17 Октября, 2018 Среда

Островец сокровищ: как строится будущий город атомщиков

  • 27 апреля 2018 Общество Русский 0

    Теперь в это сложно поверить, а ведь еще какие-нибудь десять лет назад жители первого белорусского города атомщиков говорили о себе так: «Островец — света конец». Все потому, что экономически неблагополучный регион не имел даже шансов на развитие. Сейчас от этой мрачности и угрюмости не осталось и следа — судьбе города можно только позавидовать. Проезжая по его улицам, понимаешь: Островец растет и развивается семимильными шагами. Вот здесь двухполоску сменит четырехполосная дорога, там появятся новые торговые объекты, школы, детсады, спортивные центры, новое жилье. Корреспондент «Рэспублікі» побывала на месте событий и узнала, чем вскоре обрадует своих жителей Островец.

    Новые возможности

    Наш гид — заместитель председателя по экономике Островецкого райисполкома Павел Милешко — начинает экскурсию от первых домов, которые возводились в городе, как только было принято решение, что именно здесь будет построена БелАЭС:

    — Справа по улице Володарского — первые дома, построенные для тех, кто работает на строящейся станции. Кстати, сейчас уже немногие помнят, но в 2012 году здесь до переезда на площадку на первых этажах размещалась администрация БелАЭС.

    С этого по генплану, заказчиком которого выступило РУП «БелАЭС», началась активная застройка Островца. Только с 2011 года в городе возведено более 200 тысяч квадратных метров жилья. В этом году к ним прибавятся еще 43 тысячи. Речь о развитии квартирного фонда, который возводится и под нужды станции, и под нужды города. Но даже нынешние активные темпы застройки специалисты называют недостаточно интенсивными: нужно еще больше, ведь активно растущий город требует новые рабочие руки. Поэтому руководство района, говорит Павел Милешко, продумывает новые возможности для строительства дополнительного жилья и общежитий:

    — Сравнивая ситуацию с той, которая была лет десять назад, видим, что изменилось многое. Если прежде люди стремились уехать из Островца в города побольше, то теперь картина обратная. Судите сами, еще в 2012-м у нас насчитывалось 8,5 тысячи жителей, а сегодня уже около десяти тысяч. И это если не считать тех, кто приехал на строительство БелАЭС, — с ними набежит еще около 10 тысяч человек. Вообще, мы думаем, что число горожан со временем вырастет до 25—30 тысяч.

    Островецкий район определен как точка экономического роста, а значит, привлекает все новые и новые трудовые ресурсы. В регионе сейчас, стоит признать, наблюдается острая нехватка рабочих рук: требуются более двух тысяч специалистов в разных областях. Это не только строители и работники станции, но и продавцы, повара, врачи, водители и представители других профессий.

    Пример заразителен

    Павел Милешко, продолжая нашу прогулку по городу, показывает:

    — Вот там идет реконструкция здания Беларусбанка, за последние годы новоселье отпраздновало и местное представительство Белгосстраха, а еще Островецкий лесхоз и Следственный комитет. Мы стараемся особое внимание уделять фасадам. Даже в рамках программы капремонта жилфонда. Есть положительные примеры, когда старые панельки превращаются в современные жилые дома. Видите вот там зеленый забор? В рамках областной инвестпрограммы началась реконструкция городского стадиона, он как раз за ним находится. А в следующем году рядом появится многофункциональный спортивный комплекс с игровыми залами и бассейном.

    Предприятие «Гроднопромстрой» — застройщик объекта. В городе его очень ждут, ведь прежде любителям поплавать приходилось ездить в бассейн за сотню километров в Молодечно. Место для спортцентра выбрали хорошее: с одной стороны — водоем и лесопарковая зона, с другой — жилой микрорайон.

    «Мечты сбываются», — так говорит классный руководитель 4-го «Б» класса гимназии № 1 Татьяна Голяк о строительстве новых объектов. Хотя, конечно же, это касается не только спортивной жизни города, но и, без сомнения, сферы образования. Сама педагог может долго говорить о новом здании гимназии:

    — У нас в классе есть и проектор, и ноутбук, проведен интернет. То есть мы с детьми сразу можем найти то, что нам нужно для урока. Раньше об этом и не мечтали. И таким образом у нас оборудован практически каждый кабинет начальной школы.Младших классов у нас в гимназии очень много — видно, что город растет.

