23 Июня, 2018 Суббота

Накануне 26 апреля журналисты "ДК" поговорили с добрушанином-ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС

  • 26 апреля 2018 Общество Русский 0

    Ехать в 30-километровую зону или нет – такого выбора у добрушанина Александра Шахненко в мае 1986 года не было.

    – В командировку в Брагинский район 180 милиционеров Гомельской области направили по приказу начальника УВД, – рассказывает участник событий 32-летней давности.  – А чисто по-человечески рассуждал: у этой беды нет ни прописки, ни национальности.

    Ее масштабы сотрудник  Новобелицкого отделения охраны по-своему оценил еще до поездки. 5 мая по служебным делам оказался на станции Гомель. Нужно было посмотреть расписание поездов. Табло вокзала было черным. А привокзальную территорию вплоть до гостиницы заняла вереница автобусов. Они по очереди подъезжали к платформе первого пути, из них выходили женщины и дети. Младшие садились в одни вагоны, старшие – в другие. Отцы махали на прощание руками с высоты пешеходного моста…

    – Ситуация напомнила кадры военной хроники, отражавшие  сцены отправки молодежи в немецкую неволю, – делится тягостными впечатлениями старший лейтенант милиции в отставке.

    Сообщить о том, что пора в дорогу, эвакуирующимся могли в любое время дня и ночи. Собрав необходимое, люди ожидали вестей на лавочках возле дома. Александр Шахненко и его коллеги, направленные в Брагин для охраны общественного порядка, сопровождали переселенцев к постам. Оттуда военные и милиционеры отправляли местных жителей на попутном транспорте в другие населенные пункты области.

    – Днем жизнь на деревенских улицах должна кипеть. А она словно остановилась. Людей почти не было. И только оставленные хозяевами животные бегали по улицам в поисках корма.

    Ликвидаторы жили в деревне Ильич – в пяти километрах от Брагина. В школьном спортзале. Работали сменами – по 12 часов. Патрулировали более 10 деревень. О количестве полученных микрорентгенов старались не думать. Ведь территорию за колючей проволокой  приходилось посещать не раз. Вместе с дозиметристами.

    – Снова там оказался в 1990 году, – рассказывает Александр Шахненко. – Два месяца дежурил на КПП в Хойниках. Райцентр в то время прирастал пятиэтажками и частными коттеджами. Город готовился к приему семей переселенцев.

    Когда в нашем районе осенью 1992 года создавался взвод по охране территорий радиационного загрязнения, собеседник перевелся в новое подразделение, где работал 20 лет. От нескольких деревень в наиболее загрязненной зоне остались только воспоминания: они захоронены. Хотя «сталкеров», желающих попасть туда, все еще немало.

    – Привыкли к опасности,  – считает ликвидатор. 

    Людмила НАЗАРОВА

    Фото Евгения УСТИНОВА

    Автор: Людмила ПискуноваДобрушскі край

Комментарии (0)