23 Июня, 2018 Суббота

Экспертное мнение: почему собака кусается?

  • 07 мая 2018 Общество Русский 0

    Нет, не только от жизни собачей, как утверждается в одной известной песне. Причин, по заверениям специалиста, может быть много. Одна из главных – пренебрежение воспитанием четвероногого друга.

    Опасное поощрение

    Недавний случай, когда далматинец укусил ребенка, произошел в феврале в Новополоцке. Тогда мама вместе с малышом приехала к бабушке. Взрослые находились на кухне, ребенок ползал тут же по полу. Неожиданно собака укусила младенца за голову. Восьмимесячному мальчику потребовалась госпитализация: его прооперировали. Далматинец, принадлежащий бабушке, был зарегистрирован, у него имелись необходимые прививки.

    – Иногда собаки, независимо от породы, проявляют агрессию к маленьким детям, когда те, пусть и не специально, но делают им больно, – рассуждает директор общественного объединения Гродненский кинологический областной центр «Сатурн» Анжелика Сиднева. – Схватил за хвост, внезапно испугал – вот и результат.

    Но опять же, в таких ситуациях немаловажную роль играет то, как собака воспитана, занимаются ли с ней. С самого раннего возраста щенку надо объяснять, что – хорошо, а что – плохо. За проступки – наказывать.

    – Допустим, когда четвероногий друг начинает проявлять агрессию, многие хозяева не пытаются приструнить его, а, наоборот, сюсюкаются с ним, мол, успокойся, – рассказывает специалист. – Еще погладят, дадут что-то вкусное. Питомец воспринимает это как поощрение, правильность действий. Представьте ситуацию: двухмесячный щенок (крупной породы собак) рыкнул, оскалился на хозяина, когда тот хотел взять его миску. Потом второй, третий раз. Владелец думает: «он у меня такой хороший, вещи охраняет, молодец». И вот проходит время, и этот, правда, уже 30-40 килограммовый пес контролирует ситуацию в доме и решает, кому заходить на кухню или в зал, а кому нет. Если хозяева не справляются сами с дрессировкой, то им лучше обратиться к специалистам. Пока собака еще маленькая – всё решается достаточно просто, потом – сложнее исправить устоявшееся поведение животного.

    «Нет» гиперопеке!

    Порой собаки кусают детей, когда изначально хозяева грешат гиперопекой. Например, пара заводит домашнего питомца. И они ни на секунду не отходят от него: купают, выгуливают, играют, расчесывают, спать укладывают. И так изо дня в день на протяжении какого-то времени. А тут у пары рождается ребенок. И внимание переключается на малыша, а четвероногий друг становится практически не у дел. У него возникают ревность, агрессия, и, как вариант, он пытается обидеть соперника. Конечно, может и не кусать, а гадить на одежду, обувь и другие вещи конкурента. Опять же нужна коррекция поведения животного.

    Специалист придерживается мнения, что собаку лучше обучать с кинологом или под его руководством. Ведь далеко не факт, что животное, прошедшее дрессировку под руководством чужого человека, потом захочет и станет слушаться владельца.

    – Помимо этого, всегда рекомендую покупать собаку у хороших заводчиков, – отмечает Анжелика Сиднева. – Иначе есть вероятность нарваться на метиса, у которого обычно очень сложный, агрессивный характер. Так, одна моя знакомая, решив сэкономить, купила в Польше, как она считала, лабрадора.

    Когда привезла собаку домой, то стала замечать, что с ней что-то не так. Показали собеседнице: по внешнему виду она предположила, что это помесь лабрадора и таксы. В итоге догадку подтвердил и продавец, который одновременно разводит собак этих двух пород. Представитель первой – радостный, энергичный компаньон, второй – охотник, который может выкурить дикого зверя из норы. Соедините эти два характера и представьте, что получится.

    По цене машины

    Анжелика Сиднева придерживается мнения, что собака должна стоить дорого. Нет, тут вовсе дело не в корыстных целях заводчиков. Просто будущий владелец должен осознанно подходить к покупке, поняв, зачем и какую собаку он хочет. При этом желательно проконсультироваться не с одним специалистом, тогда сложится целостная картина.

    – Есть люди, которые приобретают собаку потому, что это модно, престижно, – отмечает собеседница. – Но они абсолютно не обращают внимание на то, что каждая порода имеет свои особенности. Купив хаски, человек должен гулять с ней как минимум по два часа в день. Если нет – пусть готовится к хаосу в доме, ведь собаке нужно куда-то девать энергию. А потом получается, что животное плохое, да и не нужно оно такое. Возникает дилемма: отдать, продать или вовсе выставить на улицу…

    В тему

    За нарушение правил содержания собак, кошек или хищных животных в нашей стране предусмотрена ответственность. Нарушителю грозит предупреждение или штраф от 1 до 15 базовых величин (от 24,5 до 367,5 рубля). Если же эти действия повлекли причинение вреда здоровью людей или имуществу, то здесь уже последствия серьезнее: придется вычесть из бюджета сумму от 10 до 30 базовых (от 245 до 735 рублей), а также возможен административный арест. Как рассказал официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко, за прошлый год в регионе за такие нарушения было составлено 718 протоколов.

    Компетентно

    – Если человека укусила собака или другое животное, в том числе дикое, то ему необходимо как можно быстрее обратиться в травмпункт, – пояснил врач ортопед-травматолог консультативного кабинета травмпункта УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Гродно», главный внештатный специалист по антирабической помощи главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Юрий Васильчик. – Врач-травмотолог на первичном приеме выяснит обстоятельства произошедшего, осмотрит повреждения. Исходя из этого, назначит курс антирабических прививок.

    Он может быть как условный, так и безусловный. Первый состоит из трех прививок и применяется, если хозяин у того же кота или собаки известен. В таком случае данные передаются в Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии, и ветеринарная служба ведет 10-дневное наблюдение за животным. Если оно в течение этого времени остается здоровым, то курс отменяется. Безусловный необходим тогда, когда контроль за животным невозможен. В этом случае человеку делается шесть прививок, последняя – на 90-й день. При укусах третьей степени (тяжелых), к которым относятся повреждения пальцев рук, ног, волосистой части головы, лица, шеи, области промежности, а также полученные от диких плотоядных животных, назначается введение антирабического иммуноглобулина. Если пострадавший проигнорирует посещение врача, то он может заболеть бешенством, которое в 100% случаев приводит к летальному исходу. Также не исключено нагноение ран.

    – Чаще всего встречаются укусы рук, голеней. Редко – лица, туловища, – рассказал Юрий Васильчик. – Обычно нападают бездомные и безнадзорные животные (собаки, коты). В прошлом году один человек пострадал и от лисы. Также в практике был случай, когда обращался мужчина, которого в Африке покусал сурикат. В этой стране пострадавшему оказали необходимую помощь, а позже он продолжил вакцинацию уже в областном центре.

    За 2017 год после неудачного контакта с животными в травмпункт обратились 570 человек, с начала этого – 109. Серьезных ран не фиксировалось.

    Автор: Артём БурчикПерспектива

Комментарии (0)