16 Сентября, 2019 Понедельник

Скворечники с местным колоритом

  • 09 апреля 2018 Общество Русский 0

    Первые апрельские дни порадовали долгожданным теплом, а фольклорный праздник «Фестиваль скворечников», на который съехались народные умельцы и просто мастеровитые люди со всей Будакошелевщины, – яркими эмоциями, неожиданными творческими находками и незабываемыми впечатлениями.

     На открытой площадке перед Домом культуры в г.п. Уваровичах яблоку негде было упасть: там развернулась настоящая ярмарка талантов. На суд жюри было представлено 82 эксклюзивных скворечника. И пусть не все из них птицы изберут в качестве своего жилья, но если говорить об украшении улиц и скверов, арт-скворечники подойдут для этого идеально. Потрясающую атмосферу народного праздника создавали творческие коллективы и индивидуальные исполнители, соревнуясь в мастерстве “гукання вясны”. Даже бойкий перестук молотков во время мастер-класса по изготовлению скворечников воспринимался как музыка.

    Весьма символично, что старт мероприятию районный Совет депутатов дал в Год культуры, а продолжение – в Год малой родины. Искренне радует и то, что фестиваль расширил свои границы: помимо сельских, к участию присоединились и городские учреждения образования, организации, предприятия и молодежь. И хотя традиция празднования «Фестиваля скворечников» зародилась не так давно, в 2016 году, она многим пришлась по душе, а само мероприятие стало одним из самых зрелищных и  самобытных на Будакошелевщине.

    Так, по итогам конкурса скворечников «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!» первого места удостоен Кошелевский сельсовет, второго – Чеботовичский, а третьим стал Кривский. В конкурсе обрядовых песен (закличек) весеннего цикла «Жаворонки, прилетите…» победила самая юная участница – учащаяся Буда-Кошелевской детской школы искусств Валерия Михаленко, а лучший мастер-класс по изготовлению скворечника в конкурсе «А я делаю скворечник так…» показали мастера из Коммунаровского сельсовета. Почетными дипломами за активное участие в фестивале отмечены также Гусевицкий, Липиничский, Потаповский, Узовский и Октябрьский сельсоветы. Гран-при от председателя районного Совета, депутата Гомельского областного Совета депутатов Елены Алексиной достался   Коммунаровскому сельсовету за высокий уровень подготовки и мастерства, продемонстрированный во всех номинациях. Депутаты райсовета также использовали возможность и определили лучшую, на их взгляд, работу в границах избирательного округа и отметили личным именным призом. Своих фаворитов в конкурсе определили и районные организации “БРСМ” и “Белая Русь”.

    Победители увезли с собой наборы инструментов, сладкие призы, книги и подписку на районную газету «Авангард», участники фестиваля и зрители – отличное настроение, а на улицах Будакошелевщины, в ее парках и скверах в Год малой родины уже сегодня появятся креативные скворечники. К слову, их в ходе подготовки к празднику было изготовлено 167.

    Автор: Ирина ПАЛУБЕЦАвангард

Комментарии (0)