21 Октября, 2019 Понедельник

Дети как разменная монета?

  • 30 марта 2018 Общество Русский 0

    Декрет № 18 – в действии В Барановичском районе более 150 детей из 86 семей находятся в социально опасном положении. На учете состоит 143 обязанных лица, которые должны возмещать расходы на содержание 168 несовершеннолетних.

    Чужой беды не бывает

    На прошедшей неделе районный исполнительный комитет рассмотрел реализацию требований Декрета Президента

    Республики Беларусь №18

    «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В заседании, проводимом Михаилом Полуяном, исполняющим обязанности председателя Барановичского райисполкома, принял участие Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.

    Одной из наиболее актуальных проблем для государства на протяжении многих лет является социальное сиротство, поэтому в ранней профилактической работе не должно быть формализма. Только четко выстроенная система работы не дает сбоя. Это подчеркнул Михаил Полуян, открывая заседание и нацеливая его участников на конструктивное обсуждение поставленных вопросов.

    Анализируя выполнение Декрета № 18 в районе, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Сергей Виноград отметил, что за время действия документа в Барановичском районе сформирован межведомственный механизм работы по сохранению семьи, повышению ответственности родителей за воспитание детей и профилактике социального сиротства. В минувшем году в отдел образования, спорта и туризма поступило 106 сообщений в отношении 197 несовершеннолетних. По результатам проверки поступившей информации 40 несовершеннолетних были признаны находящимися в социально опасном положении.

    – На постоянном контроле условия проживания и воспитания детей, родители которых привлекались к административной ответственности за хулиганство, кражи, распитие спиртных напитков, а также имеющие задолженность за жилищно-коммунальные услуги свыше полугода, – пояснил Сергей Виноград.   

    На 1 января 2018 года в банке данных несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении (СОП), сос­тоит 149 мальчиков и девочек из 66 семей, что составляет 2,3% от детского населения района. Основными причинами постановки на учёт несовершеннолетних, как находящихся в СОП, являются ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, а также злоупотребление спиртными напитками, конфликтные ситуации в семьях.

    – На выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, на этапе раннего семейного неблагополучия и выведение семей из такой сложившейся ситуации направлена работа сотрудников социально-педагогического центра Барановичского района, школ и детских садов. Учреждениями образования ежегодно на начало учебного года проводятся обследования условий проживания всех несовершеннолетних – педагоги обращают внимание на условия жизни детей, изучают занятость родителей, смотрят, есть ли задолженность за коммунальные услуги. Постоянно контролируется внешний вид обучающихся, их успеваемость и посещение занятий, – пояснил начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

    С целью профилактики семейного неблагополучия, предупреждения правонарушений, обеспечения неприкосновенности личности ребенка, его защиты от физического и психического насилия, преступлений в семейно-бытовой сфере проходит акция «Семья без насилия». В ходе акции мобильная группа посещает неблагополучные семьи, семьи «группы риска». По результатам выездов принимаются необходимые меры. За 2017 год в рамках акции посещено 299 семей, в которых воспитывается 572 несовершеннолетних. Признаны находящимися в социально опасном положении десять несовершеннолетних из шести семей.

    Факты семейного неблагополучия рассматриваются также на заседаниях советов общественных пунктов охраны правопорядка при сельских исполнительных комитетах.

    «Мама, вернись!»

    Проводимая работа по профилактике семейного неблагополучия в Барановичском районе позволила сократить в прошедшем году количество семей, находящихся в социально опасном положении. Из 140 несовершеннолетних снято с учета 110. К сожалению, не удалось сохранить семьи для 20 ребят: по решению суда их родителей лишили родительских прав.

    …Рождение ребенка – огромное счастье и радость. Но, как показывает жизнь, не для каждой женщины. В августе прошлого года своего первенца родила 32-летняя Марина Н.* Казалось бы, нет ничего важнее в жизни, чем воспитание маленького сына. Однако Марина об этом даже не думала. Она мечтала поскорее вернуться домой к своему сожителю и собутыльникам. Новорожденного малыша, так и не познавшего материнской ласки и любви, она оставила в роддоме...

    …Малышку Ксению* также не баловала судьба. Ее мать Валентина* злоупотребляла спиртными напитками. Красивая молодая женщина как будто потеряла голову. Как известно, причин для пьянства всегда много: несчастная любовь, плохое настроение, неудачная жизнь, отсутствие профессии, а значит, и оплачиваемой работы, денег. При этом выпить у нее всегда было на что и с кем. Приятели и дружки сутки напролет крутились в доме Валентины, дверь которого всегда была открыта настежь. Женщина нередко уходила из дома, оставляя маленькую Ксюшу без еды и тепла. Как итог – девочку забрали от матери в приют, Валентину лишили родительских прав.

    Вначале четырехлетняя Ксюша не поняла, что с ней произошло: она оказалась в другом мире, где были порядок, чис­тое постельное белье, вкусная еда, тишина по вечерам, которая ей была непривычна после постоянных ночных криков взрослых. Однако со временем все плохое стало забываться, и девочка начала скучать по дому, по маме.

     Как поведет себя Валентина? Захочет ли она исправиться, чтобы вернуть дочку? Пока неизвестно…

    Обязанные перед детьми и государством

    Одним из направлений в реализации Декрета №18 является взыскание с роди­телей средств, затраченных государством на содержа­ние их детей. В Барановичском районе государственные расходы возмещают 143 обязанных лица, из которых 75 – матери-одиночки. Но воз­мещают не в полной ме­ре. Так, за прошедший год процент возмещения составил 54,8% (среднеобластной показатель – 52,6%).

    Сергей Виноград пояснил, что невысокий процент связан с тем, что многие обязанные лица должны возме­щать расходы на содержание двоих и бо­лее детей. В то же время отсутствие специальности и профессиональных навыков не позволяет трудоустроить их на рабочие места с заработной платой, которая позволяет выплатить расходы в полном объеме. Недо­статочно также перечисляется сред­ств родителями, находящи-ми­ся в местах лишения свобо­ды или ЛТП.

    Для трудоустройства нерадивых родителей на предприятиях и в организациях района постоянно бронируются рабочие места с учетом места проживания и сумм по возмещению расходов на содержание детей. Все обязанные лица, проживающие на территории района, трудоустроены, отказов в приеме на работу, а также случаев незаконного увольнения их не было. В то же время самой острой проблемой являются прогулы и нежелание обязанных лиц работать. К примеру, за 2017 год ими было совершено 617 прогулов, из которых отработано  за счет увеличения объемов работы или работы в выходные дни лишь 213.

    Подводя итог рассматриваемого вопроса, Михаил Полуян подчеркнул, что только от заинтересованности всех структур зависит, насколько будут защищены интересы детей в неблагополучных семьях. Лишение родительских прав – это исключительная мера. Необходимо направить совместные усилия на раннее выявление неблагополучной обстановки и сделать все возможное, чтобы дети росли и воспитывались в родных семьях.

    * Имена изменены.

    Автор: Инна ГончарНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)