24 Мая, 2018 Четверг

Как в Беларуси отметили День Победы

  • 10 мая 2018 Общество Русский 0

    Минск

    Предвкушение большого праздника витало в столице с начала недели — торжественное мероприятие, посвященное 73–й годовщине Победы, прошло на Минском тракторном заводе 7 мая. Сценой стала заводская площадь — окончившие смену работники сразу попадали в эпицентр торжества.

    Выездная торговля, обязательная в меню солдатская каша — к походной кухне сразу выстроилась очередь, выставка современных моделей тракторов, выпускаемых на заводе... Однако гвоздем программы стало выступление сразу 8 духовых оркестров. Торжественные марши и музыка военных лет не стихали над площадью. Свое мастерство представили коллективы со всей страны: оркестр ансамбля Института пограничной службы, народный духовой оркестр ОАО «БелАЗ», Образцовый оркестр духовых инструментов детской школы искусств Смолевичского района, народный духовой оркестр Дворца культуры Минского тракторного завода и другие. А началось выступление с импровизированного флешмоба: оркестры выстроились в виде символа Победы и армии — пятиконечной звезды.

    Главными гостями праздника стали ветераны — не только прошедшие войну, но и отдавшие десятилетия упорного труда родному заводу.

    Среди заслуженных людей, получивших цветы и памятные подарки от руководства предприятия, и Иван Пригожинский, воевавший на 2–м Украинском фронте и более 20 лет проработавший на тракторном заводе:

    — День Победы в 1945–м я встретил в Вене. Конечно, нынешняя техника, которая выпускается на заводе, отличается от той, что делали мы. Какие мощные, большие машины — приятно посмотреть!

    Брест

    Впервые в День Победы местом проведения праздничных мероприятий в Бресте стала река. Парад парусных яхт и катамаранов прошел вчера на Мухавце. Таким красочным действом завершился 9–дневный водный поход «Победа–2018», посвященный памяти моряков — защитников Днепровско–Бугского канала, всех фронтовиков и партизан.

    Петр Комякович, руководитель ОО «Туризм, экология, инвестиции», надеется, что в следующем году будет больше участников:

    — Одной из целей было знакомство с военной историей края, по пути мы останавливались в населенных пунктах, возлагали венки к памятникам фронтовикам.

    День Победы широко праздновал весь Брест. Около 30 тысяч горожан и гостей приняли участие в торжественном митинге в мемориальном комплексе «Брестская крепость–герой».


    95–летний Григорий Филиппович Шендрик, фронтовой радист–сигнальщик, День Победы 1945–го встретил в Одессе. Долгое время жил в России, теперь — в Бресте, у дочери:

    — Годы дают о себе знать. Но как не быть в крепости в этот праздничный день? Как не прослезиться, слушая военные песни, радуясь, что дети, внуки, правнуки помнят?

    Завершились мероприятия красочным салютом в крепости, который можно было наблюдать из разных районов города.

    Гродно

    Гродненцы вчера смогли увидеть воочию боевые навыки мотострелкового подразделения 6–й гвардейской отдельной механизированной бригады. Реконструкция победного боя развернулась рядом с Курганом Славы на оборонительной линии, воссозданной в честь Героя Советского Союза генерал–лейтенанта Дмитрия Карбышева. Его именем в городе над Неманом названы школа и улица: в начале войны Карбышев руководил строительством фортов укрепрайона под Гродно. Во время боя был захвачен в плен и, отказавшись сотрудничать с нацистами, был зверски замучен в концлагере.

    На рубеже генерала Карбышева вслед за мотострелками продемонстрировали гродненцам и гостям боевой дух и другие подразделения войск Западного оперативного командования.

    Ветеран Великой Отечественной войны, санинструктор Зинаида Судакова поделилась впечатлением от увиденного:

    — Я прошла дорогами войны от обороны Москвы до Берлина, освобождала Беларусь. В Гродно живу с 1945 года и радуюсь мирному небу над головой. С гордостью смотрела на нынешних защитников Отечества.

