17 Сентября, 2019 Вторник

17 июля – День рождения Буда-Кошелевского района

  • 16 июля 2018 Общество Русский 0

    Именно в этот день в далеком 1924 году был образован Буда-Кошелевский район. Районным центром стал тогда еще городской поселок Буда-Кошелево, где на тот момент проживало 3400 человек.С того времени Будакошелевщина проделала долгий путь развития и становления, путь непростой, тернистый. Район пережил Великую Отечественную войну, преодолел тяжелые годы послевоенного становления, развал Советского Союза и достойно шагнул в современность в составе независимой Республики Беларусь. Сегодня Буда-Кошелевский район – один из крупнейших на Гомельщине и является лидером по многим показателям во всех отраслях. Так с чем же мы подходим к 94-годовщине образования района? 

    Сегодня в районе сделана ставка на развитие реального сектора экономики – частного бизнеса. В настоящее время на Будакошелевщине зарегистрировано 619 субъектов хозяйствования, в том числе 304 индивидуальных предпринимателей и 315 юридических лиц, занятых в сфере торговли  и общественного питания, в сельском хозяйстве и в области производства.Ведущими отраслями промышленного комплекса района являются производство мяса, мясных полуфабрикатов и пластмассовых изделий. Промышленный потенциал характеризуется устойчивой работой организаций  по наращиванию объемов производства и повышению эффективности производства. Предприятиями района производится конкурентоспособная продукция, из которой более 60% поставляется на экспорт. Буда-Кошелевский район был признан победителем республиканского конкурса в номинации «Лучший район Гомельской области для бизнеса Беларуси- 2017 с численностью населения менее 50 тысяч человек». По итогам ежегодного соревнования по социально-экономическому развитию среди городов и районов Гомельской области Буда-Кошелевский район занесен на областную Доску почета как «Лучший район среди районов с численностью от 30 до 80 тысяч человек».

    Сельское хозяйство – важнейшая отрасль экономики, в которой трудится около 13% населения района. В прошлом году, работая в непростых условиях, аграрии Будакошелевщины произвели продукции в сумме 155 млн. рублей. Последние 4 года мы неизменно лидируем в области по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур: за 10 лет в районе намолочено более 1,13 миллиона тонн, а валовая продукция сельского хозяйства составляет 10%  от областного объема. Этот вклад неоднократно отмечен на «Дожинках».   В 2017 году достигнуты достойные показатели не только в производстве зерновых. Так, сбор картофеля вырос на 28,2% и составил 25,6 тыс. тонн при средней урожайности 269 ц/га, или плюс 57 ц/га к аналогичному периоду 2016 года. Намолот рапса при урожайности 21,4 ц/га (плюс 9 ц/га к 2016 году) составил 6,2 тыс. тонн, что в 6,5 раз больше аналогичного периода прошлого года. Льноволокна собрано 1,3 тыс. тонн, или 105,9% к уровню 2016 года. 

    В районе активно идет строительство жилья. Так, в 2018 году за счет всех источников финансирования планируется ввести в эксплуатацию жилых домов в объеме 4000 м2, в том числе: многоквартирных жилых домов – 2 076 м2, индивидуальных жилых домов – 1 924 м2.За 1 полугодие в районе построено 2021 м2 жилья, возведенных индивидуальными застройщиками. В соответствии с программой строительства жилья в декабре 2017 года начато строительство арендного 40-квартирного жилого дома по ул. Совхозной в г. Буда-Кошелево. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 3-м квартале нынешнего года. Также программой предусмотрено строительства 60-квартирного жилого дома по ул. Совхозной вблизи дома №23 г. Буда-Кошелево. Начало строительства – ноябрь 2018 года.

    Охрана здоровья населения – один из основных инструментов реализации государственной политики в области здравоохранения. Деятельность учреждения здравоохранения «Буда-Кошелевская центральная районная больница» направлена на реализацию основной стратегической задачи – оказание населению на бесплатной основе гарантированной государством, доступной, технологичной и эффективной медицинской помощи. На сегодняшний день такую помощь в районе оказывают центральной районная больница с районной поликлиникой, Уваровичская и Коммунаровская участковые больницы, Рогинская больница сестринского ухода, 6 самостоятельных амбулаторий врача общей практики, 23 ФАПа и здравпункт на базе аграрно-технического колледжа. Укомплектованность кадрами составляет 96%. В настоящее время важнейшими направления деятельности отрасли является поэтапный переход к общей врачебной практике и электронному здравоохранению.

    Отрасль образования, спорта и туризма представлена 47 учреждениями, в которых обучаются 4395детей. В школах района созданы все условия для получения качественного образования: наши ученики принимают активное участие в олимпиадном движении, интеллектуальных и творческих конкурсах. Следует отметить, что по итогам года учащимися школ района завоевано 73 диплома. В районе активно культивируется тяжелая и легкая атлетика, вольная борьба, велоспорт. За время своей деятельности тренера-преподаватели учреждений образования подготовили 18 мастеров спорта, двое из которых являются мастерами спорта международного класса.  Воспитанники детско-юношеской школы входят в состав Национальной команды по велоспорту, тяжелой и легкой атлетике. Десять воспитанников принимали участие в чемпионатах мира и Европы. 

    Буда-кошелевская земля богата талантами. Здесь родились народный художник СССР, лауреат Государственной и Ленинской премий, академик Евсей Моисеенко, народный художник БССР Виталий Цвирко, народный артист СССР Павел Степанович Молчанов, писатели Владимир Дзюба, Николай Чернявский, Анатолий Зеков. В настоящее время в районе действует 26 клубных учреждений, работает 27 библиотек, 2 детские школы искусств, картинная галерея им. Е.Е. Моисеенко и историко-краеведческий музей.  Гордостью района являются 11 творческих коллективов со званием «народный» и 2 со званием «образцовый».

    Мы уверенно идем по пути изменений, улучшаем прогнозные показатели по многим направлениям работы. Конечно, проблемы также имеются, и над ними нам необходимо много работать. Но все мы прекрасно понимаем, что не все дается легко и сразу, и все трудности мы сможем преодолеть благодаря трудолюбию, целеустремленности и профессионализму. А самое главное – бесконечной любви к своей малой родине, родной Будакошелевщине.

    Автор: Роман ВЕЖНОВЕЦ, Марина КРАСНИК, Ольга ЧЕРНЯКОВААвангард

Комментарии (0)