25 Апреля, 2018 Среда

В Кричевском районе предпринимателям помогают встать на ноги

  • 10 апреля 2018 Общество Русский 0

    Кричевский район пока подпадает под категорию тех регионов, где наблюдается высокая напряженность на рынке труда. С этим надо что-то делать, решили местные власти. С недавних пор субсидия для безработных, собирающихся открыть свое дело, чуть выше, чем в среднем по стране. Не 11-кратная величина бюджета прожиточного минимума, а 15-кратная. И результаты такой политики уже очевидны. В прошлом году в районе зарегистрировали 100 новых индивидуальных предпринимателей и 10 новых предприятий. И семь предпринимателей пришли в исполком регистрировать свое дело с поддержкой местной службы занятости.

    Своя специфика

    Новый бизнес появляется, но говорить о том, что это качественные деловые проекты, порой сложно. По словам начальника отдела экономики Кричевского райисполкома Александра Каминского, около 60 процентов новых бизнесменов вполне ожидаемо занялись розничной торговлей.

    Кстати, по существующему законодательству преимущественное право на получение субсидии для начала предпринимательской деятельности имеют безработные, организующие наиболее значимые виды деятельности, определенные райисполкомами. Розничную торговлю, конечно, к таким приоритетам отнести трудно, но в Кричевском районе, впрочем, как и во многих других, поступают мудро: выдают единовременные безвозвратные пособия и тем, кто задумал открыть магазин или точку на рынке. В конце концов, стартовый капитал на развитие более солидного предприятия у предпринимателя из ниоткуда не появится.

    Александр Каминский уверен:

    — Причины такого «перекоса» в сторону розницы вполне очевидны. Многие по старинке считают, что в торговле самая быстрая оборачиваемость денег: купил — продал — получил навар. В то же время свой страх перед организацией производства люди объясняют необходимостью больших вложений на оборудование, незнанием технологий, проблемами с сырьем и отсутствием в районе квалифицированных работников. Но ведь все эти вопросы сегодня решаемы!

    Начальник отдела экономики перечисляет, в чем именно деловые люди могут рассчитывать на содействие местной власти. Это и помощь в поисках способа финансирования — к примеру, инновационный фонд, банки, бизнес-ангелы и другие источники. Если возникнут вопросы с сырьем для производства, работники отдела экономики, если надо, свяжутся даже с соответствующим министерством, чтобы узнать и просчитать, где его брать выгодней. Что касается подготовки кадров, с этим опять же нужно обращаться в службу занятости. Совсем недавно, к примеру, для вновь открывшегося предприятия требовались швеи, их обучение было организовано на базе местного профессионально-технического колледжа. Ну а если сам организатор производства чувствует, что у него недостает каких-то знаний, тут на помощь придет бизнес-инкубатор. В ближайшее время он как раз откроется в Кричеве.

    Рычаг деловой инициативы

    Недавно в Кричеве прошел форум предпринимателей, на котором уже работающие и только собирающиеся регистрироваться бизнесмены делились своими планами и проектами. От деловых людей поступили предложения не только по открытию новых магазинов, но и по розливу питьевой воды, по выращиванию клубники. И в райисполкоме уже наметили, чем конкретно помогут будущим производственникам, ведь для региона открытие таких предприятий очень выгодно.

    Заместитель председателя Кричевского райисполкома Жанна Дмитриева собирается активно поучаствовать в становлении новых производств:

    — Нам очень понравилась и идея с клубникой. Сейчас помогаем жителю района, который собирается заниматься ее выращиванием, правильно оформить документы, чтобы получить землю. Конечно, бизнес есть бизнес, дать стопроцентную гарантию успеха тут никто не может, но, по нашим наблюдениям, у большинства из тех, кто по-настоящему хочет создать что-то серьезное и активно работает в этом направлении, все получается.

    Для большей убедительности в районе сняли фильм об удачных стартапах производственников, ремесленников, владельцев новых сельхозпредприятий. Его демонстрируют тем, кто тяготеет к самозанятости, но по каким-то причинам еще опасается приступить к конкретным действиям.

    Кстати, одна из героинь этого фильма — молодая жительница Кричева Наталья Батранец, которой удалось открыть свое дело с помощью субсидии центра занятости. Чем же ее пример показателен? На первый взгляд, вместе с мужем занимается именно торговлей в собственном новом магазине товаров для пчеловодства. Но, как оказалось, деятельность этой семьи отнюдь не ограничивается куплей и продажей: в частности, в ассортименте магазина мед, который сами производят. Неудивительно, что сюда едут покупатели даже из других районов: его владельцы могут дать консультации тем, кто только планирует заняться пчеловодством. 

    Также в планах Натальи заняться выращиванием кур на продажу. В общем, ее бизнес будет развиваться, расширяться, станет многопрофильным. Неплохой пример для подражания.

    По словам представителя инспекции Министерства по налогам и сборам по Могилевской области Александра Соловьева, торговлей, розничной и оптовой, в Кричеве и окрестностях занимаются 41,8 процента действующих ИП. То есть почти половина! И только 58,2 процента приходится на тех, кто оказывает бытовые и транспортные услуги, занимается ремонтом автомобилей и квартир, чему-то обучает детей и взрослых или что-то производит.

    А ведь нужно еще иметь в виду, что мелкая торговля обычно осуществляется на арендованных площадях, из своего — разве что прилавки да кассовые аппараты. Такое дело, как бы долго оно ни развивалось, весьма проблематично продать или передать детям, да и все возрастающая конкуренция может помешать добиться серьезных результатов. Не повод ли это задуматься о развитии и других видов деятельности, регистрации собственного узнаваемого бренда, выпуске хороших товаров, необходимых людям?

    ЯЗЫКОМ ЦИФР

    С 1 февраля субсидия на открытие безработным своего дела составляет 2192,5 рубля. Для безработных, зарегистрированных в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, – 2989,8 рубля. Для тех, чья деятельность будет связана с внедрением результатов научных исследований и разработок, – 3986,4 рубля.

    Автор: Ирина МЕНДЕЛЕВАРэспубліка

Комментарии (0)