23 Июня, 2018 Суббота

На Шкловщину за криничной водой едут за тысячи километров

  • 24 апреля 2018 Общество Русский 0

    Недалеко от агрогородка Александрия в тихом живописном месте есть хрустальной чистоты источник, к которому едут отведать ключевой водицы за десятки, сотни, а то и тысячи километров. Люди верят: вода в Трофимовой кринице не просто вкусная, она обладает чудодейственными свойствами. По словам местных старожилов, в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн матери и жены перед тем, как отправить отцов, мужей и сыновей на фронт, приводили их сюда, окропляли, молились, чтобы они вернулись домой невредимые. Большинство вернулись. Уже в наши дни криницу и прилегающую к ней территорию благоустроили. А в этом году зону отдыха почти полностью обновили.

    Деревянная резная табличка «Трофимова криница», венчающая арку на возвышенности, видна издали. По одну сторону ее макет «криничной зоны», по другую — историческая справка, из которой следует, что источник был «полностью восстановлен по поручению Президента в августе 2013 года».

    К источнику Александр Лукашенко приезжал не раз. Не только потому, что рядом милая его сердцу Александрия, родной дом. Но и потому, что эта криница — часть семейной истории: целебный источник отыскал в лесной чаще и обустроил дед Александра Григорьевича — Трофим.

    Научный сотрудник Шкловского районного историко–краеведческого музея Ирина Гапеева возвращает меня к истокам:

    — В конце XIX — начале XX века здесь, в низине, неподалеку от речушки Ульянки, были хутора: Панулев, Киреев, Иванченко, Трофимов. Трофим — известный в округе плотник — и привел в порядок одну из 11 криниц. Проложил дорогу, поставил деревянный колодец. Потому и назвали источник его именем. Позднее тут заложили парк — красные дубы и сибирские кедры высадили в виде букв «Т» и «К», чтобы имя «Трофимова криница» сохранилось на века.

    Трофима и его соседей в период коллективизации с хуторов выселили: повелели свезти избы в одно место. Так возникло поселение Александрия–2, впоследствии ставшее улицей Родниковой агрогородка Александрия, в котором даже магазин носит имя «Криничка».

    На Родниковой и сегодня живет одна из старейшин села — 81–летняя Нина Рыбакова. До криницы от ее хаты километра полтора, она к ней еще молодой бегала:

    — Тогда место было дикое — крутой спуск вниз, никаких лесенок. Но ради прозрачной и вкусной водицы мы не ленились много раз вверх–вниз спускаться–подниматься.

    Родственница Нины Васильевны 84–летняя Зинаида Рыбакова помнит:

    — До войны к кринице люди из окрестных сел на православные праздники шли: молились, украшали ее венками, цветами, несли воде дары — плоды и ягоды.

    Остатки колодца, что, предполагают, еще Трофим ставил, увековечили рядом с новой каплицей. Выбросить полусгнившее бревно у местных рука не поднялась, ведь это часть их истории. А ее хорошо знают не только старики, но и дети.

    12–летний Даниил Атрощенко с одноклассницей даже исследовательскую работу на тему «Трофимова криница» написал. Она победила в районном конкурсе. Атрощенко перебрались в Александрию несколько лет назад из Столбцов. С той поры у криницы частые гости. С семьей по воду приезжает сюда и шестиклассница александрийской школы Даша Медведева:

    — Мы эту воду и пьем, и готовим на ней. А еще мой младший братик, которому всего год, ее любит.

    Ангелина Муштакова, которой весной исполнится 13, тоже на этой воде выросла:

    — Я из Александрии родом, все мои предки из этого источника пили. И когда у нас бывают гости — из Казахстана, Германии, — обязательно знакомим их с криницей. На всех это место производит впечатление.

    Местных школьников к кринице часто приводит и учитель физкультуры Александр Саксонов:

    — Каждую весну выбираемся в поход. Маршрут пролегает через криницу, где мы набираем воду, окунаемся в купель. Сам я в нее ныряю каждую неделю — и летом, и зимой. Для укрепления здоровья. За 5 лет, что в Александрии работаю, ни разу не простыл.

    14–летний Кирилл Исаков купаться зимой не боится, хотя вода всего плюс 3:

    — Мы всегда сюда на Крещение ездим. Иногда час–полтора в очереди стоим, чтобы окунуться.

    Каплицу в этом году перестроили. Теперь изба вдвое просторнее, а сама купель шире и глубже. На стенах резные деревянные узоры и надпись: «Помыслам Божым i рукамi чалавека створана гэтая жыватворная крынiца, якая дадзена людзям для ўмацавання здароўя i духу».

    «Пьешь воду — помни об источнике» — гласит еще одна табличка. И люди помнят. По деревянной лестнице снова и снова спускаются к кринице. Подставляют под студеную воду ладони, пьют, умываются, наполняют канистры.

    Юрий и Марина Лощановы приехали из поселка Болбасово Витебской области:

    — Мы Трофимову криницу 2 года назад для себя открыли. Теперь минимум раз в месяц навещаем, по 20 литров воды набираем. Вкусная она, да и само место напоено каким–то особым светом.

    Дубовые пешеходные дорожки, уютные домики–беседки, деревянные скамейки, колодец с чистой водой, который венчает пара аистов. Трофимова криница в этом году заметно похорошела. Появился искусственный пруд, берега которого вымощены булыжником, а яркости местному парку и дендрарию вскоре добавят цветущие кустарники и яркие клумбы. Председатель Шкловского райисполкома Василий Витюнов подчеркивает:

    — Многие именитые гости купальского фестиваля «Александрия приглашает друзей» изъявляют желание посетить криницу, прикоснуться к истокам. Воду из Трофимова родника пил и глава Правительства России Дмитрий Медведев, приезжавший сюда на неформальную встречу с нашим Президентом. Только на Крещение источник посещает около полутора тысяч человек, а за год — до 10 тысяч. И мы уверены: тропа к этой кринице не зарастет никогда.

    У самого истока

    Первые упоминания о Трофимовой кринице датируются 1917 годом. Но легенда гласит: она много старше. В старину князья выбирали лучший источник по легкости воды, то есть натурально ее взвешивали. Вода из Трофимова источника оказалась самой «невесомой». Правда, тогда его звали иначе — Прощей. Местные шли сюда, чтобы просить воду о помощи: защитить от пожаров и засухи, исцелить от болезней.
    Автор: Ольга КИСЛЯКСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)