25 Февраля, 2020 Вторник

Покупка молока с рук: стоит ли рисковать?

  • 07 мая 2018 Общество Русский 0

    Лично я никогда не любил парное молоко. А вот моя знакомая от него без ума. Она постоянно берет продукт у бабушек с рук, хотя знает, что он может таить опасность.

    Желают рискнуть

    И вот недавно девушка пожаловалась: «Представляешь, купила молоко, да больно сомнительное оно. Такое ощущение, будто его наполовину разбавили водой. Нет того приятного, насыщенного вкуса, как раньше. Обратилась к продавщице, а та только руками развела и заверила, что не знает, в чем может быть дело».

    На предложение обзавестись этим продуктом в магазине знакомая лишь отмахнулась, мол, там всё не то. Аргументировала, что для человека, который вырос в деревне и всегда пил парное молоко, магазинное неприемлемо. В итоге решила искать нового продавца.

    По словам начальника ГУ «Гродненская районная ветеринарная станция» главного ветеринарного врача Гродненского района Сергея Кравцевича, выпив сырое молоко, купленное с рук вне установленных мест, есть вероятность заразиться туберкулезом, бруцеллезом, лейкозом. Ведь, как известно, эти болезни передаются от больного животного к человеку. Также корова на момент дойки может иметь, допустим, мастит. В хозяйствах к этому вопросу подходят строго: такие животные не доятся в общую емкость для молока, также как новотельные и стародойные. Возвращаясь к вопросу о покупке «где-то и у кого-то», никто не даст гарантию, что владелец коровы или козы во время получения молока соблюдал необходимые условия и требования.

    Недорожный бизнес

    Вообще, сейчас физическое лицо может торговать на тех же рынках молоком и молочными продуктами собственного изготовления, правда, необходимо соблюдение ряда условий. Что касается животных, то они должны быть зарегистрированы в установленном порядке в сельисполкоме, иметь уникальную идентификационную бирку со штрихкодом, внесены в электронную базу разведения сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, проверены на ряд опасных инфекционных заболеваний сотрудниками ветслужбы. Если всё это выполнено, то человеку необходимо обратиться в сельисполком и получить выписку из книги похозяйственного учета, какие животные на подворье содержатся. Потом не обойтись без посещения ветстанции, чтобы обзавестись ветеринарным свидетельством установленного образца на реализуемую молочную продукцию. По словам Сергея Кравцевича, физлицам оно выдается один раз в месяц. Хотя его можно получать и на каждую партию молока. Далее уже дело за малым – продать. Сделать это можно только в установленном месте, например, на рынке, но никак не на обочине дороги или у магазина.

    Сало… в молоко

    В Гродненском районе молоко собственного производства можно реализовывать на рынке в Скиделе. Тут есть и лаборатория ветсанэкспертизы. Продавца зарегистрируют в специальном журнале. Также специалисты возьмут пробы, чтобы проверить молоко на фальсификацию. Ведь нерадивые продавцы грешат тем, что подмешивают топленое свиное сало для увеличения жирности. Или же добавляют крахмал, сахар или другие компоненты. Кроме того, работники лаборатории проведут радиометрический контроль, изучат продукт на наличие примесей. Все эти процедуры платные и занимают порядка 15 минут. Кстати, если человек приобрел где-то с рук молоко, он также может принести его на исследование специалистам. Они выполнят все вышеназванные «процедуры». Даже смогут определить, имеются ли в продукте возбудители лейкоза. Гораздо сложнее это будет сделать относительно бруцеллеза и туберкулеза.

    – Есть люди, которые предпочитают козье молоко коровьему, – рассказал специалист. – И хотят пить именно парной продукт. Но, видимо, не учитывают тот факт, что некоторые владельцы коз выводят их на пастбища, луга, где животное может «обзавестись» клещами, в том числе переносящими энцефалит. А противопаразитарную обработку не все проводят. В итоге от заболевшего животного этот недуг, как и другие инфекционные болезни, могут передастся человеку через молоко. Стоит помнить, что возбудитель энцефалита убивается при кипячении.

    Есть вариант

    В Гродненскую районную ветстанцию сейчас обращается не так много людей, которые сами торгуют на рынке молоком и молочной продукцией собственного производства. Большая часть, собрав необходимые документы и пройдя требуемые исследования, сдают продукт для молокоперерабатывающих предприятий. В Индуре и Сопоцкине имеются два молокосборных пункта. На начало этого года порядка 127 человек сдавали туда продукт, полученный от буренки. Он направлялся на переработку в производственный цех ОАО «Молочный Мир» в Берестовице.

    В тему

    Некоторые потребители уверены, что магазинное молоко в процессе обработки теряет свою ценность и абсолютно в этом плане уступает парному домашнему. Так, на предприятиях молоко подвергается пастеризации, то есть нагревается до определенной температуры. Это делается в том числе для того, чтобы продлить срок годности продукта. Как пояснил Сергей Кравцевич, при этом процесс организован таким образом, что удается сохранить большую часть полезных веществ.

    Автор: Артём БурчикПерспектива

Комментарии (0)