22 Января, 2021 Пятница

В Верхнедвинском районе проводится месячник чистоты

  • 10 апреля 2018 Общество Русский 0

    Наступила весна, растаял снег и весь мусор, скопившийся за зиму, оказался на поверхности. Пора проводить уборку территорий своих домов, улиц, деревень, города. Апрель в районе объявлен месячником чистоты.

    Уборка нужна не только по эстетическим, но и, прежде всего, по гигиеническим соображениям. Отбросы и нечистоты, богатые органическими веществами, как правило, содержат патогенные микроорганизмы, яйца глистов. Попадая в почву, загрязняют ее, делают опасной для здоровья людей, а загрязняя водоносные слои, ухудшают качество воды шахтных колодцев и могут способствовать возникновению инфекционных заболеваний.

    Навести порядок в каждом населенном пункте района — задача всех жителей. Содержание в чистоте места проживания имеет ещё и воспитательный момент. Ребенок, выросший в чистой квартире, доме, городе в дальнейшем сам будет вести себя цивилизованно и научит этому своих детей. Он не будет устраивать свалки мусора в канаве через дорогу от своего дома, не понесет отходы в соседние гаражи или сараи и подвалы.

    В районе созданы условия для сбора твердых отходов от населения специализированным транспортом. Кроме того, повсеместно размещены контейнерные площадки с контейнерами для сбора отходов. Несмотря на созданные условия для сбора мусора, продолжают расти свалки в лесу, на берегах рек, территории частных подворий.

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 года « Об утверждении Правил благоустройства и содержания населённых пунктов» предусмотрена ответственность за непроведение санитарной очистки и уборки территории земельного участка частных домовладений, в том числе сбор и удаление бытовых отходов. Виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 21.14, часть 2 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях», что влечет наложение штрафа на физические лица в размере до 25 базовых величин, на юридические — от 20 до 100 базовых величин.

    Санитарное состояние и благоустройство наших населенных пунктов зависит только от нас, всех жителей района. Сознательное отношение к чистоте на улицах — первое по значимости и самое эффективное средство в борьбе с мусором. И пока мы сами не поймем это, никакие штрафы и деньги, выделяемые на уборку и вывоз отходов, дополнительные контейнеры, проблему не решат.

    Надо не только бороться за чистоту наших улиц, дворов, зон отдыха, а просто не сорить и убирать за собой.

    С. МУСИНОВ,

    заведующий отделом ГУ «Верхнедвинского РЦГЭ».

    Автор: С. МУСИНОВДзвінская праўда

Комментарии (0)