22 Июля, 2018 Воскресенье

Как предприниматели помогают бороться с безработицей

  • 29 марта 2018 Общество Русский 0

    В ряде регионах ситуация на рынке труда оставляет желать лучшего. Специалисты различных министерств и ведомств признают: ее нужно менять. Правительство уже определило на этот год перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. В нем 48 районов и городов страны.

    Что происходит на местах, на какие преференции могут рассчитывать безработные и какую помощь в трудоустройстве им сейчас оказывает частный бизнес — подробности узнавали корреспонденты «Рэспублікі».

    Как предприниматели помогают бороться с безработицей

    Еще недавно Ганцевичский район занимал верхние строчки странового рейтинга административных единиц с самым высоким уровнем безработицы. В местной службе занятости было зарегистрировано 190 человек. Теперь на бирже труда не так многолюдно — всего 67 соискателей. Уровень безработицы с 2016 года снизился почти втрое. Ситуацию удалось изменить во многом благодаря развитию малого и среднего бизнеса. В прошлом году Республиканская конфедерация предпринимательства даже признала Ганцевичский район лучшим для ведения бизнеса среди районов с населением до 50 тысяч человек. Корреспондент «Рэспублікі» отправился на место, чтобы увидеть положение дел собственными глазами.

    Трудолюбивые и предприимчивые

    Ганцевичи — город небольшой, тихий. На центральной площади — неизменный Ильич.

    На местном вокзале пассажирская круговерть. Житель Ганцевичей Владимир Ковалевич ждет поезд на Барановичи. Разговорились о насущном:

    — С работой в нашем районе туго. Градообразующих предприятий как таковых нет, сельхозпредприятия тоже показателями не блещут — земли у нас бедные, кругом леса да болота. Я всю жизнь строителем проработал. В 2007 году пришлось уволиться, а найти оплачиваемое место в Ганцевичах не удалось. Стал, как и многие местные мужики, на заработки в Россию ездить. Но сейчас и там таких денег не платят, как раньше. Вот работаю в Барановичах на строительстве частного дома. Семью содержать надо, детей учить. Кручусь, в общем. А в Ганцевичах найти зарплату хотя бы в 500 рублей практически невозможно.

    Полешуки — народ трудолюбивый. Многие работают на себя.

    Председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Белов озвучивает цифры:

    — На Ганцевщине сегодня работают 112 частных предприятий и 450 ИП. В сфере малого бизнеса занято 16 процентов трудоспособного населения района. Однако эти 16 процентов обеспечивают 30 процентов налоговых поступлений в местный бюджет и 90 — экспорта. Более того, на малый бизнес приходится 99 процентов экспорта услуг.

    В прошлом году на территории района открылись 10 новых частных предприятий, получили работу 76 человек. Средняя зарплата за январь — 672 рубля. Это на 26 процентов больше, чем в январе 2017 года. Руководитель района отмечает: помимо новых рабочих мест, Ганцевичам нужно подтянуть инфраструктуру. Например, городу не хватает спортивного комплекса, бассейна. Требует ремонта стадион. Местный бюджет не позволяет навести порядок — Ганцевичский район дотируется больше чем на 50 процентов. Надежды на улучшение ситуации здесь связывают именно с инвестициями и развитием предпринимательства.

    «Модуль» надежды

    Долгое время одним из символов промышленности района было ОАО «Модуль», которое занимается производством предызолированных труб. Девять лет назад на предприятии завершилась модернизация, привлечено около 19 млрд неденоминированных рублей кредитов. А дальше начались финансовые неурядицы. Валютные кредиты оказались неподъемными, долги превысили 100 млрд рублей. В феврале 2016 года определением экономического суда Брестской области принято решение об открытии ликвидационного производства. Предприятие продали как имущественный комплекс, а вскоре на его базе зарегистрировали новое юрлицо — ОАО «Завод «Модуль». Контрольный пакет акций принадлежит Брестскому областному ЖКХ, также один из учредителей — ОАО «Барановичигазстрой». Предприятие готово увеличить свою долю, инвестировать в «Модуль» около 2 млн долларов, нарастить объемы производства. Районные власти рассчитывают, что вскоре «Модуль» прочно станет на ноги, район получит больше налоговых поступлений и новые рабочие места. 

    Но все же главная ставка — на малый бизнес, а развитию предпринимательства — особое внимание.

    Заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Артур Григорян отмечает:

    — За пять лет в этой сфере создано около тысячи рабочих мест, но мы рассчитываем на большее. Поэтому райисполком оказывает всяческую поддержку тем, кто развивает бизнес на Ганцевщине.

