24 Января, 2020 Пятница

Бегут ручьи

  • 19 марта 2018 Общество Русский 0

    В связи с оттепелью в настоящее время уже наблюдаются явления паводка. Увеличился расход и уровень воды и водного потока в поверхностных водоемах и подъем уровня грунтовых вод. Паводок несет не совсем благоприятные последствия как для природы, так и для человека.  О безопасности питьевого режима в период весеннего половодья рассказала помощник врача-гигиениста УЗ «Чериковский райЦГЭ» Наталья Лавренова:

    — Действительно, увеличивается мутность воды в водоемах, соответственно, в источниках нецентрализованного питьевого водоснабжения, происходит массовое загрязнение воды в колодцах, криницах, мелкотрубчатых скважинах нечистотами из ферм, очистных сооружений, мусоросвалок, хозяйственных дворов, туалетов, — отметила Наталья Михайловна. —  В поверхностные грунтовые воды поступают стоки с полей, прифермских территорий, приусадебных участков, содержащие как химические элементы, входящие в состав минеральных удобрений, так и органические загрязнения: содержимое выгребных ям, навозохранилищ. Фильтрация через почву с осадками таких загрязнений приводит к ухудшению качества питьевой воды по органолептическим: мутность, запах, привкус; микробиологическим и по санитарно-химическим показателям: содержание нитратов, что в свою очередь влияет на здоровье человека.

    В данный период в целях профилактики острых кишечных и иных заболеваний рекомендовано использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную воду или кипяченую водопроводную воду из источников централизованного водоснабжения (артезианские скважины). 

    Убедительно просим прислушаться жителей района к тому, что в случае подтопления колодцев, помутнения воды в них,  не следует использовать такие источники в питьевых целях до нормализации уровня воды с последующей очисткой и дезинфекцией.  Особенно актуально запастись бутилированной водой жителям сельской местности, где отсутствует водопровод: жителям таких деревень как Норки, Белица, Колода, Чернышин, Еловка, Васьковка, Подломье, Щетинка, Гижня, Охорь, Холоблин, Боровая. Это же касается и тех, кто привык пользоваться криничной водой в агрогородке Езеры, деревнях Горки, Гронов, в городе Черикове на улицах Краснопольская и Заровье.

    При употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывайте их водой бутилированной или кипяченой, обдавайте кипятком.

    Автор: Е. МинченкоВеснік Чэрыкаўшчыны
    Теги: 

Комментарии (0)