17 Октября, 2018 Среда

Оттолкнули от берега

  • 17 июля 2018 Общество Русский 0

    Летом минчане и гости столицы охотно берут напрокат катамараны и лодки, но такая прогулка по руслу Свислочи в центре города может оставить смешанные впечатления.

    Подобным водное путешествие оказалось для автора этих строк. Начиналось все красиво и безопасно: в пункте проката обязали надеть спасательный жилет, помогли забраться в катамаран и отпустили в свободное плавание. Маршрут составили следующий: доплыть от акватории в районе Дворца спорта до парка имени М. Горького и вернуться обратно.

    До моста на улице М. Богдановича ничто не мешало наслаждаться водной прогулкой, но, проплывая под инженерным сооружением, катамаран слегка подпрыгнул. Как предположил мой попутчик, судно наткнулось на бутылку, которая потом попала под руль.

    Дальше — больше. В райо­не улицы Зыбицкой акватория выглядела так, будто кто-то вывернул туда мусорный контейнер с вторсырьем: упаковки от чипсов, сухариков, пакеты-майки, пластиковые и бумажные стаканчики, пустые и наполовину пустые бутылки…

    Весь мусор дрейфовал в основном возле берега, видимо, еще не успев отплыть от места, где был брошен в воду. Скорее всего, большая его часть так и не отправится путешествовать по реке. Ведь работники УП «Минскводоканал» (на предприятии есть бригада осмотрщиков) еже­днев­но обходят прибрежные зоны и вылавливают из акватории все, что туда успели бросить за прошедшие сутки. Говорят, речь идет о паре тонн мусора ежедневно по всей водной артерии. Страшно по­думать, во что превратилась бы водная гладь без регулярной уборки.

    Миновав набережную в райо­не тусовочной улицы, поплыли дальше, и скоро неприятные впечатления стерлись. Если не считать подмытых за десятилетия эксплуатации бетонных плит набережной, дальше русло реки выглядело вполне прилично.

    На обратном пути постарались на грязном участке активнее крутить педали, чтобы поскорее его преодолеть. Вернули плавсредство в пункт проката, но вопрос остался: «Почему реку здесь так засоряют? Это отсутствие культуры у отдыхающих в барах или нехватка урн и мусорных контейнеров на суше в этой час­ти города?»

    P. S. То, что плавает на поверхности водной артерии, лишь верхушка айсберга. Сложно даже представить, сколько мусора покоится на дне. Ранее «Минскводоканал» заявлял об извлечении около 10 т крупногабаритного и 15 т мелкого бытового мусора еженедельно.

    Свислочь, мусор

    Автор: Елена ПАРУКОВАМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)