26 Апреля, 2024 Пятница

Граница дозволенного

  • 28 апреля 2018 Общество Русский 0

    — Инна Борисовна, что изменилось в миграционном законодательстве в последнее время?

    — С 6 марта вступили в силу изменения, внесенные в соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации об использовании миграционной карты единого образца. Раньше иностранцам, приезжающим к нам на какое-то время, обязательно выдавали документ с Ф. И. О., датой въезда и с целью пребывания. Его требовалось предъявить пограничникам и сохранять до обратного отправления. Теперь миграционная карта при посещении Беларуси не заполняется, но если иностранец захочет побывать еще в России, он все же должен ее получить в подразделении по гражданству и миграции.

    — Слышала, что в преддверии чемпионата мира по футболу между Россией и Беларусью начнет действовать взаимное признание виз.

    — Вопрос о единой визе для России и Беларуси в настоящее время окончательно не решен, продолжается работа с компетентными органами Российской Федерации по его урегулированию.

    — После введения пяти­дневного безвизового режима количество иностранцев, посетивших нашу страну, увеличилось?

    — За 3 месяца 2018 года в республику прибыли более 21 тысячи зарубежных гостей, многие из стран Евросоюза. Это свидетельствует о благоприятном влиянии Указа № 8 Президента Республики Беларусь на экспорт туристических услуг и способствует расширению деловых контактов с иностранными инвесторами. Сейчас рассматривают вопрос об увеличении срока безвизового пребывания.

    — Сказалось ли это на внутренней безопасности страны? Случались инциденты с участием иностранных граждан?

    — К сожалению, не все соблюдают условия безвизового въезда. Кто-то остается в Беларуси более 5 дней, кто-то покидает страну на автомобиле, а не на самолете (Указ № 8 Президента Республики Беларусь действует только в том случае, если иностранец летит сюда и обратно через Национальный аэропорт Минск. — Прим. авт.). Таких людей привлекают к административной ответственности. Если же правонарушение зафиксировано, а зарубежный гражданин уже успел вернуться домой, мы имеем право включить его в список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен. Ограничения действуют на срок от года до пяти лет, в зависимости от того, сильно ли провинился человек и из какой он страны.

    — Должны ли владельцы, сдающие в аренду квартиры, сообщать о том, что у них поселился иностранец?

    — С 1 октября 2017 года изменились порядок и срок информирования органов внутренних дел об иностранцах, проживающих в гостиницах, санаторно-курортных и оздоровительных комплексах, а также в съемных квартирах, которые сдают на сутки индивидуальные предприниматели. Они должны предоставить данные гостя без его письменного согласия не позднее 3 часов (ранее в течение суток. — Прим. авт.) с помощью информационных систем МВД. Такая мера позволяет усилить контроль за прибывшими в страну путешественниками. Каждого можно проверить по всем базам, а если кто-то в розыске, принять меры к его задержанию.

    — Как быть в случае если иностранец живет не в гостинице, а у друзей? Им следует обращаться в соответствующие органы?

    — Сообщать о том, что у вас гостит гражданин другой страны, необязательно. Но если он нарушит закон, например не уедет вовремя, к административной ответственности могут привлечь не только его, но и вас.

    — Что делать, если во время путешествия потерял документы?

    — Обратиться в представительство Республики Беларусь, где оформят свидетельство на возвращение. Но сначала сотрудники отправят нам запрос для подтверждения личности. Мы проверим, действительно ли этот человек гражданин нашей страны. Раньше на это уходило до 3 дней, но с развитием современных технологий все происходит за пару часов. Мы прекрасно понимаем, в какой ситуации оказался соотечественник, поэтому направляем ответ как можно быстрее. Чтобы максимально ускорить процесс, лучше взять на отдых ксерокопию паспорта. В представительстве сразу увидят, что перед ними действительно находится Иванов.

    Лучше всегда держите этот важный документ при себе. Не оставляйте его в отеле или автомобиле. Ведь бывает и такое, что паспорт забывают даже в магазине.

    — Какие советы дадите тем, кто летом отправляется за границу на заработки?

    Прежде чем выбрать трудоустраивающую фирму, обязательно проверьте, есть ли у нее на этот вид деятельности специальное разрешение (лицензия МВД). С информацией об организациях-лицензиатах можно ознакомиться на сайте mvd.gov.by. Но даже если все в порядке, расслабляться не стоит.

    Прежде всего заключите с фирмой договор на оказание услуг и требуйте документ, подтверждающий вашу оплату. В случае необходимости через суд сможете возместить таким образом материальные и моральные издержки. Тщательно изучите трудовой договор, который вам предлагают подписать. Никаких обещаний и оговорок на словах! В документе должно быть прописано все до мелочей: срок действия, точное место и характер деятельности, условия труда, зарплата и премиальные, права и обязанности нанимателя и работника. Обязательно оговорите и зафиксируйте в договоре условия переезда (за чей счет), питания, проживания и быта, медицинского обслуживания, социального страхования, в том числе и в случае причинения вреда здоровью на рабочем месте. Надо преду­смотреть даже ситуацию досрочного увольнения: за чей счет вы вернетесь домой? И если есть сомнения, необходимо уточнить интересующую информацию до выезда за пределы республики. А еще лучше взять экземпляр контракта и обратиться в управление по гражданству и миграции, где разъяснят все его пункты.

    Тем, кто вопреки всем рекомендациям решит трудо­устроиться за границей самостоятельно, нужно хотя бы подстраховаться: оставить родным точный адрес работы, телефоны нанимателя, а также сообщить о своем выезде в подразделение по гражданству и миграции. Если человек в срок не вернется, его начнут разыскивать.

    О чем важно помнить белорусам, выезжающим за границу на отдых:

    1. Паспорт должен быть действительным на момент вы­езда из республики и к моменту возвращения. Если отправляетесь в страну с визовым режимом для граждан Беларуси, необходима соответствующая виза в документе. Помните, что в паспорт, выданный более десяти лет назад, виза в страны Шенгенского соглашения не оформляется.

    2. Фотография должна соответствовать фактическому внешнему виду во избежание проблем и затруднений при прохождении пограничного контроля.

    3. Сохраняйте паспорт в опрятном виде: не допускаются надписи, не предусмотренные законодательством, повреждение страниц документа, удостоверяющего личность, подтеки фотографии и других штампов и печатей, нарушение целостности защитного материала и т. д. Если гербовая печать в паспорте не видна, он подлежит замене.

    4. При смене фамилии паспорт сохраняет срок своего действия в течение одного месяца.

    5. Несовершеннолетние могут выезжать за границу в сопровождении одного из родителей без согласия второго законного представителя. Но если ребенок путешествует с третьим лицом, требуется согласие и матери, и отца.

    Наши граждане могут получить справочную информацию о наличии или об отсутствии ограничений для выезда из страны в подразделениях по гражданству и миграции по месту жительства, предъявив для этого свой паспорт. Информация предоставляется незамедлительно.

    За 3 месяца 2018 года в республику прибыли более 21 тысячи зарубежных гостей, многие из стран Евросоюза.

    Автор: Анастасия ДАНИЛОВИЧМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)