24 Сентября, 2020 Четверг

Первая заводская олимпиада: Даешь химию!

  • 28 апреля 2018 Общество Русский 0

    25 апреля ЗАО «Август-Бел» и школы региона снова «сошлись» общим интересом: на этот раз особым отношением к химии. На базе средней школы №1 поселка Дружный прошла первая заводская олимпиада по этому предмету. Инициатором и организатором ее проведения выступил ЗАО «Август-Бел», а в подготовке активное участие приняли руководители и преподаватели химии школ-участниц — СШ №1 поселка Дружный, Свислочской средней школы имени Александра Червякова и Дукорского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа.

    Программа олимпиады по теме: «Химические элементы, их взаимодействие» была проработана в соответствии со школьными программами заранее: тесты (а это по 20 вопросов для каждой категории участников) подготовлены заводом. Их составил ведущий инженер-химик Роман Календо. А учителя школ подготовили для участников основную теоретическую часть, состоящую из 5 задач.  

    Проводилась олимпиада в СШ №1 поселка Дружный, кстати, в том кабинете, который отремонтировал и оборудовал наш завод. Все 20 ее участников свободно разместились в нем и довольно уютно себя чувствовали. А за их работой наблюдала комиссия в составе преподавателей химии СШ №1 поселка Дружный Елены Дорошенко, Свислочской СШ Тамары Ивановой, учителя биологии Дукорского УПК детский сад- СШ Анны Анисковец и представителей завода —  руководителя группы экологического мониторинга Людмилы Павловой и специалиста по корпоративной культуре Николая Бондаря.

    Николай и открыл олимпиаду, обозначив основную цель ее проведения — повысить интерес учащихся к изучению этого важного предмета, способствовать развитию  творческих способностей, углублению теоретических знаний и практических умений, содействовать самореализации личности. О том, какое место занимает химия в жизни человека и об особом отношении к ней на нашем химическом заводе, рассказала Людмила Павлова.

    Тесты были первым этапом, за успешное прохождение которого участник мог заработать 20 баллов: по одному — за каждый правильный ответ. А за верное решение заданий второго этапа присуждалось заранее оговоренное количество баллов в зависимости от сложности задачи. И это была возможность набрать еще 80 баллов.

    Ребята старались и немножко волновались. Преподаватели, не имея возможности помочь им здесь и сейчас, конечно же, переживали, но, получив результаты теста, активно включились в проверку работ. Кстати, самые высокие результаты по тестам (17 баллов) показали дружненские одиннадцатиклассницы Дарья Лобенок и Анна Быкова. Лучшая оценка среди учеников 10 класса — у Никиты Иванова из Свислочской СШ (10 баллов), а среди девятиклассников — у ученицы Свислочской СШ Анастасии Гущиной (13 баллов).

    Результаты второго этапа олимпиады оказались более пестрыми:  получилась разбежка от 0 (двум участникам задачи оказались совсем не «по зубам») до 79 баллов. Но в целом ребята оперативно и результативно справились с заданиями. Так, в 9 классе 4 лидера: по 78 баллов набрали Анастасия Слуцкая и Елизавета Филиппова из СШ №1 поселка Дружный, Анастасия Гущина и Алеся Ленковец из Свислочской СШ. В 10 классе лучший результат у Артемия Мозгового (СШ №1 поселка Дружный) — 79 баллов, который позволил ему опередить сверстников на 4 балла.  Среди учеников 11 класса по 69 баллов набрали Анна Леоновец и Анна Быкова из СШ №1 поселка Дружный.

    В итоге победителями олимпиады, набравшими наибольшее количество баллов в своих параллелях, стали Анастасия Гущина, Артемий Мозговой и Анна Быкова.

    Безусловно, этот успех стал возможным, благодаря их педагогам, которые заинтересовали ребят химией и дали хорошие знания. У Анастасии химию преподает Тамара Николаевна Иванова, а у Артемия и Анны — Елена Анатольевна Дорошенко. И организаторы учли это: в соответствии с положением о проведении олимпиады, церемония награждения победителей и их преподавателей состоится на заводском празднике, посвященном дню рождения ЗАО «Август-Бел» и Дню химика.  Так что самое приятное —  впереди на большом майском празднике.

    Не остались без подарков и все участники: они получили от завода небольшие наборы брендированных канцелярских товаров.

    Первая олимпиада прошла, ее итоги подведены и обсуждены совместно с педагогами, которые отметили заинтересованность ребят и высказали надежду, что проведение таких химических олимпиад станет доброй ежегодной традицией — развивающей, объединяющей и сплачивающей,  работающей на будущее детей, школ и завода. А основной урок на будущие мероприятия такого формата — привлечение к подготовке заданий педагогов, ученики которых в олимпиаде не участвуют.

    Автор: Анна ТрубчикПухавіцкія навіны

Комментарии (0)