по бешенству, интересуюсь у специалиста. 

    — Карантин — рядовая мера, которая вводится при выявлении каждого случая бешенства. И не важно, в Минске, Гомеле или любом районе области, — пояснил Дмитрий Астапенко. — К примеру, в прошлом году на пустыре в Новобелице нашли мертвую лису. Проверили, оказалась бешеная. На близлежащую территорию наложили карантин. Он предполагает стандартный комплекс профилактических мероприятий в определенной зоне вокруг места выявления бешенства. Выезжают специалисты, проводят подворовый обход, вакцинируют всех непривитых животных. В свою очередь «Спецкоммун­транс» мониторит окрестности для отлова безнадзорных животных. Также накладываются ограничения на проведение выставок и прочих мероприятий с питомцами. 

    Вокруг минской истории поднята большая шумиха. Когда в садике вводят карантин, когда дети не ходят в школу из-за гриппа, — обычное явление. Но когда ветслужба накладывает карантин, раздувают проблему, сокрушается врач. 

    Если в вашу дверь постучатся работники ветслужбы и скажут про карантин, впадать в панику не нужно. Владельцам животных, ради их же блага, следует выполнять рекомендации специалистов, а не скрывать питомцев. 

    В контакте с вирусом 

    В прошлом году на Гомельщине количество случаев бешенства животных снизилось в два раза по сравнению с предыдущим, когда было 270 фактов. Прочное лидерство удерживают лисы — 56 выявленных случаев, сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Что касается других зверей, в список попали енотовидная собака, рысь, волк. Среди нестандарт­ных засветились белка, хомячок и даже ласка. Прошлым летом от укуса этого «неласкового» животного пострадал трехлетний ребенок в Шарпиловке Гомельского района. Малыш увидел на улице лежащую ласку, которая казалась мертвой, решил ткнуть палочкой. Однако зверь очнулся и укусил ребенка за палец. 

    Широкий резонанс получил случай в Мозыре. Тогда лиса на автовокзале покусала девять человек, в том числе троих детей. Агрессивная волчица держала в страхе жителей Комарина Брагинского района. Матерого хищника выследили и обез­вредили охотники Белорусского общества охотников и рыболовов. Если мозырская лиса оказалась бешеной, то опасный вирус у волчицы не подтвердился. Тем не менее в случае нападения зверя уповать на то, что он неинфицированный, не стоит. 

    — Если вас укусило, оцарапало или ослюнило любое, даже внешне здоровое животное, сразу обратитесь в медицинское учреждение, — отметила заведующая отделением эпидемиологии особо опасных инфекций ЦГЭиОЗ Татьяна Науменко. —  В прошлом году так и сделали 3516 жителей области, в том числе 934 ребенка. 

    Из общего числа обратившихся 118 человек контактировали с бешеными животными. Антирабические прививки были назначены 1919 пострадавшим. 

    Только своевременное обращение и проведение полного курса прививок спасет от смертельного заболевания. Каждый пропущенный день — угроза для жизни.

    Автор: Алена ЕпишеваГомельская праўда
    Теги: 

Комментарии (0)