26 Апреля, 2024 Пятница

10 минут, изменившие жизнь…

  • 27 апреля 2018 Общество Русский 0

    С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло 32 года. Авария стала одной из самых тяжелых техногенных катастроф, последствия которой будут сказываться еще не одно десятилетие. В результате взрыва в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Как ни печально, но больше всего от радиации пострадала Беларусь. Страшно даже подумать, какими могли быть последствия той аварии, если бы на ее пути, выполняя свой служебный и гражданский долг, живой стеной в первую шеренгу, не колеблясь ни секунды, не встали спасатели-пожарные, военнослужащие, солдаты…

    Ликвидаторы работали в опасной для жизни зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место становились другие. В Чернобыль было призвано внушительное количество военнообязанных. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее же количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 тысяч. Звание «чернобылец» объединило их, как до этого других солдат объединило звание «афганец». Здесь, в Чернобыле, они действовали как на войне: были здесь и своя передовая, и тыл, и боевые задачи.

    Одну из таких задач в 1986 году предстояло выполнить нашему земляку, в то время курсанту Львовского пожарно-технического училища МВД СССР Василию Степановичу ИЛЬЮКУ. Сегодня наш герой с неохотой вспоминает то время. Говорит, что многие до конца не осознавали, куда едут и что их там ждет. Каждый из них рисковал своей жизнью. Но был приказ, и его необходимо выполнять.

    – 30 сентября 1986 года в училище пришла разнарядка о направлении 10 человек на работу по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В 15.00 на построении командир дивизиона майор внутренней службы А. Н. Фетисов спросил, кто желает добровольно поехать на ликвидацию аварии на ЧАЭС. Желание изъявил весь личный состав. Командиру было непросто выбрать трех человек. Тем не менее, по воле случая выбор пал на меня и еще двух моих коллег. Так же отобрали курсантов еще в двух дивизионах. Старшим группы из 10 человек назначили старшего преподавателя пожарно-тактической подготовки майора внутренней службы А. В. Судницина. На сборы отводилось полдня. Были получены командировочные удостоверения, сухой паек, новое обмундирование, средства гигиены.

    31 сентября в 8 утра мы уже были в аэропорту Львова, где сели в гражданский самолет, который вез обычных пассажиров до Киева. По прилету в украинскую столицу прямо на взлетной полосе стоял военный УАЗик, который забрал всех курсантов и доставил на соседний военный аэродром. Менее часа на вертолете – и мы оказались в Чернобыле. Нас сразу доставили в административное здание станции, где встретил главный инженер ЧАЭС. Он объяснил, что при взрыве 4-го реактора была повреждена вентиляционная труба, имеющая 4 площадки, на которых в результате взрыва разбросаны радиоактивные вещества, и что все это надо очистить. Нас проводили в убежище, расположенное под административным зданием ЧАЭС. В то время оно было переоборудовано для проживания. Там уже находились курсанты, солдаты-срочники, а также военнослужащие, призванные из запаса. Разместившись, отправились на ужин. Окна в столовой были закрыты свинцом. Поварами были офицеры МВД. После отправились в убежище на ночевку.

    1 сентября после завтрака нам выдали обмундирование, сапоги, прошедшие дезактивацию, и индивидуальные дозиметры. Свою одежду, а также часы, кольца мы оставили в раздевалке. Нас провели на верхний этаж помещения, где стояли мониторы, на которых были видны крыша и вентиляционная труба 4-го реактора. Там уже работали солдаты. В крыше сделали проем, в него была вставлена 3-коленная пожарная лестница, по которой мы поднимались наверх. Я с напарником очищал вентиляционные трубы на 2-й площадке. Работали по времени: один гудок – туда, второй гудок – обратно, всего по 10 минут. Каждый сделал по одной вылазке. Пребывание длилось примерно до 13.00. Таким образом, получается, что на станции провел сутки. Потом было построение, на котором каждому вручили Почетные грамоты Президиума Верховного Совета СССР и зачитали приказ о денежной премии. Мы сдали свои дозиметры. После проверки на приборе выдавалась каждому справка о полученной дозе облучения. Потом переоделись, пообедали, сели в автобус, который повез нас обратно. Перед вылетом в Киев прямо на поле сфотографировались на фоне вертолета с генералом-полковником. В Киеве поселили в гостиницу, где прошли тщательное обследование у врача-терапевта (давление, сердце, и т.д.). Тогда молодые наши сердца переполняли героизм и отвага. Спустя же некоторое время удалось переосмыслить и переоценить действия – очистка кровли 4-го реактора станции от продуктов распада могла стоить жизни…

    Последующее обследование проходили в течение трех недель в республиканском госпитале МВД УССР. После краткосрочной командировки вернулись в училище. Все добровольцы были представлены к награде – медали «За отвагу на пожаре».

    * * *

    С того времени, когда за 10 минут работы на кровле 4-го реактора на кон была поставлена целая жизнь, Василий Степанович Ильюк посвятил внутренней службе в системе ГРОЧС 26 лет. В настоящее время Василий Степанович находится на заслуженном отдыхе. Большую часть свободного времени проводит на даче, где отдыхает душой и телом и с неохотой вспоминает те 10 минут…

    http://www.mazyr.by/2018/04/10-minut-izmenivshie-zhizn/

    Автор: Сергей БОРОВИКЖыццё Палесся
    Теги: 

Комментарии (0)