26 Января, 2020 Воскресенье

Убираем озера с улиц

  • 19 марта 2018 Общество Русский 0

    Сразу оговорюсь: я не про паводок, связанный с разливом Сожа и Беседи — его ожидают чуть позже. Многие улицы города Ветки и некоторых деревень буквально утопают в огромных лужах.

    Тяжёлое снежно-водянистое месиво делает трудно проходимыми пешеходные дорожки. И если попытки коммунальников, дорожников и других неравнодушных граждан очистить город от мокрого снега периодически удаются, то справиться с водой получается слабо. Промёрзлая земля с трудом принимает в себя талую воду, ливневые канализации не справляются с образовавшимися водными потоками, а где-то вода, как в чаше, зажата между недавно установленными дорожными бордюрами.

    Большинство улиц города Ветки находится на балансе коммунального жилищного унитарного предприятия «Ветковское». В настоящее время от десяти до двадцати рабочих участка по благоустройству в штатном режиме выполняют свою работу, убирают снег с тротуаров, возле школ и административных зданий, прочищают ливнёвки. Также на уборке городских территорий задействованы 7 единиц техники, в том числе погрузчик «Амкодор», МАЗ, два трактора. Плотно расписан график работы ассенизаторской машины на базе ГАЗ-53, которая в настоящее время выезжает на откачку воды с проезжих частей дорог, тротуаров, придомовых территорий граждан.

    Как прокомментировал ситуацию заместитель директора КЖУП «Ветковское» Максим Марычев, во время сильных метелей и снегопадов работа коммунальников велась в усиленном режиме, с привлечением в том числе административно-управленческого персонала предприятия, с организацией субботников. В пик снегопадов снегоуборочной техникой помогали ОСП «Ветковское», агросервис. Автотранспорт сельхозпредприятий городу не помогал, как происходило в прошлые годы, поскольку ситуация с прочисткой дорог на селе была ещё более напряжённая, и техника требовалась на местах. На протяжении зимы снег регулярно вывозился за город грузовиками коммунхоза. Однако, как подчеркнул Максим Марычев, мгновенно разруливать бытовые проблемы, возникающие из-за непогоды, в КЖУП «Ветковское» не имеют возможности, поскольку есть финансовые ограничения в организации работы предприятия. Основные ресурсы, как правило, направляются на решение наиболее критических ситуаций с подтоплением.

    Вторым балансодержателем уличной сети города является структурное подразделение КПРСУП «Гомельоблдорстрой» Ветковское дорожное ремонтно-строительное управление №185. За дорожниками числятся улицы Октябрьская, Советская, Пионерская и часть улицы Заслонова вдоль магазина «Евроопт». Наиболее проблемной в плане водоотвода в настоящее время является улица Октябрьская. После капитального обновления дорожного полотна в прошлом году на проезжей части, пешеходных дорожках, вдоль домов и во дворах стала часто скапливаться вода, будь то от дождя или, как сейчас, от резкого таяния снега. Дренажная система здесь есть, но по ряду причин работает не эффективно. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что и до ремонта автодороги улица Октябрьская частенько «плавала» в разные сезоны года.

    В прошлом году её жители обратились в районный исполнительный комитет помочь с водоотводом. Как рассказал Руслан Шебеко, начальник ДРСУ-185, в чьём ведении находится улица, ситуацию контролирует ведомство, но о её благополучном разрешении говорить пока не приходится. Сегодня ведутся изыскания специалистами проектного подразделения «Гомельдорпроект» для проектирования ливневой канализации и водоотводной сети по улице Октябрьской. А чтобы эти территории окончательно не превратились в озёра, для откачки и вывоза воды за городскую черту регулярно арендуется ассенизаторская машина КЖУП «Ветковское».

    По мнению руководителя дорожной службы, улучшение ливневой канализации на отдельно взятой улице глобально не решит проблему водоотвода в городе. От большой воды страдают жители многих улиц в Ветке. В районном центре необходимо возобновить большую комплексную работу по водопонижению. Руслан Станиславович напомнил о разработанном ещё в 2001 году проекте по снижению уровня грунтовых вод. Масштабная работа была начата и должна была проходить в три этапа. Но, видимо, к логическому завершению не пришла. Обильные на осадки нынешние зима и весна обострили проблему водопонижения.

    В настоящее время на контроле в секторе по работе с обращениями граждан и юридических лиц Ветковского райисполкома находятся несколько коллективных обращений граждан. За помощью к районной власти в связи с подтоплением талой и грунтовой водой своих приусадебных участков, придомовых территорий и подвальных помещений обратились жители улиц Советской, Белорусской, Парижской Коммуны. Как пояснили в отделе архитектуры и строительства райисполкома, эти обращения, как и аналогичные предыдущие, поступавшие в прошлом году, рассматриваются комплексно и коллегиально с участием представителей соответствующих служб района. С заявителями будут встречаться на местах, обсуждать решение проблем, учитывая отдельные пожелания граждан. Проблема водоотвода контролируется руководством исполнительной вертикали.

    О развитии ситуации с подтоплениями городских территорий районка будет информировать своих читателей и далее.

    ***

    Уровень воды в реках Сож и Беседь находится в пределах нормы. По данным Ветковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, на 14 марта уровень воды в реке Сож составил 196 см при критической отметке в 431 см, в Беседи — 169 см, выход воды на пойму которой происходит при 240 см. По многолетним наблюдениям, наиболее часто подтопления от паводковых вод происходят на участке дороги между посёлком Поляновка и соседним Старым Селом, в городе Ветке на улицах Набережной, Первомайской, Комсомольской, в урочище Шубино, садово-огороднических товариществах в Рудне Споницкой, также возможны в Новосёлках и других населённых пунктах района.

    Автор: Наталья ТитушкинаГолас Веткаўшчыны

Комментарии (0)