19 Сентября, 2018 Среда

Маникюр для… собаки

  • 11 июля 2018 Общество Русский 0

    Мила — девочка красивая и очень ухоженная! Статус блондинки все-таки обязывает. Причем не крашеной, а вполне себе натуральной. Густоте ее шевелюры позавидовал бы и Дмитрий Маликов, то и дело мелькающий в рекламных роликах шампуня. Маникюр тоже в порядке: ведь иногда истинной леди и коготки надо показать!

    Когда же у Милки появилась актуальная временная татуировка в виде розового цветочка со стразами — окружающие и вовсе ахнули. Вот это модница! Шик-модерн! Правда, не все такому «фэшену» были искренне рады. Например, мой муж категорически отказался появляться с прелестницей на улице при свете дня. Дабы случайно не причислили серьезного белорусского мужчину к… пардон, гламурным метросексуалам. Так и гуляли, пока не сошло тату, ранним утром и поздним вечером. Что тут скажешь? Обиды не было: ведь дороже хозяев у собаки (а вы про кого подумали?..) никого на белом свете нет. И наша ши-тсу (она же Милочка) — не исключение. Порода питомицы такова, что за пару месяцев зарастает «котлами» похлеще отвязных панков. Вот и навещаем системно знакомого собачьего парикмахера, чтобы вернуть старушке «человеческое обличье».

    Владельцев четырехлапых сегодня подобным сервисом не удивишь. Грумерские услуги зачастую по разнообразию не уступают человеческим: животным делают спа-процедуры, эпиляцию воском, маникюр, массаж, татуировки, накладывают маски… В Могилеве, к слову, собачью красоту теперь можно наводить не только на дому — соответствующие салоны работают стабильно. О том, что же из себя представляет пока не сильно привычная для слуха профессия грумера и как следует правильно ухаживать за друзьями нашими меньшими, «ДН» решила узнать у владельцев одного из подобных заведений — супружеской пары Сергея и Лоры Королевых.

    Удача любит храбрых

    — Когда только решили открывать салон-парикмахерскую для домашних животных и оформляли соответствующие документы, в городских инстанциях реагировали по-разному. Кто-то пожимал плечами, впервые слыша о грумерских услугах, другие — посмеивались, третьи вообще не верили в успех затеи, считая, что у людей денег сейчас и на себя не особо хватает, — рассказывает Сергей Королев. — А мы были уверены — все обязательно получится! Пес — член семьи, который так же, как и человек, нуждается в заботе и уходе. Особенно это касается отдельных видов.

    А ведь собеседник прав. Действительно, есть породы собак, которые практически не линяют, им надо в этом «помогать». Например, пудели, белингтон-икерри-блю-терьеры будут в прямом смысле слова мучиться без регулярной стрижки. Шерсть некоторых видов терьеров вообще необходимо выщипывать, то есть  тримминговать. А если, скажем, эрделя, шнауцера, бордера, фокса, брабансона или грифона вовремя не записать на прием к профессиональному грумеру — плохое состояние кожи им гарантировано. Другими словами, любимец будет хандрить и чахнуть, даже если перед ним положить самую сочную косточку на свете! Ну и кому это надо?

    — Учитывая, сколько в Могилеве в настоящее время развелось йорков, болонок, пекинесов, папильонов и прочих длинноволосых красавцев,  спрос у нас, тьфу-тьфу, имеется, — продолжает рассказ владелец салона и для наглядности демонстрирует толстый фолиант, расписанный на дни вперед.

    Спокойствие, только спокойствие!

    — Бывают, конечно, в работе и нестандартные ситуации, — подключается к беседе Лора, параллельно создавая образ для очень похожего на лисенка шпица по имени Арчи (а тот прислушивается к разговору острыми ушками-антеннками так внимательно, словно все понимает и вот-вот что-нибудь тоже прокомментирует). — Однажды пришлось стричь 60-килограммового черного терьера. И ничего! Большие собаки зачастую ведут себя спокойнее, чем пузатенькая мелочь. Пару дней назад занимались агрессивным спаниелем. Хозяйка очень волновалась: мол, никого чужого не подпускает, рычит и кусается. Что делать? Конечно же идти на хитрость! Убалтывали «клиента» по полной программе, — улыбается грумер. — Мне удалось убрать лишнее с корпуса, моей коллеге — привести в порядок мордочку. Так по очереди и справлялись с задачей.

    По мнению Лоры, главное в ее деле — это спокойствие. Животному ни в коем случае нельзя показывать, что его боишься. Уверенные движения, четкая речь и будничная обстановка. Не надо заострять внимание на процессе — тогда все пройдет, как по маслу.

    — А еще я стараюсь общаться с питомцами перед процедурой, налаживать контакт, всячески демонстрирую свое дружелюбие, — говорит молодая женщина (судя по мирно сопящему у нее на руках под шум фена Арчи — это неплохо получается). — Подобная тактика помогает и в сложные моменты. Как-то в руки попала девочка-йоркширский терьер с дырочкой в шее: чтобы ее спасти, ветеринары провели трахеотомию. От волнения малышка и так нервничала, а еще вода во время мытья дышать мешала. Со вторым справились при помощи бинта и ловких манипуляций, доверие же заслуживали поступательно — теплыми словами и убеждением. В итоге все прошло прекрасно!

    Кесарю — кесарево…

    Королевы не скрывают, что они — стопроцентные собачники. У Сергея еще задолго до открытия грумерского салона жил ротвейлер, а Лорины родные — вообще заводчики коккер-спаниелей с тридцатилетним стажем. Сейчас в их семье, включающей еще подрастающую смену — двух сыновей, хвостатого друга нет. И не потому, что взрослые или дети этого не хотят. Просто нынешней зимой после продолжительной болезни не стало рыжей любимицы Лони. Больно так, словно потеряли родного человека. Нужно время принять и смириться.

    В профессии лишних эмоций грумеры не допускают. И хоть невооруженным взглядом видно, как им хочется пожмякать и понежничать с пухнатенькими «клиентами» — вольности, по крайней мере во время процесса стрижки или мойки, исключены.

    — В погоне за желанием сэкономить владельцы собак часто прибегают к помощи людей, не имеющих должного образования и опыта в данной сфере, — говоря о наболевшем, подчеркивает Сергей. — Результатом, как правило, остаются недовольны оба: и хозяин, и питомец. А после приходят к нам в салон исправлять работу нерадивого «мастера». Поэтому призываю: будьте внимательны при выборе грумера, не стесняйтесь задавать вопросы и смотреть «корочки». Разве наши четвероногие друзья этого не заслуживают?

    Уж не знаю, то ли мне почудилось, то ли в этот момент шпиц-милашечка Арчи, словно соглашаясь с позицией Королевых, и вправду кивнул своей модно подстриженной мордочкой…

    Автор: Ольга СмоляковаДнепровская неделя

Комментарии (0)