19 Сентября, 2018 Среда

Уж в отпуск невтерпеж…

  • 27 июня 2018 Общество Русский 0

    Что делать, если по графику в отпуск идти в июне, а хотелось бы

    в августе? Имеет ли право начальник отозвать из отпуска и что будет, если проигнорировать его требование? «Наш край» с помощью сотрудников Барановичской межрайонной прокуратуры разбирался во всех нюансах предоставления отпусков.

    – Кто имеет первоочередное право на отпуск летом? Например, мама,

    у которой двое детей школьников (12–14 лет), может претендовать

    на это?

    Старший помощник прокурора

    Оксана Кирейчик:

    – В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Республики Беларусь очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем. При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время ряду категорий, среди которых лица моложе 18 лет; женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время также может быть предусмотрен коллективным договором и для других категорий работников. Так что мама двоих детей может претендовать на отпуск в удобное для неё время в том случае, если оба ее ребенка не достигли возраста 14 лет.

    – У нас в организации нет льготников, а в отпуск летом ходят одни

    и те же люди. При этом другим отпуск летом не дают. Есть ли законный способ решить этот конфликт?

    Помощник прокурора 

    Наталья Кардаш:

    – Единственный способ – найти компромисс. В случае, если в одно и то же время желают пойти в отпуск несколько сотрудников, а по условиям работы организации это невозможно, необходимо предложить работникам пойти навстречу друг другу по дате предоставления отпуска. Например, предложить им разделить отпуск на части таким образом, чтобы в летний период смогли отдохнуть больше работников.

    – Обязательно ли составлять график отпусков, если в организации работает не больше 10 человек?

    Старший помощник прокурора Александр Ярошевич:

    – Обязательно: Трудовой кодекс не предусматривает исключений, в том числе и по числу работающих в организации, при реализации права трудящихся на предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков.

    Напомню, что право трудящихся на предоставление им ежегодных оплачиваемых отпусков гарантируется статьей 43 Конституции Республики Беларусь. Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья.

    – В графике отпусков записалась на июль, а потом узнала, что мужа

    в отпуск отправляют в конце августа. Хотелось бы всей семьей поехать отдохнуть, а на работе говорят, что отступать от графика нельзя. Это действительно так?

    Заместитель прокурора

    Ирина Новицкая:

    – График отпусков – это локальный нормативный акт, обязательный для исполнения как работником, так и нанимателем.

    Обстоятельства, дающие право работнику на перенос трудового отпуска в течение текущего рабочего года, определены в статье 171 Трудового кодекса Республики Беларусь.

    Так, согласно пункту 6 части 1 статьи 171 Трудового кодекса Республики Беларусь, трудовой отпуск может быть перенесен с согласия сторон.

    Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок.

    Таким образом, если между вами и нанимателем будет достигнуто согласие на перенос вашего трудового отпуска на интересующий вас период времени, возможно отступление от графика трудовых отпусков.

    – Можно ли поделить отпуск на части? Если да, то обязательно ли брать обе части в один год или половину можно перенести на другой год и присоединить к следующему отпуску?

    Помощник прокурора

    Наталья Сельманович:

    – Да, можно. По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, при этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

    Учитывая, что назначением отпуска является освобождение от работы, прежде всего – в целях отдыха, восстановления, укрепления здоровья работника, законодательством установлен принцип предоставления трудового отпуска в течение каждого рабочего года (ежегодно). В статье 170 Трудового кодекса Республики Беларусь закреп-

    лено, что в случае разделения отпуска на части, оставшаяся часть трудового отпуска предоставляется до окончания текущего рабочего года.

    Перенос части отпуска на следующий рабочий год допускается только в исключительных случаях, предусмот-

    ренных частью 2 статьи 170 Кодекса, когда предоставление полного отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя. То есть формулировка закона такова, что инициатива переноса может исходить от нанимателя, при этом требуется обязательное согласие работника. Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год или использоваться отдельно.

    Еще один случай возможности переноса части отпуска предусмотрен статьей 174 указанного Кодекса. Если  трудовой отпуск работника был прерван по предложению нанимателя, то есть имел место отзыв из отпуска, неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года, или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год, либо компенсируется в денежной форме.

    Работникам хотелось бы еще порекомендовать ознакомиться с действующим на предприятии коллективным договором (соглашением), нормы которого могут содержать иные улучшающие положение работников условия в части предоставления отпусков. Например, возможность разделения отпуска более чем на две части и др. 

    – На нашем предприятии не предоставляют целый отпуск. Бухгалтер поясняет, что сначала необходимо использовать большую его часть –

    14 дней, а потом остаток. А наоборот нельзя?

    Помощник прокурора Майя Крейда:

    – Согласно части 1 статьи 174 Трудового кодекса Республики Беларусь по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, при этом в законодательстве не содержится указание на то, что первая часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Следовательно, не менее 14 календарных дней может быть и вторая часть трудового отпуска.

    – В прошлом году была такая ситуация: ушел в отпуск, купили с женой путевки, а за день до выезда звонят с работы и говорят, что меня срочно отзывают по производственной необходимости. Пригрозили, что если откажусь, то уволят. Пришлось выходить. Хотел узнать: имеет ли право работник не выйти, если руководитель его отзывает из отпуска?

    Заместитель прокурора

    Инна Данильчик:

    – В соответствии со статьей 174 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). При этом коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска.

    Соответственно работник, находящийся в трудовом отпуске, имеет право отказаться от предложения нанимателя об отзыве из отпуска, и его невыход на работу не является нарушением трудовой дисциплины.

    Вместе с тем, если согласие работником на отзыв дано, оно оформляется в письменной форме.

    Не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

    – Дочка устроилась на работу в октябре, попросилась в отпуск в мае, но ей отказали. Сказали, что отпуск ей пока не положен, а отпустят к концу рабочего периода. Мотивировали тем, что, если вдруг она надумает увольняться, ей придется возмещать отпускные. Так ли это?

    Помощник прокурора

    Павел Крупенич:

    – Трудовые отпуска за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмот-

    ренных частью 2 статьи 166 Трудового кодекса Республики Беларусь, когда наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника до истечения шести месяцев работы (женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него; лицам моложе 18 лет; работникам, принятым на работу в порядке перевода; совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству, и другим категориям работников).

    В соответствии с требованиями статьи 107 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, по распоряжению нанимателя за неотработанные дни отпуска могут производиться удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю. Однако удержания не производятся, если работник увольняется по ряду оснований, например, по истечении срока действия срочного трудового договора; перевода работника, с его согласия, к другому нанимателю или перехода на выборную должность; отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

    Автор: Ирина СоснинаНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)