24 Января, 2020 Пятница

Беда чужой не бывает

  • 29 марта 2018 Общество Русский 0

    По поручению Президента Беларусь в знак солидарности с Россией, где 28 марта был объявлен общенациональный траур в связи с трагедией в Кемерово, приспустила государственные флаги и отменила развлекательные программы в телевизионном эфире. Весь день люди несли цветы к зданию российского посольства в Минске, к генеральному консульству России в Бресте, к Российскому центру науки и культуры в Гомеле...

    ***

    Телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным состоялся 28 марта.

    Руководитель нашего государства от имени белорусского народа и себя лично еще раз выразил искренние соболезнования и слова поддержки российскому лидеру, семьям погибших и пострадавших в результате трагедии в Кемерово. Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси так же остро переживают боль утраты и тот факт, что большинство погибших на пожаре — дети.

    Владимир Путин в свою очередь поблагодарил Александра Лукашенко за звонок и поддержку в трудный час, высказал слова благодарности за солидарность, проявленную Беларусью и ее гражданами в день общенационального траура в России. Президент России также рассказал руководителю белорусского государства об обстоятельствах трагедии и ходе ее расследования.

    (По сообщению пресс-службы Президента.)

    ***

    Цветы, горящие свечи и мягкие игрушки, в которые уже никто не будет играть... Вчера территория у российского посольства в Минске превратилась в мемориал кемеровской трагедии. Весь день сюда приходили люди разных возрастов и статусов — от школьников до политиков. У этого горя нет границ, оно больно тронуло сердце каждого. Именно поэтому в Беларуси в знак солидарности с братьями–россиянами по поручению Президента по всей стране были приспущены флаги, а на телевидении отменили развлекательные программы. Соболезнования российскому народу, родным и близким погибших выразил и коллектив нашей газеты, оставив запись в книге соболезнований. Мы искренне надеемся, что каждое слово поддержки поможет обрести жизненные силы тем, кто понес невосполнимую утрату...

    Пожар в кемеровском торговом центре забрал 64 жизни, более 40 погибших — дети. Люди не должны гибнуть в мирное время. Нет... Люди не должны гибнуть вообще! А тем более те, кто едва ступил на жизненный путь. Эта жуткая несправедливость судьбы просто рвет душу и тысяч людей по всему миру, а белорусов особенно эта чудовищная катастрофа обжигает пламенем личной трагедии.

    — Когда у тебя есть дети, невозможно пройти мимо такой беды, — у посольства мы беседуем с минчанкой Юлией, держащей за руку маленькую дочь. — Осознавая, что произошло в Кемерово, я подумала о том, что прошло уже 75 лет со дня гибели Хатыни, но это была война, а тут в мирное время в огне погибают люди. Очень жаль родителей. И к сожалению, для них эта трагедия никогда не закончится. Я не представляю, как жить дальше людям, у которых этот пожар забрал семью. Дай бог им сил...

    Среди тех, кто вчера приходил к посольству, было много школьников, ведь в Кемерово погибли их сверстники. Ученица минской школы № 53 Полина Пальчонок рассказывает, что присоединиться к общей скорби наравне со взрослыми — это самая малость того, что белорусские дети могут сделать:

    — Что можно чувствовать в такой ситуации? Страшно. Очень печально, что такое в принципе могло произойти. Соболезную тем, у кого погибли дети, пострадали близкие...

    Россиянка Оксана Регеда, положив цветы, не может сдержать слез. Ее маленькая дочь в силу возраста еще не понимает, почему плачет мама, когда вокруг столько цветов и мягких игрушек. Оксана переехала в Минск с семьей из Волгограда, но на родине они бывают часто:

    — Сейчас во всех странах поддерживают россиян, несмотря на какие–то политические вопросы. Все понимают, что погибли дети, которые только начали жить. Конечно, начинаешь всю эту ситуацию проецировать на свою семью, на своих детей. Это настолько страшно, что невозможно выразить словами. События в Кемерово становятся личным горем, которое уже не забудется...

    После трагедии Александр Лукашенко выразил соболезнования Президенту России и братскому российскому народу. Слова сочувствия и скорби сказал вчера Премьер–министр Беларуси Андрей Кобяков, участвуя в заседании белорусско–петербургского Совета делового сотрудничества. Посольство России в Минске посетила Глава Администрации Президента Наталья Кочанова. Она сделала запись в книге скорби, выразила соболезнования послу России Александру Сурикову, по просьбе журналистов сказала несколько слов прессе:

    — Россияне — это братский нам народ, это наши братья. Эта страшная трагедия изменила судьбы жителей Кемерово, отозвалась неутихающей болью у нашего народа, в сердцах белорусов. В этом страшном горе мы скорбим вместе с россиянами... Белорусский народ и российский — это самые дружественные люди. И в беде, и в радости мы вместе. Уверена, что в каждой нашей семье сегодня говорят о трагедии, случившейся в близкой нам стране — России. Невозможно найти слова утешения. Но когда мы вместе, это горе переносится легче.

    Посетили посольство также сыновья Президента: младший Николай и старший Виктор со своей семьей. Сделав запись в книге скорби, Виктор Лукашенко сказал:

    — От всей нашей семьи, от нашего отца хочу выразить чувства глубокого соболезнования братскому российскому народу. Наш брат сейчас находится в Москве и там почтит память погибших. Это действительно ужасная трагедия. Мы соболезнуем родным и близким нам людям, которые потеряли своих детей, скорбим вместе с ними. Хотели бы пожелать им силы и мужества пережить эту страшную трагедию.

    Николай добавил:

    — Это соболезнование от всего белорусского народа. Мы — вместе с российским народом. Мы вместе с вами.

    Ровно в семь вечера тысячи людей, собравшихся по зову сердца у минского Дворца спорта, замерли в минуте молчания. В небо взлетели шары... А спустя несколько мгновений тишину пронзил скорбный хор гудков проезжавших мимо авто. Так еще раз отозвались наши сердца на боль братьев. Так прозвучал наш искренний призыв нашим родным людям найти в себе силы и преодолеть ужасную беду. Скорбим вместе с вами, братья–россияне...

    «Не остались в стороне. Спасибо!» — российские СМИ и простые граждане оценили жест Беларуси. В социальных сетях люди благодарят белорусов за свою позицию и поддержку в тяжелые для россиян минуты.



    Автор: Ольга ЗДАНОВИЧ, Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)