    На месте условного сражения позже развернулась полевая кухня, гродненцы попробовали на вкус настоящую солдатскую кашу.

    Гомель

    Цветы тем, кто освобождал Беларусь и родной Гомель от фашистских захватчиков, 91–летний Борис Бейлин приносит каждый год. К монументу у братской могилы в этот раз он пришел с пятью правнуками: Даниилом, Александрой, Никитой, Миланой и Кирой. Именно наши счастливые дети — наследники Великой Победы, говорит ветеран.

    Его детство прошло на соседних гомельских улицах. Войну встретил в 14 лет. Отец Бориса Геннадьевича вступил в Гомельский полк народного ополчения, оборонял город. Прошел всю войну и выжил. А три дяди с фронта не вернулись. Сам Борис вместе с матерью и братьями пешком и на подводах добрался до Курска. Оттуда эвакуировались в Казахстан. В родной Гомель вернулись только в 1944–м. Уже 17–летним парнем Борис Бейлин отправился бить нацистов. Воевал на 3–м Прибалтийском фронте и знает цену Победы:

    — Сколько крови, жизней, горя... Всегда мучил вопрос: за что? Почему это случилось? Но когда я вижу, как маленькие правнуки бегают по моим родным улицам, только более современным и красивым, смеются, радуются, понимаю, что жертвы моей семьи и нашего народа были ненапрасны. Жизнь продолжается, и она прекрасна.

    В праздничном шествии и возложении цветов вчера поучаствовали более 25 тысяч гомельчан.

    Витебск

    Окунуться в атмосферу военных лет смогли жители Витебска и гости города. Участники праздничного парада прошлись по центральной улице в обмундировании солдат и офицеров того времени. Не менее интересную программу организовали в райцентрах, больших и маленьких деревнях региона.

    Агрогородок Вымно Витебского района известен за пределами области и страны во многом благодаря поисковой работе юных краеведов. Вчера на торжественном митинге вместе с сельчанами дань уважения освободителям отдавали их потомки из Подмосковья, Петрозаводска, Великого Новгорода. Внук и правнуки Андрея Игнатовича Шалина, бойца 204–й стрелковой дивизии, которая в ноябре 1943 года вела наступательные бои в этих краях, впервые побывали на месте захоронения деда возле былой деревни Забеги. Потомки освободителя поделились впечатлениями:

    — О том, что наш дедушка погиб в Витебском районе и его имя выбито на братской могиле в деревне Вороны, мы узнали через рассекреченные военные архивы более 10 лет назад. А конкретное место его гибели в этом году помог найти учитель информатики местной школы Вячеслав Морозов.

    Сейчас под руководством педагога увековечением памяти бойцов занимаются 12 учеников. Ими уточнено более 7.000 фамилий освободителей. Многим родственникам удалось узнать о судьбе погибших благодаря интернет–проекту «Ценою жизни», который разработал Вячеслав. Ежедневно сайт посещают сотни интернет–пользователей.

    Белыничи

    На Могилевщине все 785 ветеранов получили подарки и поздравления к празднику. Тысячи людей в Могилеве возлагали венки и цветы к мемориалам, участвовали в праздничном шествии–параде, концертах и театрализованных представлениях.

    В Белыничах «фронтовая бригада» на стилизованном автомобиле останавливалась на импровизированных концертных площадках. Песнями военных лет и танцами она поздравляла местных жителей. Своего рода дань памяти 4 тысячам подобных фронтовых бригад, которые в тяжелое военное время поднимали боевой дух воинов Красной Армии.

    Автор: Андрей ЗАХАРОВ, Диана ГАРАНИНОВА, Антон КОСТЮКЕВИЧ, Станислав ГАЛКОВСКИЙ, Елена СЕМЕНОВАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)