    Лес — звучит прибыльно

    Больше 60 процентов территории Ганцевичского района занимают леса. Почти два десятка компаний — деревоперерабатывающие. Крупнейшее из них и к тому же основной экспортер — ООО «Ганцевичидревстрой», которое находится в деревне Колония. Директор предприятия Александр Шульга рассказал, что в компании занято почти 100 человек. За прошлый год здесь создали восемь новых рабочих мест.

    На границе Брестской и Минской областей работает ООО «ВудПлейс». Учредители фирмы — братья Захарчени. Еще 8 лет назад они ездили на заработки в Россию. Теперь дают работу односельчанам. Начинали как ничем не примечательный цех по распиловке древесины, сейчас производят дома из клееного бруса. За пять лет небольшая фирма выросла с пяти сотрудников до 45. Производство загружено на 100 процентов. Есть собственное архитектурное бюро и офис в Минске. Свои дома компания возводит по всей стране. Через месяц-полтора планирует получить сертификат ЕС и начнет поставлять домокомплекты во Францию.

    Илья Захарченя признается — вести бизнес на селе не так-то просто:

    — Взять хотя бы дорогу. Гравийка, ведущая из Чудина в Солигорский район, разбита и требует капитального ремонта. Недавно на этом участке один из лесовозов потерял колесо. С кадрами на селе тоже возникают трудности. У нас установлено современное европейское оборудование. Чтобы изготовить клееный брус, нужно сделать 23 операции. Это сложный процесс, который требует соответствующей подготовки и внимательного отношения.

    Швеи здесь в дефиците

    Заместитель председателя райисполкома Артур Григорян отмечает: раньше у безработицы в Ганцевичском районе было женское лицо. Ситуация изменилась, когда в райцентре появилось несколько швейных предприятий. Директор ООО «Горск» Андрей Сухаренко рассказал, что сейчас предприятие столкнулось даже с кадровым дефицитом. «Горск» готов взять на работу 10 швей или учеников, но найти людей не могут. Такая же проблема и у компании «Супермайк», которая работает с 2013 года.

    — Открывая швейное производство в Ганцевичах, мы понимали, что здесь нас ожидает дефицит квалифицированных кадров, — признает руководитель ООО «Супермайк» Иван Набешко. — Но, с другой стороны, учитывалось и то, что тех же швей можно подготовить за несколько месяцев непосредственно на предприятии. И полученные навыки они, скорее всего, будут применять у нас, а не уйдут работать в другую фирму, как нередко случается в Бресте или Барановичах. 


    Первоначально на швейном производстве работало около семидесяти человек, которые трудились в две смены. Почти половина сотрудников добирались на работу в Ганцевичи из близлежащих деревень. По словам Ивана Набешко, многие из них оказались психологически не готовы к требованиям, предъявляемым на современном швейном производстве:

    — У швей оплата сдельная: сколько пошил — столько и заработал. При этом нормы выработки и оплата у нас такие же, как в Бресте или Барановичах. Но некоторые по старой советской привычке думали, что устроятся к нам на работу и будут получать фиксированную зарплату вне зависимости от результатов труда. Тогда мы стали приглашать на работу специалистов из Барановичей, где уже сформировались целые династии швейников, чтобы людям было на кого равняться и у кого учиться. В результате такого интенсивного производственного обучения значительно увеличилась производительность труда: 35 человек делали тот же объем работы, что до этого 70.

    Сейчас в компании работают 45 сотрудников. «Супермайк» готов трудоустроить еще 20, но найти специалистов проблематично. Фирма по-прежнему готова обучать швей, несмотря на сопутствующие издержки. Требования к их квалификации очень высокие. Иван Набешко отмечает: предприятию приходится работать по стандартам известных производителей. До сентября прошлого года «Супермайк» сотрудничал с известным российским брендом одежды «Твое». Ежемесячно в Смоленск из Ганцевичей отправляли около 45 тысяч единиц трикотажных изделий:

    — В сентябре на фабрике «Твое» в России случился пожар, и мы перестали получать давальческое сырье. Из-за этого форсмажора пришлось искать новых партнеров. Благодаря содействию Ганцевичского райисполкома мы наладили сотрудничество с Mark Formelle, а сейчас в число наших партнеров входит и другой известный производитель трикотажных изделий — «Світанак». Планов у нас много, а все трудности, уверен, временные.

    Автор: Павел ЛОСИЧ, Татьяна КОНДРАТЬЕВАРэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)