19 Июля, 2019 Пятница

Котик был красивым и здоровым?

  • 02 марта 2018 Общество Русский 0

    С начала нынешнего года в Барановичском районе уже зарегистрировано два случая бешенства. О том, чем опасно это заболевание и что нужно делать в случае укуса кота или собаки, рассказывает врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Озимко.

    В нынешнем году случаи бешенства выявлены у безнадзорных собак на территории деревень Перховичи и  Подгорная Барановичского района. От этих собак пострадало восемь жителей.

    В минувшем году в районе было зарегистрировано три случая бешенства среди животных – в деревнях М. Сваротва, Великое село, Новые Войковичи. От этих трех бешеных животных пострадало шесть человек.

    Бешенство – это смертельно опасное  заболевание, заразиться которым человек может через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.

    К сожалению, не все владельцы домашних животных добросовестно выполняют свои обязанности, прописанные в Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь.

    Хозяин животного должен:

     регистрировать  животное  по месту проживания (процедуру  осуществляют  в ЖЭСах, ЖСПК, сельских исполнительных комитетах);

     проводить профилактическую вакцинацию в ветслужбе;

     выгуливать животное в строго отведенных местах с соблюдением мер предосторожности в отношении окружающих (использование поводков, намордников и т.д.).

    Безнадзорные животные, причем как бродячие, так и домашние, но находящиеся без присмотра хозяев,  представляют реальную угрозу для населения. Это связано не только с риском  получения физической или психологической травмы в случае нападения животного, но и с риском инфицирования после контакта с больным животным.

    Для борьбы с безнадзорными животными в Барановичах и Барановичском районе организованы и работают две бригады по отлову. За 2017 год отловлено 1 165 животных.

    Несмотря на предпринимаемые меры, в прошлом году в Барановичском регионе от нападения собак и кошек пострадало 284 человека, из которых от безнадзорных животных – 142 человека, от домашних животных – 134 человека.

    От нападения животных чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу. Неправильное поведение ребенка, который в силу возраста не всегда может правильно оценить ситуацию, приводит животное к агрессии. Ребенок может забыть и не рассказать родителям о незначительных повреждениях от контакта с собакой, котом, особенно если это были внешне здоровые животные. За такими повреждениями кроется риск заболевания.

    Важно одновременно с обращением к врачу по поводу повреждения животным принять меры в отношении этого животного. Его нужно изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы. За внешне здоровыми домашними собаками или кошками устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.

    Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям.

    Правила обращения с животными

    Постарайтесь избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными.

    Если вы приняли решение приютить бездомное животное, необходимо в короткий срок показать его ветеринарному врачу с целью исключения заболеваний и выполнения прививки против бешенства.

    Если поранило животное, даже внешне здоровое, пострадавшему необходимо промывать рану в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, затем обработать края раны 5-процентным раствором йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

    Не рекомендуется самостоятельно выгуливать собак детям до 12-14 лет, особенно если животное крупной или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ним, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть произошедшего.

    где сделать прививку?

    Лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства детям и взрослым оказывают:

    в травматологическом пункте УЗ «Барановичская городская больница» круглосуточно, в рабочие, выходные и праздничные дни;

     в Барановичских городских поликлиниках №№ 3, 4 в соответствии с часами работы поликлиник.

    Автор: Татьяна КАРПИКНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)