19 Июля, 2019 Пятница

Наш край украшаем сами

  • 26 апреля 2018 Общество Русский 0

    Барановичский край принял самое активное участие в республиканском субботнике. Поработать на благо своей малой родины в этот день вышло более 50 тысяч горожан и свыше 14 тысяч жителей района. Люди убирали дворы своих домов, территории предприятий, парки и скверы, высаживали деревья и кустарники.

    Чтобы город был уютнее

    Во время субботника город был похож на огромный муравейник: в каждом районе с самого утра можно было увидеть людей, которые подметали, красили, копали. Казалось, каждый горожанин старался внести свой вклад в общее дело – привести город в порядок после зимы.

    – Месяц назад мы объявили месячник по благоустройству города, его санитарной очистке. И большинство предприятий, организаций, отдельные горожане включились в общую работу, неплохо поработали. Сегодняшний же субботник должен стать кульминацией в наведении порядка. Большая и дружная работа позволит нам сделать наш город комфортнее для каждого горожанина, а его улицы и районы – чистыми и красивыми, – рассказал во время субботника Юрий Громаковский, председатель Барановичского горисполкома (на фото).

    Отметим, что работники горисполкома трудились в этот день сразу на двух объектах: продолжили высаживать деревья и кустарники на территории будущего парка в микрорайоне Боровки, а также озеленяли улицу Уборевича у дома № 9. Многие пришли с детьми, которые тоже с удовольствием копали ямки для деревьев, держали молодые деревца и утрамбовывали у посадок землю.

    Вместе с работниками исполкома высаживали деревья и кустарники депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Политико и Татьяна Якубович. В Боровках к уже растущим деревьям и кустарникам за время субботника прибавилось еще 210 зеленых насаждений. Пройдет несколько лет, и маленькие ивы, елочки станут высокими и будут дарить прохладу жителям самого молодого района нашего города. Всего во время субботника в Барановичах высадили более 500 кустарников и свыше 150 деревьев.

    Самое активное участие в работе приняли и депутаты городского Совета. Они высаживали деревья на улице Брестской, у надписи «Барановичи», недалеко от памятника Скорбящей матери.

    А директора учреждений образования города отправились за город. Субботник они провели в детском оздоровительном лагере «Лесная сказка», где убирали прошлогоднюю листву, приводили в порядок территорию.

     Великое начинается с малого

    Работа кипела во всех уголках и населенных пунктах Барановичского района. Так, работники ДЭУ-24, Барановичского райисполкома во главе с председателем Василием Хватиком (на фото) в этот день высадили более 1 300 саженцев дубов на 227-м километре дороги М-1. Сотрудники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи трудились на благоустройстве культурно-досугового центра в агрогородке Столовичи. Масштабные работы по наведению порядка были проведены на территории парков агрогородка Вольно, деревни Павлиново. Дружно сгребали прошлогоднюю листву активисты райкома БРСМ в Тугановичском парке. По традиции отдел образования, спорта и туризма наводил порядок на территории оздоровительного лагеря «Дружба», а также готовил корпуса к летнему сезону…

    Жители Барановичского района  с энтузиазмом выполняли работы по благоустройству территорий, наведению порядка на земле, а также трудились на рабочих местах. Особый настрой придавало то, что нынешний год в Беларуси объявлен Годом малой родины, поэтому каждый посчитал своим долгом внести вклад в полезные дела на благо процветания родного края.

    – В районе с середины марта проходит месячник по благоустройству, в рамках которого уже проведена большая работа.  Люди убирали мусор вблизи населенных пунктов, на своих приусадебных участках, в лесополосах, наводили порядок на кладбищах, – отметил председатель Барановичского районного исполнительного комитета Василий Хватик. – Барановичский район активно включился в республиканский субботник. Работы в этот день велись на различных объектах. Мы должны привести в порядок военные захоронения, наши парки, улицы, благоустроить территории предприятий и организаций. Этот год у нас объявлен Годом малой родины, а сделать краше свой район, думаю, под силу каждому, ведь все великое начинается с малого.

    Все деньги, заработанные жителями Барановичского региона во время республиканского субботника, согласно решениям городского и районного исполнительного комитетов будут перечислены на счет Брестского областного исполнительного комитета. Половина средств пойдет на благоустройство и приведение в порядок населенных пунктов, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны, а также на подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

    НЕДЕЛЯ ЛЕСА

    Восстанавливаем лёгкие планеты

    В Барановичском районе в рамках «Недели леса» было высажено более 40 гектаров лесных насаждений.

    Пожалуй, ничто так не объединяет людей, как совместный труд на благо страны. Вот и в нынешнем году к акции «Неделя леса» присоединилось еще большее количество жителей нашего края. На минувшей неделе работа кипела в центре агрогородка Мирный. Здесь у памятника Герою Советского Союза И.К. Кабушкину трудились депутаты областных, районных, местных Советов, учащиеся Мирновской средней школы. Они высадили более 300 саженцев деревьев, предоставленных лесхозом.

    Более тысячи саженцев ели было высажено у деревни Севрюки  активистами райкома БРСМ (на фото). А в субботу к акции присоединились специалисты птицефабрики «Дружба». На территории Полонковского лесничества ими было высажено более 5 тысяч саженцев ели. Напомним, в этом году акция, организатором которой традиционно выступает Министерство лесного хозяйства,  посвящена Году малой родины и восстановлению лесов, поврежденных в результате массового распространения насекомых-вредителей в 2017 году.

    Автор: Инна Гончар, Ирина СоснинаНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)