    Имидж спортивного города

    Всего в Островецком районе работают 16 учреждений образования. В планах — в новых микрорайонах отстроить еще два детсада и школу. И они появятся очень скоро — в активной фазе строительство третьего микрорайона. А пока мы едем посмотреть одну из новостроек — детсад второго микрорайона. Нас везут туда по специальному маршруту — вдоль недавно отстроенной красивой аллеи с велодорожками. Ныне это весьма популярное место сбора горожан. По словам Павла Милешко, здесь особенно приятно бывать по вечерам:

    — Каждый вечер наблюдаю, как кто-то бегает, ездит на велосипедах, порой даже целыми семьями. Заняты и все имеющиеся спортивные залы. У Островца теперь новый имидж — спортивного города.

    Впечатления от такой идиллии прерывают не меньшие эмоции от посещения детсада. Особенно удивляет нас, минчан, игровая площадка, усеянная всевозможными приспособлениями. Как признается чуть позднее воспитатель младшей группы № 7 Ольга Скопец, это любимое место малышей. А за счет того, что вся площадка зеленая, даже после активных игр ребята возвращаются в группу чистыми и опрятными. Довольны и родители. Например, Зара, приехавшая к нам в Островец из Армении:

    — Моя дочь посещает этот садик уже год. Мы очень довольны. И условиями, и отношением. Такой садик в Армении, думаю, стоил бы нам больших денег. Нам повезло.

    В городе работают уникальные кадры. Например, директор гимназии № 1 Елена Севостьян в прошлом году Белорусским союзом женщин на областном конкурсе за лидерство и успешное руководство признана «Женщиной года». Закрепляются в районе молодые и достойные. В их числе семья врачей Мартиновичей. Виктор — врач-хирург, приехал в Островец в 2012 году на практику. Получил квартиру, женился на бывшей однокурснице и решил островецкой земли больше не покидать:

    — Я родом из Берестовицкого района. Вроде бы и уехал не так далеко, но все же. Приезжали мы в большую деревню, а в итоге живем в большом городе. Нас эти перемены радуют. Кроме того, строится крупная больница, которая будет определена межрегиональным центром. Обслуживаться здесь смогут не только жители района, но и близлежащих регионов. А значит, в нашем распоряжении будет самое современное оборудование.

    Голодными не останетесь

    Время близится к обеду. И я вспоминаю свои впечатления от Островца десятилетней давности, где мне пришлось с полчаса гулять в поисках хоть какого-нибудь кафе. «А как сегодня?» — спрашиваем у Павла Милешко. Он уверяет:

    — Многое изменилось — голодными точно не останетесь. В районе 29 заведений общепита, в городе — более десятка. Новые объекты появились при строительстве первого и второго микрорайонов, есть ресторан в местном отеле. Причем все они работают постоянно. В планах — еще девять объектов. Реализуем инвестпроект по строительству комплекса придорожного сервиса. Как видите, развивается и гостиничное направление: не так давно благодаря иностранным инвестициям открылся новый трехзвездочный отель. Хотя стоимость номеров не самая низкая, гостиница заполнена.

    Город, и это радует, несмотря на приличную застройку, остается зеленым — вместе с возведением новых школ, садов, магазинов и гостиниц разбиваются парки, скверы. Есть у Островца своя изюминка — куда ни пойди, придешь к речке, ведь город огибает Ковалевка, а в центре протекает Лоша. Есть и рукотворные водоемы. Например, на въезде в город. Вокруг одного из них, а ведь здесь когда-то было болото, поросшее кустарником, раскинулся живописный парк. Сегодня здесь гуляют мамы с колясками. А малышня приходит, чтобы покормить лебедей и полюбоваться природой. А зимой, говорят, со здешних склонов хорошо кататься на лыжах.

    Едем дальше. Торговые павильоны, магазины — их тоже в городе становится немало. Хотя, по мнению Павла Милешко, могло бы быть и больше:

    — Мы к этому стремимся. И, кстати, не рассчитываем на государственное финансирование, а опираемся на частный бизнес. До 2020 года планируем построить еще 18 торговых объектов. Причем три из них будут принадлежать крупным торговым сетям. Перед Островцом стоит задача стать одним из лучших городов страны, где комфортно жить и работать. У нас для этого все есть.

    Автор: Вера АРТЕАГАРэспубліка

Комментарии (0)